Frittelle impasto base – le ricette base a modo mio
La ricetta che vi presento risale a tanti anni fa: scritta a mano in una vecchia agenda dove annotavo le ricette più curiose trovate nei giornali o che mi venivano dettati dai nonni o dalla mamma. 🙂
Si tratta della ricetta base per ottenere tante frittelline adatte ad essere farcite, poichè cuocendo nell’olio bollente, si gonfiano lasciando al loro interno sufficiente spazio per creme e farciture varie.
Nella foto vedete tre varianti, con pinoli e uvetta, con crema pasticcera alla grappa all’Amarone e con crema al caffè, nei prossimi giorni troverete tutti i dettagli, nel frattempo ecco la ricetta base:
Ingredienti per circa 40 frittelle di piccole dimensioni:
– 250 ml di acqua
– 150 gr di farina 00
– 150 gr di amido di frumento (o di mais)
– 50 gr di burro
– 50 gr di zucchero
– 4 uova
– buccia grattugiata di mezzo limone non trattato
– un pizzico di sale
– 1/2 bustina di lievito in polvere
– olio di arachide o di girasole per friggere qb
– zucchero a velo qb
Procedimento:
Ho portato ad ebollizione l’acqua in una pentola anti-aderente, assieme al burro e il pizzico di sale.
Ho spostato dal fuoco la pentola e ho aggiunto, in una volta sola, la farina assieme all’amido di frumento setacciati.
Ho mescolato energicamente ed ho rimesso sul fuoco, sempre continuando a mescolare, per circa un minuto.
nb. il composto si staccherà perfettamente dalle pareti.
Ho passato il composto in una terrina, e dopo qualche minuto, il tempo che si raffreddasse un attimo, ho aggiunto, lo zucchero e poi, una per volta, le uova (meglio a temperatura ambiente, non appena tolte dal frigorifero).
nb. Il composto risulterà bello compatto, liscio e lucido.
Per ultimo ho aggiunto il lievito setacciato.
Con l’aiuto di due cucchiaini, ho formato le frittelle e le ho fritte in abbondante olio bollente.
nb. Le frittelle sono cotte quando assumono un bel colore dorato!
Le ho tolte dall’olio con l’aiuto di una schiumarola e le ho messe a perdere l’unto in eccesso sopra dei fogli di carta assorbente.
nb. Una volta a temperatura ambiente, si possono farcire con della crema, o semplicemente cospargerle di zucchero a velo.
Altre ricette base:
(clicca sulla foto per la ricetta)
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Appena provate con qualche leggera modifica. Grazie per la ricetta
Benissimo Simona! sono felice! aspetto la tua ricetta 😀
Buooone le tue frittelle!! Bisogna che inizi anche io a cimentarmi altrimenti avrò lamentele in famiglia!!
E’ ora di iniziare Annalisa!!! 😀 poi avvertimi quando le fai che vengo ad assaggiare! 😛
un abbraccio cara!