Liquore al tè e alla vaniglia: oggi vorrei stuzzicarvi con qualche buona idea per gustare questo liquore dai sentori che vi porteranno in un’atmosfera da Mille e una Notte (adv)!
Oltre che offrirlo freddo, liscio o con ghiaccio, a un fine pasto, o all’interno di un cocktail (con la gassosa è ottimo), ai più viziosi consiglio di provarlo sopra il gelato, accompagnato da qualche biscottino.
E’ perfetto all’interno della crema pasticcera per aromatizzarla;
Semplicemente, se ne aggiunge un bicchierino in cottura, qualche attimo prima di spegnere il fuoco e si mescola bene.
Provatelo negli impasti delle torte o paste-frolle, unitene un bicchierino al posto di pari peso di latte o liquidi e sentirete che fragranza!
A Natale regalatelo ai parenti o quando siete ospiti a casa di amici portatene una bottiglietta come dono!
Altre idee liquorose: liquore allo zenzero, limoncello, liquore alla liquirizia, elisir alle prugne, liquore alla menta e limone…
“La padrona di casa deve sempre accertarsi che il caffè sia eccellente,
e il padrone di casa, che i liquori siano di prima scelta.”
cit. Anthelme Brillat-Savarin
(politico e gastronomo francese XVIII°)
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo15 Giorni
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni1 litro
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 mlalcol puro (uso alimentare 95%)
- 250 gzucchero
- 300 mlacqua
- 3 bustinetè
- 1 baccavaniglia
- 1limone
Strumenti
- Coltello
- Caraffa
- Bottiglia di vetro
- Colino
- Imbuto
Preparazione
Lavare ed asciugare bene il limone e, con l’aiuto di un coltellino affilato (va bene anche un pela-patate) togliere qualche striscia della buccia, solo la parte gialla, mi raccomando.
In una capiente caraffa con chiusura ermetica, mettere a macerare nell’alcool i filtri con le foglioline di tè, le bucce di limone e i semini della bacca di vaniglia
nb. Il contenitore va conservato in un luogo buio (non in frigorifero) per quindici giorni.
Ogni due-tre giorni, il contenitore va leggermente agitato.
Trascorso il tempo, sciogliere in un pentolino, lo zucchero nell’acqua (senza far bollire), togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
Appena raggiunta la temperatura ambiente, unire l’alcool filtrato attraverso un colino (meglio ancora un telo di lino) e travasare il liquore nelle bottiglie.
Con queste dosi, si ottiene circa un litro di liquore.
Consigli…
Il liquore al te e alla vaniglia è pronto per essere bevuto, ma se lo desiderate con un gusto più deciso aspettate almeno 4-6 mesi prima di gustarlo.
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wowo paola!!non avevo mai sentito un liquore al tè… lo voglio fare subito
Davvero particolare! te lo consiglio proprio! un bacione a presto!
Che liquore particolare, mi piacerebbe tanto assaggiarlo! Ho preso nota!
Un abbraccio, buon pomeriggio!