Pasticcini di frolla montata con ciliegine candite: in pasticceria, ma più in generale in cucina, esistono diverse varianti per la maggior parte delle preparazioni, soprattutto per quelle di base.
Ogni regione, ogni famiglia, ha la sua personale ricetta, così anche la frolla vanta tante ricette diverse.
Nessuno può affermare che la propria ricetta sia giusta o errata, ma di una cosa possiamo esserne certi: la pasta frolla, a seconda della tecnica con la quale si ottiene, si divide in tre categorie:
La pasta frolla comune, di cui ho parlato in questo articolo -> PASTA FROLLA AL BURRO, spiegandone trucchi e segreti;
La pasta frolla ottenuta con il metodo della sabbiatura, in questo articolo—> PASTA FROLLA SABBIATA, utile per ottenere biscotti e crostate dalla consistenza incredibilmente friabile;
Infine la pasta frolla montata, perfetta per pasticcini che si sciolgono in bocca, di cui vi andrò a spiegare il più semplicemente possibile, tecnica e segreti.
Ho cotto i pasticcini di frolla montata su una teglia agli Ioni d’Argento, resistente, leggera e maneggevole, per una cucina sana senza batteri e senza cessioni cancerogene (ADV).
Le comuni pentole, teglie, ed in generale i contenitori per alimenti e bevande, possono rilasciare sostanze molto pericolose per la nostra salute.
Metalli pesanti (piombo, rame, stagno, zinco, nichel, cromo o ferro, e leghe come la ghisa), hanno un’azione tossica su fegato, reni e ghiandole.
Metalli leggeri, come l’alluminio, hanno invece un’azione neurotossica e possono indurre malattie neurodegenerative.
Pensiamo poi alle pentole anti-aderenti che con l’usura rilasciano micro-particelle del rivestimento nei cibi che poi mangiamo!
Vi invito a leggere l’articolo di approfondimento —> QUI
Di quale forma posso fare i pasticcini di frolla montata?
Se usate un sac à poche, a forma di bastoncino, di esse, oppure con la pistola spara-biscotti di tantissime forme.
Come si possono decorare:
Oltre alla classica ciliegina, vi consiglio di glassarli con una semplice glassa al limone, con del cioccolato fondente, o semplicemente con dello zucchero a velo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni40 – 50 pasticcini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare i pasticcini di frolla montata con ciliegine
- 350 gfarina 00
- 200 gburro
- 100 gzucchero a velo
- 50 gzucchero (semolato)
- 1uovo
- 2tuorli
- q.b.scorza di limone
- 50 gciliegie candite
Strumenti
- Terrina
- Sbattitore
- Leccapentole
- Sac a poche
- Teglia
Come si preparano i pasticcini di frolla montata con ciliegine
Con uno sbattitore elettrico, oppure con l’uso della planetaria, far diventare una crema, il burro tagliato a pezzetti a temperatura ambiente, assieme allo zucchero semolato e a velo.
Unire uovo e i due tuorli, successivamente la farina, in due tre volte, fino ad ottenere un composto soffice e omogeneo e mettere a rinfrescare in frigorifero.
Trascorso il tempo, con il sac à poche, creare tanti pasticcini, della forma desiderata, nel mio caso a fiorellino e decorato con mezza ciliegina candita.
Cuocere in forno a 170° (ventilato) oppure 180° (tradizionale) per circa 12 minuti (controllate sul finire, e spegnete appena notate che prendono troppo colore).
Togliere la teglia dal forno e attendere il completo raffreddamento prima di staccare i pasticcini di frolla montata.
Conservazione e varianti
I pasticcini di frolla montata si conservano una settimana, all’interno di un contenitore ermetico, meglio se di latta, in luogo fresco ed asciutto, ma non in frigorifero.
Se volete cimentarvi nelle altre varianti della frolla montata, ecco le ricette:
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Questi biscotti mi stuzzicano molto, uno tira l’altro !!!
Sfiziosi e golosi questi buoni pasticcini con la ciliegina
Grazie Ester! Sono davvero deliziosi!a presto!
delizioso Paola, baci!!
Grazie Gloria! un bacione!