Brioches morbidissime con gocce di cioccolato

Brioches morbidissime con gocce di cioccolato: deliziose merende fatte in casa che aggiungono qualcosa di speciale alla vostra colazione!
Si conservano perfettamente per 2-3 giorni all’interno di un contenitore ermetico, dunque fatene in abbondanza.
Quando ho un pò più di tempo, specialmente le mattine d’inverno, li scaldo leggermente nel forno e tornano fragranti come appena sfornate.
Se volete sostituire il lievito di birra fresco con del lievito secco, ovvero liofilizzato, in pallini per intenderci, vi basterà usarne meno.
Nei supermercati si trovano delle bustine di lievito liofilizzato da 7 g che corrispondono ad un panetto di quello fresco da 25 g.
Dunque dividete per 3,5 – 4.
es. 4 g di quello fresco corrispondono a circa 1 di quello secco.

Brioches morbidissime con gocce di cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni 10 – 12 brioches
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 350 gfarina (non usatela tutta, tenetene un po’ per la spianatoia)
  • 180 mlAcqua
  • 80 gZucchero
  • 1Uovo
  • 70 gBurro ( a temperatura ambiente)
  • 10 gLievito di birra fresco (a seconda del tempo che avete a disposizione per la lievitazione))
  • 4 cucchiaiGocce di cioccolato fondente

In più…

  • 1Tuorlo
  • qualchecucchiaio di zucchero

Preparazione

  1. Per prima cosa, ho sciolto il lievito nell’acqua tiepida, assieme a un cucchiaio di zucchero ed un paio di farina.

  2. Ho atteso trenta minuti, aggiunto il burro morbido a pezzetti, l’uovo leggermente sbattuto, lo zucchero e la farina rimasti e lavorato energicamente fino ad ottenere un impasto elastico.

  3. Ho formato una palla che ho poi messo in un recipiente a lievitare fino al raddoppio, coprendo con un canovaccio (il tempo è variabile, dipende dalla quantità di lievito e dalla temperatura che avete in casa).

  4. Una volta raddoppiato, ho aggiunto le gocce di cioccolato, senza lavorare troppo la pasta.

  5. L’ho divisa in pezzi da circa 60 g e datogli la forma allungata simile a delle piccole banane.

  6. Le ho trasferiti sopra la teglia da forno ricoperta di carta-forno a lievitare nuovamente, fino al raddoppio.

  7. Prima di infornare, ho spennellato la superficie delle brioches con il tuorlo e latte leggermente sbattuti e distribuito sopra un pò di zucchero semolato.

  8. Ho cotto in forno già caldo a 180° per circa 25 minuti (controllate sul finire, e se tendessero a brunire troppo, copriteli con della carta-alluminio appoggiata delicatamente sopra).

  9. Brioches morbidissime con gocce di cioccolato

    Una volta cotti, ho sfornato le brioches morbidissime con gocce di cioccolato e fatte raffreddare sopra una gratella.

Note

Potete sostituire a piacimento, le gocce di cioccolato fondente con quelle al cioccolato bianco, oppure con della frutta candita a pezzettini.

4,8 / 5
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