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Frittelle – impasto base per frittelle adatte ad essere farcite

Frittelle impasto base

 Frittelle impasto base – le ricette base a modo mio

La ricetta che vi presento risale a tanti anni fa: scritta a mano in una vecchia agenda dove annotavo le ricette più curiose trovate nei giornali o che mi venivano dettati dai nonni o dalla mamma. 🙂

Si tratta della ricetta base per ottenere tante frittelline adatte ad essere farcite, poichè cuocendo nell’olio bollente, si gonfiano lasciando al loro interno sufficiente spazio per creme e farciture varie.

Nella foto vedete tre varianti, con pinoli e uvetta, con crema pasticcera alla grappa all’Amarone e con crema al caffè, nei prossimi giorni troverete tutti i dettagli, nel frattempo ecco la ricetta base:


Ingredienti per circa 40 frittelle di piccole dimensioni:

– 250 ml di acqua

– 150 gr di farina 00

– 150 gr di amido di frumento (o di mais)

– 50 gr di burro

– 50 gr di zucchero

– 4 uova

– buccia grattugiata di mezzo limone non trattato

– un pizzico di sale

– 1/2 bustina di lievito in polvere

– olio di arachide o di girasole per friggere qb

– zucchero a velo qb

Procedimento:

Ho portato ad ebollizione l’acqua in una pentola anti-aderente, assieme al burro e il pizzico di sale.

Ho spostato dal fuoco la pentola e ho aggiunto, in una volta sola, la farina assieme all’amido di frumento setacciati.

Ho mescolato energicamente ed ho rimesso sul fuoco, sempre continuando a mescolare, per circa un minuto.

nb. il composto si staccherà perfettamente dalle pareti.

Ho passato il composto in una terrina, e dopo qualche minuto, il tempo che si raffreddasse un attimo, ho aggiunto, lo zucchero e poi, una per volta, le uova (meglio a temperatura ambiente, non appena tolte dal frigorifero).

nb. Il composto risulterà bello compatto, liscio e lucido.

Per ultimo ho aggiunto il lievito setacciato.

Con l’aiuto di due cucchiaini, ho formato le frittelle e le ho fritte in abbondante olio bollente.

nb. Le frittelle sono cotte quando assumono un bel colore dorato!

Le ho tolte dall’olio con l’aiuto di una schiumarola e le ho messe a perdere l’unto in eccesso sopra dei fogli di carta assorbente.

nb. Una volta a temperatura ambiente, si possono farcire con della crema, o semplicemente cospargerle di zucchero a velo.

Altre ricette base:

(clicca sulla foto per la ricetta)

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Paola

Pubblicato da Paola

La passione per la cucina l'ha contagiata sin da piccola quando il nonno, per farla addormentare, al posto delle favole le leggeva le ricette. Da grande alternava alle ricette dello studio medico presso cui lavora quelle delle pietanze da lei preparate, ricche di sapori, aromi e soprattutto fantasia. Ha coinvolto il compagno Arkifood in un corso di cucina e lui, a sua volta, l'ha coinvolta alla scoperta di nuovi piaceri da condividere a tavola. Ama soprattutto dedicarsi ai dolci e da poco tempo, all'arte bianca della panificazione a cui abbina una attenta ricerca per l'utilizzo di materie prime di qualità.

4 Risposte a “Frittelle – impasto base per frittelle adatte ad essere farcite”

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