Dolce alle mandorle e datteri

Dolce alle mandorle e datteri: per una colazione all’insegna della bontà o per una merenda perfetta da accompagnare con un buon tè, per tutta la famiglia!
I datteri sono consumati ormai tutto l’anno, anche se in casa li acquistiamo raramente, poiché sono una vera tentazione… una tentazione molto calorica, alla quale non sapremmo resistere!
Anni fa erano reperibili solo durante l’inverno, in particolare durante le feste di Natale; spesso erano nella top ten dei prodotti da inserire nei cesti natalizi, assieme a torrone, panettone, noci, biscotti speziati, cioccolatini, vino da dessert, lenticchie secche, zampone e croccante alle mandorle.
Provengono dal Medio Oriente e dalle regioni settentrionali dell’Africa, sono frutti dolcissimi e contengono una grossa quantità di fibre.
Se ne trovano di secchi, morbidi o semi-secchi, e possono essere utilizzati sia per piatti salati che per piatti dolci, o semplicemente consumati a fine pasto o come snack.

Per la ricetta del dolce alle mandorle e datteri, ho preferito quelli semi-secchi, quelli secchi andrebbero messi a bagno nell’acqua tiepida per almeno un paio di ore.

Un’idea per rendere ancor più goloso il dolce alle mandorle e datteri:
Al posto delle mandorle sulla superficie, una copertura al cioccolato realizzata semplicemente sciogliendo a bagno-maria 200 g di cioccolato fondente, 100 g di burro, 30 g di zucchero e 3 cucchiai del vostro liquore in crema preferito (es. Baileys).

La cottura di questa deliziosa torta è avvenuta in una teglia rotonda del diametro di 28 cm (va benissimo anche di 24-26 cm) di Le pentole della salute (ADV), di cui vi invito a scoprirne tutte le caratteristiche nell’articolo di approfondimento —> QUI,

Dolce alle mandorle e datteri
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni14
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
275,39 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 275,39 (Kcal)
  • Carboidrati 35,00 (g) di cui Zuccheri 19,03 (g)
  • Proteine 5,41 (g)
  • Grassi 13,71 (g) di cui saturi 5,68 (g)di cui insaturi 7,71 (g)
  • Fibre 2,27 (g)
  • Sodio 68,68 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 220 gfarina 00
  • 30 gamido di mais (maizena) (amido di frumento)
  • 70 mlsucco d’arancia
  • 170 gzucchero
  • 150 gmandorle (oppure farina di mandorle)
  • 130 gburro
  • 2uova
  • 120 gdatteri, secchi
  • 2 cucchiainilievito in polvere per dolci (circa 14)
  • 1 pizzicosale

Preparazione

  1. Montare il burro con metà dello zucchero ed il succo di arancia.

  2. A parte, montare il rimanente zucchero con le uova.

  3. Unire i due composti, e mescolando bene, aggiungere farina, amido, mandorle tritate (tenendone da parte due cucchiai per la superficie), sale e lievito setacciato.

  4. Denocciolare i datteri e tagliarli a pezzettini, unirli al composto.

  5. Cuocere a 180° per 35 minuti in una teglia rotonda da 24-26 cm di diametro cospargendo la superficie con le mandorle tritate rimaste.

  6. Dolce alle mandorle e datteri

    Una volta cotto, sfornare e passare il dolce alle mandorle e datteri sopra una gratella a raffreddare.

Il dolce alle mandorle e datteri, si conserva bene per 2-3 giorni, abbiate solamente l’accortezza di richiuderlo in un contenitore ermetico e di riporlo in luogo fresco ed asciutto (non in frigorifero).

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