Frittelle – impasto base per frittelle adatte ad essere farcite

Frittelle impasto base

 Frittelle impasto base – le ricette base a modo mio

La ricetta che vi presento risale a tanti anni fa: scritta a mano in una vecchia agenda dove annotavo le ricette più curiose trovate nei giornali o che mi venivano dettati dai nonni o dalla mamma. 🙂

Si tratta della ricetta base per ottenere tante frittelline adatte ad essere farcite, poichè cuocendo nell’olio bollente, si gonfiano lasciando al loro interno sufficiente spazio per creme e farciture varie.

Nella foto vedete tre varianti, con pinoli e uvetta, con crema pasticcera alla grappa all’Amarone e con crema al caffè, nei prossimi giorni troverete tutti i dettagli, nel frattempo ecco la ricetta base:


Ingredienti per circa 40 frittelle di piccole dimensioni:

– 250 ml di acqua

– 150 gr di farina 00

– 150 gr di amido di frumento (o di mais)

– 50 gr di burro

– 50 gr di zucchero

– 4 uova

– buccia grattugiata di mezzo limone non trattato

– un pizzico di sale

– 1/2 bustina di lievito in polvere

– olio di arachide o di girasole per friggere qb

– zucchero a velo qb

Procedimento:

Ho portato ad ebollizione l’acqua in una pentola anti-aderente, assieme al burro e il pizzico di sale.

Ho spostato dal fuoco la pentola e ho aggiunto, in una volta sola, la farina assieme all’amido di frumento setacciati.

Ho mescolato energicamente ed ho rimesso sul fuoco, sempre continuando a mescolare, per circa un minuto.

nb. il composto si staccherà perfettamente dalle pareti.

Ho passato il composto in una terrina, e dopo qualche minuto, il tempo che si raffreddasse un attimo, ho aggiunto, lo zucchero e poi, una per volta, le uova (meglio a temperatura ambiente, non appena tolte dal frigorifero).

nb. Il composto risulterà bello compatto, liscio e lucido.

Per ultimo ho aggiunto il lievito setacciato.

Con l’aiuto di due cucchiaini, ho formato le frittelle e le ho fritte in abbondante olio bollente.

nb. Le frittelle sono cotte quando assumono un bel colore dorato!

Le ho tolte dall’olio con l’aiuto di una schiumarola e le ho messe a perdere l’unto in eccesso sopra dei fogli di carta assorbente.

nb. Una volta a temperatura ambiente, si possono farcire con della crema, o semplicemente cospargerle di zucchero a velo.

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(clicca sulla foto per la ricetta)

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4 Risposte a “Frittelle – impasto base per frittelle adatte ad essere farcite”

    1. E’ ora di iniziare Annalisa!!! 😀 poi avvertimi quando le fai che vengo ad assaggiare! 😛
      un abbraccio cara!

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