Frittelle Brighella – rombi fritti di Carnevale: apro il periodo carnevalesco con queste deliziose frittelle a forma di rombo che ho subito notato nello speciale di Più Cucina “Frittelle”.
Finalmente Carnevale!: periodo giocoso e spensierato; sulle nostre tavole arrivano i dolci tipici della tradizione, per lo più fritti, come le frittelle, le chiacchere, le castagnole e tutti quei golosi dolcetti ai quali è impossibile resistere.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 36 -40 frittelle
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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300 g Farina 00
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50 g Patate (già bollite)
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70 g Zucchero
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30 g Miele millefiori
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50 g Burro
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2 Uova
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1-2 g Lievito di birra secco (oppure lievito di birra fresco 8-10 g)
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1 pizzico Sale
in più…
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q.b. Olio di arachide
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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In una capiente ciotola (oppure sulla spianatoia) ho mescolato farina, lievito sbriciolato, miele, zucchero, sale e la patata schiacciata bene con una forchetta.
Ho unito un uovo alla volta, amalgamando bene il tutto, infine il burro a pezzetti a temperatura ambiente.
Ho lavorato la pasta con le mani fino a renderla liscia ed omogenea, formato una palla e messo a lievitare mezz’ora coprendo il recipiente con un canovaccio.
Trascorso il tempo, ho ripreso l’impasto, steso sopra la spianatoia leggermente infarinata ad un’altezza di circa 5-6 mm, e ottenuto con una rotella dentellata, tanti rombi (i miei erano circa di 5 cm di lato, ma non occorre essere precisi, possono essere anche più grandi).
Ho coperto con un canovaccio, e lasciato nuovamente lievitare per 45 minuti, dopo di che, ho fritto pochi per volta, le frittelle Brighella, in una capiente padella, nell’olio caldo.
Mano a mano che erano cotti (un paio di minuti, o finchè non sono belli gonfi e dorati) li ho trasferiti sopra una carta assorbente e successivamente in un piatto da portata, ricoprendoli di una pioggia di zucchero a velo.
Un consiglio in più…
Accompagnatele da un ottimo vino passito e conquisterete tutti i commensali!
Sìììì quanto mi piacciono!!!!
Grazie cara! buona giornata! un bacione a presto!
sono così sofficiosi….e fritti….e dolci….uhmmmmm bravissima tu
Già dal nome mi piacciono un sacco poi la forma, gli ingredienti ed il fritto…che te lo dico a fare!!!! Ben entrato Carnevale e bravissima te!
Mamma mia, che acquolina mi mettono queste frittelle! Sembrano soffici e scioglievoli, sono abbastanza certa che prima o poi tenterò di replicarle!
Ciao, le frittelle mi piacciono tanto, non le ho mai preparate però. Interessante questa versione con le patate, d’assaggiare
Quanto sono carine! Bravissima Paola buona serata 🙂