Torta di mele integrale senza burro

Torta di mele integrale senza burro: la prima torta di mele della stagione autunnale di quest’anno è sana e super-leggera!

Non contiene latticini, al posto del burro, l’olio, ed invece del latte, del succo di arancia

Per renderla più rustica, un terzo del peso totale della farina è di segale, e visto che le mele sono già dolcissime, ho aggiunto del miele al posto del classico zucchero semolato.

Una torta di mele dalla una morbidezza unica, resa ancor più golosa dalla leggera crosticina che si forma durante la cottura dalla spolverata di farina di mandorle e di zucchero di canna, sulla superficie.

Poca curcuma in polvere aggiunta all’impasto rende la torta di mele integrale senza burro ancor più deliziosa!

Se non l’avete in casa, potete sostituirla con zenzero, cannella o un pizzico di zafferano!

torta di mele integrale senza burro
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6-8 fette
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 100 g Farina 00
  • 50 g Farina di segale
  • 50 ml Miele
  • 40 ml Olio di semi
  • 2 Uova
  • 2 Mele (io Red delicious)
  • 8 g Lievito in polvere per dolci (mezza bustina)
  • qualche cucchiai succo di arancia o limone
  • la punta di un cucchiaini Curcuma in polvere (non necessaria)
  • 2 cucchiai Zucchero di canna (per la copertura)
  • 2 cucchiai Farina di mandorle (per la copertura)

Preparazione

  1. Per prima cosa, ho sbattuto a lungo le uova con il miele fino ad ottenere un composto spumoso (ho utilizzato una frusta elettrica, ma si può fare anche con una frusta a mano).

    Ho aggiunto l’olio a filo, successivamente qualche cucchiaio di succo di arancia.

  2. Ho unito le farine assieme alla curcuma e al lievito setacciato, mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo.

  3. Infine, ho aggiunto le mele, precedentemente sbucciate, tagliate a quadrottini e irrorate con poco succo di limone per non farle annerire.

  4. torta di mele integrale senza burro

    Non mi è rimasto che trasferire il composto in una tortiera preferibilmente a cerniera apribile del diametro di 18-20 cm, ricoperta di carta forno.

     

  5. Ho livellato la superficie, spolverizzato con farina di mandorle e zucchero di canna ed infornato a 180° per circa 35-38 minuti (forno già caldo, il mio è ventilato, controllate verso la fine la cottura, con la classica prova stecchino).

Note

Solo come decoro, ho presentato la torta di mele integrale senza burro con fiori e frutti essiccati, quelli da tisana per intenderci! 😉

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2 Risposte a “Torta di mele integrale senza burro”

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