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Mezzelune colorate alla confettura

Mezzelune colorate alla confettura: da quando abbiamo la nuova sfogliatrice automatica stiamo preparando diverse ricette con le sfoglie senza fare troppa fatica, ovvero senza l’uso del mattarello. In questo periodo, vi confesso, niente di grave ma non siamo molto in forma: per quel che mi riguarda, il braccio destro, è fuori uso, mentre Gianni ha il braccio sinistro! 😀
Le nostre stelle filanti e le mezzelune dolci al forno hanno riscosso un successone!
La prossima volta dovremmo riproporle fritte, soprattutto a carnevale, regalarsi qualche peccato di gola in più, è d’obbligo!

Consigli…
Per colorare l’impasto, procedere gradatamente, aggiungendo poche gocce per volta, se in polvere, usate la punta di un cucchiaino per dosare.
Tenete presente che il colore, dopo la cottura, risulterà più chiaro.

Se scegliete di friggere le mezzelune colorate, fatelo poche per volta, in abbondante olio bollente.
Consiglio olio di arachide che mantiene bene la temperatura.
Dopo circa 4-5 minuti sono pronte, basterà una leggera doratura.

In alternativa alla confettura…

– 100 gr di marmellata di arance
– 50 gr di noci
– 2 savoiardi
– un cucchiaio di zucchero

oppure…
– 100 gr di marmellata di fragole
– 50 gr di cioccolato fondente
– 3 – 4 amaretti

Al posto del miele cosa posso utilizzare?
Il miele è stato utilizzato per questa preparazione unicamente per lucidare le mezzelune e fare in modo che i cristalli rimanessero per così dire incollati, in alternativa potete utilizzare un po’ di gelatina alimentare, oppure della confettura precedentemente riscaldata, diluita con qualche cucchiaio di acqua.

mezzelune colorate alla confettura
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura14 Minuti
  • Porzioni20 – 24
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00 (oppure 0, più quel che basta per la spianatoia)
  • 70 gzucchero
  • 2uova
  • 1tuorlo
  • 70 gburro
  • q.b.limone (buccia grattugiata)
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci (circa 8 g)
  • q.b.coloranti alimentari (a piacere, qualche goccia se in gel)
  • 1 pizzicosale

in più…

  • 1albume (per chiudere le mezzelune)
  • 2 cucchiaimiele (per spennellare la superficie)
  • 250 gconfettura (la vostra preferita)
  • q.b.codetta colorata (o palline o cristalli colorati)

Strumenti

  • Terrina
  • Mattarello
  • Bilancia pesa alimenti
  • Forchetta
  • Pennello
  • Leccarda

Come si preparano le mezzelune colorate alla confettura…

  1. In una terrina mescolare velocemente: farina, burro a pezzetti, appena tolto dal frigo, le uova ed il tuorlo, zucchero, buccia di limone grattugiata, lievito setacciato e sale.

  2. Mescolare fino ad ottenere un impasto liscio e piuttosto omogeneo.

  3. Se vi sembrasse troppo morbido, aggiungete qualche cucchiaiata di farina.

  4. Spezzarlo in panetti (2-3…. dipende da quanti colori avete a disposizione) ed aggiungere ad ognuno qualche goccia di colore, mescolare bene e lasciar riposare una mezz’oretta.

  5. Trascorso il tempo passarli nella macchina sfogliatrice (adv) a mano o elettrica, fino ad ottenere delle sfoglie piuttosto sottili ma non trasparenti.

  6. Ritagliare con un coppa-pasta (adv)o con delle formine dei cerchietti di circa 10 cm di diametro, adagiare al centro un cucchiaino scarso di ripieno.

  7. Spennellare con dell’albume leggermente sbattuto i bordi e richiudere a mezzaluna facendo pressione nel bordi con i rebbi di una forchetta per sigillare bene.

  8. Trasferire le mezzelune sopra una leccarda da forno ricoperta di carta anti-aderente e cuocere a 180° per circa 12-14 minuti ( controllare sul finire poiché ogni forno lavora in maniera diversa).

  9. Mezzelune colorate alla confettura

    Una volta cotte togliere la placca dal forno, lasciar raffreddare e spennellare di miele la superficie con un pennello in silicone (adv) e cospargere con i cristalli o codette di zucchero.

Conservazione…

Le mezzelune colorate alla confettura si conservano in un contenitore ermetico per due – tre giorni, non in frigorifero ma in un luogo asciutto e fresco.

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Paola

Pubblicato da Paola

La passione per la cucina l'ha contagiata sin da piccola quando il nonno, per farla addormentare, al posto delle favole le leggeva le ricette. Da grande alternava alle ricette dello studio medico presso cui lavora quelle delle pietanze da lei preparate, ricche di sapori, aromi e soprattutto fantasia. Ha coinvolto il compagno Arkifood in un corso di cucina e lui, a sua volta, l'ha coinvolta alla scoperta di nuovi piaceri da condividere a tavola. Ama soprattutto dedicarsi ai dolci e da poco tempo, all'arte bianca della panificazione a cui abbina una attenta ricerca per l'utilizzo di materie prime di qualità.

4 Risposte a “Mezzelune colorate alla confettura”

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