Peperoni saltati in padella con olive: un gustoso antipasto da servire sui crostini o un secondo leggero, semplicissimo da preparare, perfetto in ogni occasione e in ogni stagione.
Inizio subito con una curiosità su questo ortaggio da me molto amato.
Il peperone per migliaia di anni è stato l’alimento base nella dieta di molte persone, ma assieme al pomodoro, inizialmente veniva utilizzato unicamente a scopo ornamentale.
Pensate che le prime notizie riguardanti questa famiglia di vegetali risalgono a più di seimila anni fa in Ecuador.
Il suo nome si deve a Cristoforo Colombo quando lo importò dall’America centro-settentrionale all’Europa.
Peperoni: Aspetti nutrizionali e salutistici
Il peperone è un ortaggio con pochissime calorie (solo 20 kcal per etto), perfetto dunque nelle diete ipocaloriche.
Pensate che è composto per il 90% di acqua e per il restante 10% da zuccheri semplici e fibre.
Quasi assenti proteine e grassi.
Oltre ad essere una buona fonte di sali minerali (potassio, fosforo, magnesio, rame, zinco, ferro e sodio), è ricco di vitamine (A, C, E, anti-ossidanti naturali), betacarotene (soprattutto nelle varietà di colore rosso e giallo) e di fibre.
Hanno proprietà diuretiche, depurative e remineralizzanti (ripristinare l’equilibrio idro-salinico dell’organismo).
I flavonoidi e la capsaicina rendono il peperone un ortaggio utile nel contrastare le malattie cardiache e l’accumulo eccessivo di colesterolo nel sangue.
Cottura:
Ho utilizzato la mia fidata padella agli Ioni d’Argento che è pensata per cucinare in maniera sana, senza batteri, senza cessioni cancerogene.
Vi rimando all’articolo di approfondimento su “Le Pentole della Salute di G.H:A” –> QUI .
Una golosa variante si ottiene aggiungendo ai peperoni, una volta cotti, ancora in padella, tre cucchiai di formaggio grattugiato, va benissimo del Grana padano o del Parmigiano reggiano.
Rimettere il coperchio e lasciare al caldo per qualche minuto a fuoco spento, fino a che il formaggio si squaglierà!
Come rendere digeribili i peperoni:
A qualcuno risulta difficile digerirli, in realtà questo problema si supera semplicemente eliminando i semini ed i filamenti bianchi contenuti al loro interno.
Se avete modo (e tempo) anche la pellicola esterna andrebbe tolta e questo si fa con i classici modi: avvicinandoli alla fiamma del fornello abbrustolendoli, arrostendoli sulla piastra o in forno alta temperatura per circa 30 minuti.
Se poi li chiudete all’interno di un sacchetto di carta per alimenti, si formerà umidità e la spellatura avverrà in maniera più semplice.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gpeperoni gialli
- 250 gpeperoni rossi
- 100 golive verdi (denocciolate)
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- q.b.sale
- q.b.basilico (tritato)
Strumenti
- Coltello
- Cucchiaio
- Padella
Come preparare i peperoni saltati in padella con olive
Eliminare semini e filamenti bianchi dai peperoni, dopo averli ben lavati, poi tagliateli a pezzetti.
In una capiente padella, scaldare l’olio a fuoco medio, unire lo spicchio di aglio leggermente schiacciato ancora con la sua camicia e mescolare con un cucchiaio per circa 30 secondi, o finchè sarà dorato.
Unire i peperoni, le olive sgocciolate, abbassare il fuoco, chiudere con il coperchio e cuocere per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Non appena i peperoni diventeranno morbidi, aggiungere sale e basilico a piacere e spegnere il fuoco.
Curiosità…
Leonardo Da Vinci usava il peperone essiccato e pestato, per le tinte dei suoi affreschi.
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Sono una gran mangiona di peperoni, li faccio spesso ma non ci ho mai aggiunto le olive. Lo proverò
buonssimi paola…un contorno veloce e super buono davvero
Mai fatti con le olive, devo provare grazie !!!!
Li faccio anche io spesso così, ma ci aggiungo i capperi. Sono molto buoni
Ottimi anche con i capperi! ancora più gustosi! buona giornate e a presto!