Ricette di Carnevale semplici e golose!
Che siano frittelle, castagnole, bignole, chiacchere, è impossibile resistere ai deliziosi e fantasiosi dolcetti di Carnevale!
Da sempre, fin dall’antichità, proprio perchè il Carnevale anticipa la Quaresima, un periodo di sacrifici e penitenza, questo periodo è stato legato al cibo, più in generale, ai piaceri enogastronomici!
Questo spiega la ricca tradizione gastronomica delle varie regioni italiane, in particolar modo legata a dolci, per lo più fritti, ricchi di farciture, aromi, profumi…
Le chiacchiere sono tra i dolci di carnevale più amati da grandi e piccini, in qualsiasi forma e con qualsiasi nome!
Come tradizione, durante il periodo di Carnevale, ci si lascia andare a veri e propri peccati di gola…
Ogni famiglia ha la propria ricetta del cuore per la preparazione delle bugie, o chiacchere che dir si voglia; spesso arriva dal quadernino scritto a matita delle nonne e viene tramandato di generazione in generazione.
La prossima volta le riproporremo fritte, poiché, soprattutto a carnevale, regalarsi qualche peccato di gola in più, è d’obbligo!
Ogni anno amiamo cucinare questo dolce tipico carnevalesco in maniera diversa, cambiamo ogni volta l’impasto e, dopo quelle classiche, quelle bicolori….
Chi cucina spesso sa che, a volte avanzano albumi e a volte i tuorli, ecco perché, quest’anno, dopo quelle con impasto alla ricotta, abbiamo pensato a delle chiacchere con soli tuorli…. i tuorli che ci sono avanzati dopo aver cucinato dei dolcetti con soli albumi!
Se non state seguendo un regime alimentare particolare, per salute o per controllare il peso, magari dopo gli eccessi delle feste, fatele fritte!
Deliziosi e allegri dolcetti a tema carnevalesco. Anche questa volta, abbiamo deciso di non friggere ma di cuocere in forno, per poterne gustare più di uno, senza sensi di colpa!