Biscotti di frolla montata al mais

Print Friendly, PDF & Email

Biscotti di frolla montata al mais: ho ritrovato, dopo un paio di anni, la pistola spara-biscotti in fondo ad un cassetto della dispensa.. Mi rendo conto che, spesso, noi amanti della cucina e di tutto ciò che gli gira intorno, possediamo così tanti attrezzi, aggeggini, pentole, piatti, contenitori di plastica, di vetro, frullatori, trita-tutto, stampi per dolci, budini e ciambelle vari, che a volte ci dimentichiamo di possederne qualcuno.

Ed eccolo comparire, come la mia spara-biscotti, proprio per caso… quante volte vi è successo?! credo di non essere l’unica… 😉

In questo articolo, come ho fatto per quello dei biscotti di frolla montata al cacao di qualche annetto fa, andrò a svelarvi i segreti per utilizzare al meglio la vostra spara-biscotti.

Per prima cosa, vi anticipo, meglio utilizzare come teglia di cottura, la leccarda nera smaltata che quasi tutti i forni possiedono, o comunque una teglia non anti-aderente.

biscotti di frolla montata al mais
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    10-11 minuti
  • Porzioni:
    30 biscotti
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per la frolla montata al mais

  • Farina 00 230 g
  • Farina di mais fioretto 50 g
  • Burro 150 g
  • Zucchero 90 g
  • Uova 2
  • Aroma alla vaniglia (oppure una bacca di vaniglia) 2-3 gocce

Per le decorazioni

  • Zucchero a velo 2-3 cucchiai
  • Succo di limone 2 cucchiai
  • Codette colorate q.b.

Preparazione

  1. Nell’impastatrice usando il gancio frusta, ho montato il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti assieme allo zucchero e a qualche goccia di aroma alla vaniglia.

    Ho miscelato fino ad ottenere un composto spumoso, e successivamente ho unito in quest’ordine, mescolando a bassa velocità, gli altri ingredienti: le uova e le due farine.

    Con l’aiuto di una pistola spara-biscotti, scegliendo il dischetto a fiorellino, ho creato i biscottini sparandoli direttamente sulla teglia, che ho poi trasferito in forno già caldo a cuocere per circa 10-12 minuti (non devono dorare troppo, controllateli a vista!)

    Tengo a sottolineare alcuni passaggi importantissimi per la perfetta riuscita dei biscotti:

    • mentre attendete che il forno raggiunga la temperatura, passate la pistola con il composto in frigorifero, in modo che non diventi troppo molle
    • la teglia non deve essere anti-aderente
    • non deve essere imburrata
    • non deve essere ricoperta da carta forno
    • se la teglia non fosse sufficientemente grande per cuocere tutti i biscotti in una volta sola, non siate tentati di togliere i primi biscotti dalla teglia ancora caldi e di sparare altro impasto sulla teglia calda-tiepida!
    • lasciate sempre raffreddare completamente i biscotti direttamente sulla teglia prima di staccarli

    nb. Se non disponete di una spara-biscotti potete usare un semplicissimo sac à poche, utilizzando un beccuccio a stella o liscio piuttosto largo.

  2. biscotti di frolla montata al mais

    Una volta a temperatura ambiente, li ho staccati dalla teglia e decorati con glassa ottenuta miscelando zucchero a velo e qualche goccia di limone a piacere e qualche zuccherino colorato.

Altre idee…

This post has already been read 1024 times!

... crostate, frolle e sfoglie, ... mono porzione (muffins, biscotti, bon bon ecc.), Dolci tentazioni
Paola

Informazioni su Paola

La passione per la cucina l'ha contagiata sin da piccola quando il nonno, per farla addormentare, al posto delle favole le leggeva le ricette. Da grande alternava alle ricette dello studio medico presso cui lavora quelle delle pietanze da lei preparate, ricche di sapori, aromi e soprattutto fantasia. Ha coinvolto il compagno Arkifood in un corso di cucina e lui, a sua volta, l'ha coinvolta alla scoperta di nuovi piaceri da condividere a tavola. Ama soprattutto dedicarsi ai dolci e da poco tempo, all'arte bianca della panificazione a cui abbina una attenta ricerca per l'utilizzo di materie prime di qualità.

Precedente Biscotti senza zucchero con frutta essiccata Successivo Liquore alla melagrana

6 thoughts on “Biscotti di frolla montata al mais

  1. Sono davvero belli e delicati questi biscotti. Pensa che ieri sono andata a comprare un po’ di formine, quelle che avevo sono sparite, e volevo prendere la sparabiscotti poi ho rinunciato. Ma adesso mi hai convito e la prenderò! Baci cara Paola

Lascia un commento