Chiacchere con soli tuorli al rum

Chiacchere con soli tuorli al rum: chi cucina spesso sa che, a volte avanzano albumi e a volte i tuorli, ecco perché, quest’anno, dopo quelle con impasto alla ricotta, abbiamo pensato a delle chiacchere con soli tuorli…. i tuorli che ci sono avanzati dopo aver cucinato dei dolcetti con soli albumi! 😀
Il risultato: le chiacchere risultano friabili e croccanti, dunque davvero eccellente!
Se volete dare un’occhiata, questa è una —–> raccolta di dolci di Carnevale dove troverete le ricette di un pò tutti i dolci tipici di questo periodo: dalle frittelle alle castagnole, dai krapfen alle ciambelle… tutte ricette semplici e alla portata di tutti.
A seconda della grandezza dei tuorli, regolatevi con la quantità di latte ed aggiungetene qualche cucchiaio in più se sentite che il composto fa fatica a compattarsi.
Allo stesso modo, per stendere la pasta, se ne sentite il bisogno, aggiungete qualche cucchiaio di farina.
nb. potete sostituire il rum con del succo di limone o arancia.
Pubblico un pochino in ritardo questa ricetta di Carnevale anche se qui in Veneto da domani, saremo in Quaresima, poiché il carnevale Ambrosiano a Milano inizia mentre quelli nelle altre regioni sono finiti.
Si festeggia il sabato grasso, il sabato successivo al nostro martedì grasso, dunque questa ricetta può ancora risultare utile a qualcuno! 😀

Chiacchere con soli tuorli al rum
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni10 – 12
  • Metodo di cotturaVapore
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 2Tuorli
  • 65 mlLatte
  • 40 mlRum (oppure stessa quantità di grappa, latte oppure succo di arancia)
  • 25 gBurro
  • 30 gZucchero semolato
  • q.b.Buccia di limone
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Olio per friggere (io di arachide)
  • q.b.Zucchero a velo
  • q.b.Farina 00 (per il piano di lavoro)

Strumenti

  • Fornello
  • Schiumarola
  • Terrina
  • Spianatoia
  • Mattarello
  • Carta assorbente
  • Padella

Preparazione

  1. Ho setacciato la farina assieme al lievito in una capiente terrina ed aggiunto il sale.

  2. Unito lo zucchero, i tuorli d’uovo al centro leggermente sbattuti, latte, rum, burro liquefatto e una bella grattugiata di buccia di limone (solo la parte gialla).

  3. Ho mescolato fino ad ottenere una pasta omogenea piuttosto consistente, ma ben lavorabile che ho messo poi a riposare una mezz’oretta.

  4. Ho ripreso il panetto, steso su un piano leggermente infarinato, dapprima con il mattarello, poi tagliato a strisce e assottigliato con la macchina per tirare la pasta, fino ad arrivare ad ottenere una sfoglia sottile.

  5. Con un taglia pasta ho ottenuto dei rettangoli o dei rombi ( a vostro piacimento) ai quali ho fatto un paio di tagli centrali.

  6. Ho scaldato l’olio in una capiente casseruola dai bordi alti e fritto poche per volta le chiacchere fino a doratura.

  7. Chiacchere con soli tuorli al rum

    Le ho scolate e poste sopra una carta assorbente prima di spolverizzarle con abbondante zucchero a velo.

  8. Le chiacchere con soli tuorli al rum si conservano per qualche giorno al riparo da fonti di calore, chiuse in un sacchetto di carta per alimenti, oppure all’interno di un contenitore ermetico.

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