Crea sito

Pasticcini di frolla montata con ciliegine candite

Pasticcini di frolla montata con ciliegine candite: in pasticceria, ma più in generale in cucina, esistono diverse varianti per la maggior parte delle preparazioni, soprattutto per quelle di base.
Ogni regione, ogni famiglia, ha la sua personale ricetta, così anche la frolla vanta tante ricette diverse.
Nessuno può affermare che la propria ricetta sia giusta o errata, ma di una cosa possiamo esserne certi: la pasta frolla, a seconda della tecnica con la quale si ottiene, si divide in tre categorie:

La pasta frolla comune, di cui ho parlato in questo articolo -> PASTA FROLLA AL BURRO, spiegandone trucchi e segreti;
La pasta frolla ottenuta con il metodo della sabbiatura, in questo articolo—> PASTA FROLLA SABBIATA, utile per ottenere biscotti e crostate dalla consistenza incredibilmente friabile;
Infine la pasta frolla montata, perfetta per pasticcini che si sciolgono in bocca, di cui vi andrò a spiegare il più semplicemente possibile, tecnica e segreti.

Ho cotto i pasticcini di frolla montata su una teglia agli Ioni d’Argento, resistente, leggera e maneggevole, per una cucina sana senza batteri e senza cessioni cancerogene (ADV).

Le comuni pentole, teglie, ed in generale i contenitori per alimenti e bevande, possono rilasciare sostanze molto pericolose per la nostra salute.
Metalli pesanti (piombo, rame, stagno, zinco, nichel, cromo o ferro, e leghe come la ghisa), hanno un’azione tossica su fegato, reni e ghiandole.
Metalli leggeri, come l’alluminio, hanno invece un’azione neurotossica e possono indurre malattie neurodegenerative.
Pensiamo poi alle pentole anti-aderenti che con l’usura rilasciano micro-particelle del rivestimento nei cibi che poi mangiamo!

Vi invito a leggere l’articolo di approfondimento —> QUI

Di quale forma posso fare i pasticcini di frolla montata?
Se usate un sac à poche, a forma di bastoncino, di esse, oppure con la pistola spara-biscotti di tantissime forme.

Come si possono decorare:
Oltre alla classica ciliegina, vi consiglio di glassarli con una semplice glassa al limone, con del cioccolato fondente, o semplicemente con dello zucchero a velo.

Pasticcini di frolla montata con ciliegine candite
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni40 – 50 pasticcini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare i pasticcini di frolla montata con ciliegine

  • 350 gfarina 00
  • 200 gburro
  • 100 gzucchero a velo
  • 50 gzucchero (semolato)
  • 1uovo
  • 2tuorli
  • q.b.scorza di limone
  • 50 gciliegie candite

Strumenti

  • Terrina
  • Sbattitore
  • Leccapentole
  • Sac a poche
  • Teglia

Come si preparano i pasticcini di frolla montata con ciliegine

  1. Con uno sbattitore elettrico, oppure con l’uso della planetaria, far diventare una crema, il burro tagliato a pezzetti a temperatura ambiente, assieme allo zucchero semolato e a velo.

  2. Unire uovo e i due tuorli, successivamente la farina, in due tre volte, fino ad ottenere un composto soffice e omogeneo e mettere a rinfrescare in frigorifero.

  3. Pasticcini di frolla montata con ciliegine

    Trascorso il tempo, con il sac à poche, creare tanti pasticcini, della forma desiderata, nel mio caso a fiorellino e decorato con mezza ciliegina candita.

  4. Pasticcini di frolla montata con ciliegine

    Cuocere in forno a 170° (ventilato) oppure 180° (tradizionale) per circa 12 minuti (controllate sul finire, e spegnete appena notate che prendono troppo colore).

  5. Pasticcini di frolla montata con ciliegine

    Togliere la teglia dal forno e attendere il completo raffreddamento prima di staccare i pasticcini di frolla montata.

Conservazione e varianti

I pasticcini di frolla montata si conservano una settimana, all’interno di un contenitore ermetico, meglio se di latta, in luogo fresco ed asciutto, ma non in frigorifero.

Se volete cimentarvi nelle altre varianti della frolla montata, ecco le ricette:

Biscotti di frolla montata al mais

Biscotti di frolla montata al cacao

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
Paola

Pubblicato da Paola

La passione per la cucina l'ha contagiata sin da piccola quando il nonno, per farla addormentare, al posto delle favole le leggeva le ricette. Da grande alternava alle ricette dello studio medico presso cui lavora quelle delle pietanze da lei preparate, ricche di sapori, aromi e soprattutto fantasia. Ha coinvolto il compagno Arkifood in un corso di cucina e lui, a sua volta, l'ha coinvolta alla scoperta di nuovi piaceri da condividere a tavola. Ama soprattutto dedicarsi ai dolci e da poco tempo, all'arte bianca della panificazione a cui abbina una attenta ricerca per l'utilizzo di materie prime di qualità.

5 Risposte a “Pasticcini di frolla montata con ciliegine candite”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.