Tortine salate alle noci e gorgonzola

Tortine salate alle noci e gorgonzola con l’aggiunta di speck: ingredienti semplici e gustosi che creano un connubio di sapori irresistibile che conquista grandi e piccini.
Delle tortine dorate perfette per un pic-nic diurno in allegria, un buffet o un aperitivo, o semplicemente per iniziare un pasto con gusto e genuinità!
Per questa preparazione, ho utilizzato oltre ad un ottimo gorgonzola dolce DOP e un saporito speck del Trentino Alto Adige, delle noci dell’azienda “Il Noceto“.
Il Noceto è un’Organizzazione di Produttori fondata nel 1993 i cui noceti si estendono nella pianura Veneta tra le province di Venezia, Treviso e Udine.
Da sempre, ha abbracciato e fatto propria una filosofia ed un approccio basato sulla massima qualità, dalla gestione delle piante alla lavorazione del prodotto finale.
Una qualità garantita a partire dalla stessa tipologia di noci prodotte, Lara: Noce d’oro, sinonimo di qualità superiore, dal sapore dolce e delicato.
Il Noceto svolge inoltre una continua attività di ricerca sulle tecniche colturali più adatte per assicurare un’eccellente qualità del prodotto nel massimo rispetto della sostenibilità ambientale.
La noce è una frutta secca molto calorica, circa 650 kcal ogni 100 g, ma non per questo non bisogna consumarne, anzi, hanno numerose qualità e portano numerosi benefici per il nostro organismo.
La presenza di omega 3, importanti antiossidanti, dona alle noci una buona proprietà anti-tumorale, mentre l’acido oleico (presente anche nell’olio di oliva), risulta efficace nella riduzione del colesterolo, con effetti benefici sull’apparato cardiovascolare prevenendo malattie e disturbi come l’infarto, l’arteriosclerosi e l’ictus.
Ed ora ingredienti ed il passo-passo.
Con questa dose otterrete 6-8 tortine di medio-grandi dimensioni (10-12 cm di diametro) mentre se utilizzate stampini da muffins più piccoli, ne otterrete almeno il doppio.
Per quanto riguarda i tempi di cottura: 25 minuti per i primi e 15-17 minuti per i secondi, fate comunque la prova stecchino per vedere se sono cotti (se esce asciutto sono pronti).



Tortine salate alle noci e gorgonzola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 – 8 tortine dipende dalla dimensione
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gFarina 00
  • 70 gGorgonzola
  • 2Uova
  • 50 gBurro (oppure 40 ml di olio di semi)
  • 50 mlLatte
  • 50 gGherigli di noci (più qualcuno per la superficie)
  • 50 gSpeck
  • Mezza bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
  • 2 pizzichiSale

Strumenti

  • Terrina
  • Forchetta
  • Coltello
  • Stampino

Preparazione

  1. Per prima cosa, ho sciolto il burro al microonde senza farlo bollire e messo da parte.

    Ho tagliato a pezzettini lo speck (volendo potete utilizzare quello già tagliato a listarelle o a quadrottini).

  2. In una terrina, ho sbattutocon una forchetta le uova assieme ad un pizzico di sale, la farina ed il lievito setacciato.

  3. Aggiunto il burro fuso, il latte, per ultimi: speck pre-tagliato, gorgonzola a ciuffetti, gherigli di noci spezzettati, tenendone da parte qualcuno eventualmente per la decorazione.

  4. Tortine salate alle noci e gorgonzola

    Mentre il forno raggiungeva la temperatura di 180°, ho riempito degli stampini per tartelletta o muffins per due terzi e distribuito sopra le noci rimanenti.

  5. Ho infine infornato e cotto per 25-27 minuti le tortine salate alle noci e gorgonzola (controllatene la cottura sul finire, se dovessero dorare troppo, copriteli appoggiandovi sopra delicatamente un foglio di carta alluminio).

  6. Tortine salate alle noci e gorgonzola

    Una volta cotti, ho spento e aperto il forno per far riposare un attimo le tortine, dopo di che, li ho tolti dagli stampini e serviti ancora caldi.

Conservazione delle noci…

Le noci con il loro guscio, se conservate in luogo fresco e asciutto, durano anche 5-6 mesi, mentre sgusciate o in granella, devono essere riposte all’interno di un contenitore a chiusura ermetica, in dispensa o in frigorifero, ma vanno consumate rapidamente.

Conservazione delle tortine…

Si possono congelare e scongelare al bisogno, dunque fatene in gran quantità!

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Una risposta a “Tortine salate alle noci e gorgonzola”

  1. Che meraviglia queste tortine..noci, gorgorzola e speck di ottima qualità e il risultato non può che essere di una bontà unica. Ricetta perfetta che, certamente proverò, grazie Paola.

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