Castagnole alla ricotta: è tempo di dedicarsi ai dolci fritti prima che sia troppo tardi! approffitiamo di queste ultime settimane di Carnevale per sbizzarrirci in dolcetti vari da preparare velocemente e da cuocere tuffandoli direttamente nell’olio bollente!
Per questa ricetta mi sono affidata all’amica Federica (ecco nel suo blog, la sua versione) che conosco da anni ormai e posso dire con assoluta tranquillità, che con le sue ricette si va sul sicuro, voglio anche ringraziare Letizia che a quanto pare, le aveva precedentemente passato la ricetta! Un bacio ad entrambe!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 25-30 castagnole
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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240 g Farina 00
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125 g Ricotta
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65 g Zucchero
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60 g Latte
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2 Tuorli
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8 g Lievito in polvere per dolci (mezza bustina)
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q.b. Scorza di limone
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1 pizzico Sale
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q.b. Olio di semi di arachide (per friggere)
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q.b. Zucchero a velo (per spolverizzare a piacere)
Preparazione
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In una terrina, ho mescolato farina assieme al lievito, zucchero e sale.
Ho aggiunto, ricotta, latte e tuorli, tutto a temperatura ambiente, amalgamato bene il tutto e formato sulla spianatoia leggermente infarinata, dei cordoncini come si fa per gli gnocchi, del diametro di un dito o poco più, e tagliati a pezzetti.
Ho fritto 8-9 castagnole per volta, in una pentola dai bordi alti (io in una dal diametro 24 cm con 600 ml di olio di arachide), cuocendole per un paio di minuti, fino a quando non hanno assunto un bel colore dorato.
Le ho tolte dall’olio e depositate sopra un foglio di carta-assorbente per far perdere l’olio in eccesso.
Una volta raffreddate, le ho cosparse di zucchero a velo.
Sono ottime anche il giorno dopo, ma non credo ne avanzeranno…, nel caso conservatele all’interno di un contenitore ermetico a temperatura ambiente.
Spettacolari queste castagnole e poi sono… perfette!!! La ricotta mi piace tantissimo ed utilizzata negli impasti fritti dà quella sofficità e quella dolcezza che mi mandano in visibilio!!
Ciao Grazie! vero la ricotta sta bene ovunque e in particolare nelle torte o biscotti alleggerisce gli impasti potendo utilizzando meno burro! a presto buon weekend!
quest’anno le fo anch’io!!!chè voglia di mangiarle…manda qualche grammo qui …ihihihih
alla ricotta non le ho mai assaggiate…ma devo assolutamente rimediare perchè sembrano uno spettacolo! Brava
Grazie gentilissima! provale e poi mi sai dire! un bacione a presto!
Eccomi!! grazie di cuore per la fiducia <3, ho inserito il tuo link nel mio, un abbraccio <3
Grazie ancora a te! un abbraccio e a presto!
Come stavo commentando anche in un altro blog, la ricotta nell’impasto delle castagnole è un ingrediente fantastico, le rende morbidose 😀 Bravissima!
Sìì le lascia morbide anche il giorno seguente… anche se non c’è problema, non arriveranno mai al giorno dopo! 😛
Un paio non li rifiuterei nemmeno io, troppo buone. Io le avevo fatte con ricotta, ma al forno e dovrei rifarle perché una mia amica le ha fatte e ha detto che si sciolgono in bocca. Mi ha fatto venire una voglia. Intanto godo virtualmente le tue e ti auguro una splendida giornata ! Claudia
Grazie Claudia! gentilissima! provale sentirai che buone!!!
Io le mangerei tutte 🙂 Troppo buone…
Una tira l’altra! poi le ho fatte pure piccine…hammmm 😛