Biscotti di frolla montata al mais: ho ritrovato, dopo un paio di anni, la pistola spara-biscotti in fondo ad un cassetto della dispensa.. Mi rendo conto che, spesso, noi amanti della cucina e di tutto ciò che gli gira intorno, possediamo così tanti attrezzi, aggeggini, pentole, piatti, contenitori di plastica, di vetro, frullatori, trita-tutto, stampi per dolci, budini e ciambelle vari, che a volte ci dimentichiamo di possederne qualcuno.
Ed eccolo comparire, come la mia spara-biscotti, proprio per caso… quante volte vi è successo?! credo di non essere l’unica… 😉
In questo articolo, come ho fatto per quello dei biscotti di frolla montata al cacao di qualche annetto fa, andrò a svelarvi i segreti per utilizzare al meglio la vostra spara-biscotti.
Per prima cosa, vi anticipo, meglio utilizzare come teglia di cottura, la leccarda nera smaltata che quasi tutti i forni possiedono, o comunque una teglia non anti-aderente.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10-11 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 30 biscotti
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la frolla montata al mais
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230 g Farina 00
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50 g Farina di mais fioretto
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150 g Burro
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90 g Zucchero
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2 Uova
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2-3 gocce Aroma alla vaniglia (oppure una bacca di vaniglia)
Per le decorazioni
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2-3 cucchiai Zucchero a velo
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2 cucchiai Succo di limone
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q.b. Codette colorate
Preparazione
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Nell’impastatrice usando il gancio frusta, ho montato il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti assieme allo zucchero e a qualche goccia di aroma alla vaniglia.
Ho miscelato fino ad ottenere un composto spumoso, e successivamente ho unito in quest’ordine, mescolando a bassa velocità, gli altri ingredienti: le uova e le due farine.
Con l’aiuto di una pistola spara-biscotti, scegliendo il dischetto a fiorellino, ho creato i biscottini sparandoli direttamente sulla teglia, che ho poi trasferito in forno già caldo a cuocere per circa 10-12 minuti (non devono dorare troppo, controllateli a vista!)
Tengo a sottolineare alcuni passaggi importantissimi per la perfetta riuscita dei biscotti:
- mentre attendete che il forno raggiunga la temperatura, passate la pistola con il composto in frigorifero, in modo che non diventi troppo molle
- la teglia non deve essere anti-aderente
- non deve essere imburrata
- non deve essere ricoperta da carta forno
- se la teglia non fosse sufficientemente grande per cuocere tutti i biscotti in una volta sola, non siate tentati di togliere i primi biscotti dalla teglia ancora caldi e di sparare altro impasto sulla teglia calda-tiepida!
- lasciate sempre raffreddare completamente i biscotti direttamente sulla teglia prima di staccarli
nb. Se non disponete di una spara-biscotti potete usare un semplicissimo sac à poche, utilizzando un beccuccio a stella o liscio piuttosto largo.
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Una volta a temperatura ambiente, li ho staccati dalla teglia e decorati con glassa ottenuta miscelando zucchero a velo e qualche goccia di limone a piacere e qualche zuccherino colorato.
Fantastica ricetta, anche io ho la spara biscotti e non l’ho mai usata, mi sa che è giunta l’ora di provare la tua ricetta…
Sono davvero belli e delicati questi biscotti. Pensa che ieri sono andata a comprare un po’ di formine, quelle che avevo sono sparite, e volevo prendere la sparabiscotti poi ho rinunciato. Ma adesso mi hai convito e la prenderò! Baci cara Paola
Sìì vedrai che oltre che divertente, otterrai dei biscotti di una delicatezza incredibile! buona settimana!
Devo provare questi frollini che trovo deliziosi!
Provali Arianna sono davvero sublimi! ^_^ buon lunedì!
bellissimi paola!!!bella la frolla montatsa…mai fatta così però!!!sempre idee nuove tu 🙂
Ogni tanto vario la ricetta! ^_^ questa mi è piaciuta moltissimo! buona settimana un bacione!