Liquore al tè e alla vaniglia

Liquore al tè e alla vaniglia: oggi vorrei stuzzicarvi con qualche buona idea per gustare questo liquore dai sentori che vi porteranno in un’atmosfera da Mille e una Notte (adv)!

Oltre che offrirlo freddo, liscio o con ghiaccio, a un fine pasto, o all’interno di un cocktail (con la gassosa è ottimo), ai più viziosi consiglio di provarlo sopra il gelato, accompagnato da qualche biscottino.

E’ perfetto all’interno della crema pasticcera per aromatizzarla;
Semplicemente, se ne aggiunge un bicchierino in cottura, qualche attimo prima di spegnere il fuoco e si mescola bene.

Provatelo negli impasti delle torte o paste-frolle, unitene un bicchierino al posto di pari peso di latte o liquidi e sentirete che fragranza!

A Natale regalatelo ai parenti o quando siete ospiti a casa di amici portatene una bottiglietta come dono!
Altre idee liquorose: liquore allo zenzero, limoncello, liquore alla liquirizia, elisir alle prugne, liquore alla menta e limone

“La padrona di casa deve sempre accertarsi che il caffè sia eccellente,
e il padrone di casa, che i liquori siano di prima scelta.”
cit. Anthelme Brillat-Savarin
(politico e gastronomo francese XVIII°)

Liquore al te e alla vaniglia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo15 Giorni
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni1 litro
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 mlalcol puro (uso alimentare 95%)
  • 250 gzucchero
  • 300 mlacqua
  • 3 bustine
  • 1 baccavaniglia
  • 1limone

Strumenti

  • Coltello
  • Caraffa
  • Bottiglia di vetro
  • Colino
  • Imbuto

Preparazione

  1. Lavare ed asciugare bene il limone e, con l’aiuto di un coltellino affilato (va bene anche un pela-patate) togliere qualche striscia della buccia, solo la parte gialla, mi raccomando.

  2. In una capiente caraffa con chiusura ermetica, mettere a macerare nell’alcool i filtri con le foglioline di tè, le bucce di limone e i semini della bacca di vaniglia

  3. nb. Il contenitore va conservato in un luogo buio (non in frigorifero) per quindici giorni.

    Ogni due-tre giorni, il contenitore va leggermente agitato.

  4. Trascorso il tempo, sciogliere in un pentolino, lo zucchero nell’acqua (senza far bollire), togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.

  5. Liquore al te e alla vaniglia

    Appena raggiunta la temperatura ambiente, unire l’alcool filtrato attraverso un colino (meglio ancora un telo di lino) e travasare il liquore nelle bottiglie.

  6. Liquore al te e alla vaniglia

    Con queste dosi, si ottiene circa un litro di liquore.

Consigli…

Il liquore al te e alla vaniglia è pronto per essere bevuto, ma se lo desiderate con un gusto più deciso aspettate almeno 4-6 mesi prima di gustarlo.

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3 Risposte a “Liquore al tè e alla vaniglia”

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