Croissant di pasta brioche con marmellata di arance e zenzero

Croissant di pasta brioche con marmellata di arance e zenzero: spesso ci dedichiamo alla produzione di merende da consumare durante la colazione come brioche, treccine, biscotti, muffins il sabato mattina, il giorno più tranquillo della settimana.
In genere, non facciamo i croissant sfogliati, quelli con il procedimento piuttosto lungo e laborioso e contenenti una dose massiccia di burro, non che non ci piacciano, anzi, ma preferiamo ricette da fare in casa, meno impegnative ed un poco più leggere.
Questa che vi vado a scrivere è una ricetta incredibilmente facile ed infallibile, non ho voluto eccedere sia con il burro (se vi va trovate la ricetta delle brioches all’olio—> QUI ) che con lo zucchero, risultato dei deliziosi cornetti da gustare senza troppi sensi di colpa.
Come farine, ne ho scelto una come base, di grano tenero di tipo 00, dunque la più raffinata che rende sofficissime tutte le vostre preparazioni ed una di tipo 1 (semi-integrale), ovviamente se non avete quest’ultima in casa, potete utilizzare dell’altra 00, ad integrazione.
Se volete sostituire il lievito di birra secco con del lievito di birra fresco, ovvero in cubetti, vi basterà usarne di più.
In genere, nei supermercati si trovano delle bustine di lievito liofilizzato da 7 g che corrispondono ad un panetto di quello fresco da 25 g. Dunque moltiplicate per 3,5 – 4.  

Croissant di pasta brioche con marmellata di arance e zenzero
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni16 croissant
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFarina 00
  • 100 gFarina tipo 1 (oppure pari peso di 00)
  • 1Uovo
  • 225 lLatte
  • 50 gBurro
  • 75 gZucchero
  • 1 cucchiainoLievito di birra secco (oppure 10 g di quello fresco)
  • qualchegoccia di aroma alla vaniglia (facoltative)

in più…

  • 1Tuorlo
  • q.b.Zucchero semolato
  • q.b.Burro (per spennellare la teglia oppure carta-forno)
  • q.b.Marmellata di arance

Strumenti

  • Ciotola
  • Canovaccio
  • Mattarello
  • Tagliapasta
  • Cucchiaino
  • Pennello

Preparazione

  1. Per prima cosa, ho sciolto il lievito nel latte leggermente intiepidito, assieme a un cucchiaio di zucchero ed un paio di farina.

  2. Ho atteso circa trenta minuti, aggiunto l’uovo appena sbattuto, lo zucchero, poi il burro ammorbidito a pezzetti, la farina rimasta e lavorato energicamente fino ad ottenere un impasto elastico.

  3. Ho formato una palla che ho coperto con un recipiente rovesciato sul piano di lavoro, e atteso che raddoppiasse (il tempo è variabile, dipende dalla quantità di lievito e dalla temperatura che avete in casa).

    Dopo un paio di ora, la mia pasta brioche era raddoppiata.

  4. Ho diviso in due l’impasto, formato due palline, che ho poi assotigliato con il mattarello fino a farle diventare due dischi piuttosto sottili.

  5. Li ho tagliato in spicchi (come fossero raggi di una biciletta) con una rotella, distribuito al centro un cucchiaino di marmellata e formato i cornetti arrotolandoli cominciando dalla base larga e terminando con la punta che andrà a finire, possibilmente al di sotto (altrimenti durante la lievitazione e cottura, potrebbe alzarzi troppo).

  6. Li ho trasferiti sopra la teglia da forno spennellata di burro oppure ricoperta di carta-forno e atteso nuovamente il raddoppio.

  7. Prima di infornare, ho spennellato la superficie dei croissant di pasta brioche, con un tuorlo e appena appena sbattuto e distribuito sopra un po’ di zucchero.

  8. Croissant di pasta brioche con marmellata di arance e zenzero

    Ho cotto in forno già caldo a 180° per circa 25 minuti (controllate durante gli ultimi minuti, e se tendessero a brunire troppo, copriteli con della carta-alluminio appoggiata delicatamente sopra).

  9. Croissant di pasta brioche con marmellata di arance e zenzero

    Una volta cotti, li ho sfornati e fatti raffreddare sopra una gratella.

Conservazione…

Croissant di pasta brioche con marmellata di arance e zenzero si conservano perfettamente per 2-3 giorni all’interno di un contenitore ermetico; consiglio di scaldarli qualche minuti nel forno di casa o forno a microonde modalità ventilata a 180°, sembreranno appena sfornati.

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