Biscotti di frolla montata al mais

Biscotti di frolla montata al mais: ho ritrovato, dopo un paio di anni, la pistola spara-biscotti in fondo ad un cassetto della dispensa.. Mi rendo conto che, spesso, noi amanti della cucina e di tutto ciò che gli gira intorno, possediamo così tanti attrezzi, aggeggini, pentole, piatti, contenitori di plastica, di vetro, frullatori, trita-tutto, stampi per dolci, budini e ciambelle vari, che a volte ci dimentichiamo di possederne qualcuno.

Ed eccolo comparire, come la mia spara-biscotti, proprio per caso… quante volte vi è successo?! credo di non essere l’unica… 😉

In questo articolo, come ho fatto per quello dei biscotti di frolla montata al cacao di qualche annetto fa, andrò a svelarvi i segreti per utilizzare al meglio la vostra spara-biscotti.

Per prima cosa, vi anticipo, meglio utilizzare come teglia di cottura, la leccarda nera smaltata che quasi tutti i forni possiedono, o comunque una teglia non anti-aderente.

biscotti di frolla montata al mais
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10-11 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 30 biscotti
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la frolla montata al mais

  • 230 g Farina 00
  • 50 g Farina di mais fioretto
  • 150 g Burro
  • 90 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 2-3 gocce Aroma alla vaniglia (oppure una bacca di vaniglia)

Per le decorazioni

  • 2-3 cucchiai Zucchero a velo
  • 2 cucchiai Succo di limone
  • q.b. Codette colorate

Preparazione

  1. Nell’impastatrice usando il gancio frusta, ho montato il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti assieme allo zucchero e a qualche goccia di aroma alla vaniglia.

    Ho miscelato fino ad ottenere un composto spumoso, e successivamente ho unito in quest’ordine, mescolando a bassa velocità, gli altri ingredienti: le uova e le due farine.

    Con l’aiuto di una pistola spara-biscotti, scegliendo il dischetto a fiorellino, ho creato i biscottini sparandoli direttamente sulla teglia, che ho poi trasferito in forno già caldo a cuocere per circa 10-12 minuti (non devono dorare troppo, controllateli a vista!)

    Tengo a sottolineare alcuni passaggi importantissimi per la perfetta riuscita dei biscotti:

    • mentre attendete che il forno raggiunga la temperatura, passate la pistola con il composto in frigorifero, in modo che non diventi troppo molle
    • la teglia non deve essere anti-aderente
    • non deve essere imburrata
    • non deve essere ricoperta da carta forno
    • se la teglia non fosse sufficientemente grande per cuocere tutti i biscotti in una volta sola, non siate tentati di togliere i primi biscotti dalla teglia ancora caldi e di sparare altro impasto sulla teglia calda-tiepida!
    • lasciate sempre raffreddare completamente i biscotti direttamente sulla teglia prima di staccarli

    nb. Se non disponete di una spara-biscotti potete usare un semplicissimo sac à poche, utilizzando un beccuccio a stella o liscio piuttosto largo.

  2. biscotti di frolla montata al mais

    Una volta a temperatura ambiente, li ho staccati dalla teglia e decorati con glassa ottenuta miscelando zucchero a velo e qualche goccia di limone a piacere e qualche zuccherino colorato.

Altre idee…

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

7 Risposte a “Biscotti di frolla montata al mais”

  1. Sono davvero belli e delicati questi biscotti. Pensa che ieri sono andata a comprare un po’ di formine, quelle che avevo sono sparite, e volevo prendere la sparabiscotti poi ho rinunciato. Ma adesso mi hai convito e la prenderò! Baci cara Paola

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.