Saccottini fatti in casa con ripieno di confettura: queste merendine di pasta brioche sono molto più leggere delle originali, morbidissime e non troppo dolci, soprattutto sane e genuine, per iniziare nel migliore dei modi la giornata.
Già ci siamo cimentati in fragranti delizie di pasta lievitata per la colazione e devo dire che, la soddisfazione nel farle con le nostre mani è incredibile 🙂 ecco qualche esempio: treccine all’olio, croissant, panini dolci con l’uvetta, brioches con gocce di cioccolato, cornetti morbidi e leggeri ecc.
Potete farcirle con la vostra confettura o marmellata preferita (a noi piace molto con quella all’arancia home-made), non esagerate nella quantià altrimenti rischiate di vederla uscire dalla pasta mentre cuoce! 😉
Un consiglio è quello di sigillare bene i bordi dopo averla stesa, spennelando un pò di latte o un pò di albume sbattuto e poi premere bene con i polpastrelli.
Come farina ne ho utilizzata una di grano tenero di tipo 00, potete sostituirla con una O, oppure una di tipo 1 (va bene anche metà e metà).
I saccottini fatti in casa con ripieno di confettura, si conservano perfettamente per 2-3 giorni all’interno di un contenitore ermetico, quando avete tempo, scaldateli un attimo nel forno e sembranno appena sfornati.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10-12 saccottini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gFarina
- 2Uova
- 80 gZucchero
- 60 gLatte
- 100 gBurro
- 15 gLievito di birra fresco
- 2 pizzichiSale
- q.b.Confettura
in più…
- q.b.Latte (o un tuorlo per spennellare la superficie)
- q.b.Zucchero di canna (o semolato per la superficie)
Strumenti
- Ciotola
- Teglia
- Bilancia pesa alimenti
- Mattarello
- Terrina
- Tagliapasta
Preparazione
Ho sciolto in una ciotola, il lievito nel latte tiepido assieme ad un cucchiaino di zucchero e uno di farina, attendendo un mezz’oretta.
In un contenitore capiente, ho versato la farina e lo zucchero rimanente, unito le uova leggermente sbattute, iniziato ad impastare unendo poco per volta il lievito precedentemente sciolto nel latte.
Ho coperto con iun canovaccio e atteso un’ora e mezza.
Trascorso il tempo, ho steso l’impasto, prima con i polpastrelli, poi con il mattarello leggermente infarinato, ad uno spessore di circa 5-6 mm.
Ho tagliato la pasta con una rotella ottenendo dei rettangoli di circa 25 cm di lunghezza e 7-8 di larghezza.
Tralasciando i bordi, ho farcito con due cucchiaini di confettura e richiuso a porta-foglio, chiudendo i bordi schiacciando con i polpastrelli.
Ho trasferito i saccottini sulla placca da forno leggermente unta ed infarinata o ricoperta di carta-forno, ed atteso il raddoppio mettendoli a riparo da spifferi, coprendo delicatamente con un canovaccio.
Trascorso il tempo, ho spennellato delicatamente i saccottini con del latte oppure con un tuorlo leggermente sbattuto, distribuito sopra poco zucchero e cotto in forno già caldo a 180° e cotto per circa 20-22 minuti.
nb. se dovessero brunire sulla superficie pochi minuti prima del termine di cottura, copriteli appoggiandovi sopra delicatamente della carta alluminio.
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Ti aspettiamo!
golosissimi questi saccottini 😍😍😍
Siii moltissimo!!! grazie
Perfetti per una colazione sana e nutriente! Un abbraccio
Complimenti Paola, hanno davvero un aspetto invitante! Qui andrebbero a ruba col cioccolato 😛
oh siiiì con il cioccolato sono fantastici!!! un bacio e a presto!
Sono semplicemente favolosi!!! Perfetti per la colazione ma anche per una pausa dolce!E poi fatti in casa…cosa volere di più!!
Ti ringrazio sei molto gentile!!! grazie per esserti fermata nella mia cucina un bacione e a presto!
Perfetti e tanto golosi, brava Paola!!!!