Orsetti di frolla senza uova – una tentazione irrinunciabile
Orsetti di frolla senza uova: deliziosi biscotti straordinariamente friabili che si conservano perfettamente a lungo in dispensa all’interno di una scatola di latta! ottimi come accompagnamento a creme dessert e perchè no, assieme al vostro liquore preferito a fine pasto.
Si tratta di una frolla senza uova, molto digeribile che potete anche congelare e utilizzare più in là nel tempo, preparatene dunque in gran quantità!
Ingredienti:
- 250 gr di farina 00
- 100 gr di zucchero semolato
- 100 gr di burro
- 50 ml di vino bianco secco
- buccia grattugiata di mezzo limone non trattato
- un pizzico di sale
- zucchero a velo qb
Procedimento:
In un recipiente capiente, ho mescolato con le mani: farina, zucchero e burro a tocchetti, maneggiando velocemente gli ingredienti, fino a formare delle grosse briciole, a questo punto ho aggiunto buccia di limone e vino, poco per volta.
Una volta ottenuto un panetto, l’ho messo a riposare in frigorifero per una mezz’oretta.
Trascorso il tempo, l’ho steso con il mattarello leggermente infarinato ad uno spessore di circa mezzo centimetro e ottenuto tanti orsetti con l’apposito taglia-biscotti.
Li ho trasferiti sopra una placca da forno e infornato a 170° per circa 10 minuti (i minuti sono indicativi poichè ogni forno cuoce alla propria maniera, dunque state attenti e controllate spesso la cottura durante gli ultimi minuti!)
Una volta cotti, li ho sfornati e passati a raffreddare sopra una gratella e spolverizzati con zucchero a velo.
Non ci è rimasto che immergerli nel vin santo ed assaggiarli! 😀
Consigli…
- usate il burro appena tolto dal frigo
- potete sostituire il vino bianco con del vin santo o del latte, se non amate i liquori
- il segreto per una buona frolla, è non amalgamare gli ingredienti perfettamente
- la pasta frolla va fatta riposare in frigo in modo che quando si stende sia fredda e compatta
- si stende perfettamente se, tra il mattarello leggermente infarinato e la pasta, inserite un foglio di carta forno
- si può congelare ricoperta da pellicola trasparente e si conserva per un paio di mesi
RICETTA DELLA PASTA FROLLA AL BURRO CLASSICA —> QUI
…DELLA PASTA FROLLA ALL’OLIO —> QUI
..DELLA PASTA FROLLA VEGAN (SENZA UOVA E SENZA BURRO) —> QUI
…DELLA PASTA FROLLA AL COCCO —> QUI
…DELLA PASTA FROLLA INTEGRALE AL FARRO —> QUI
…DELLA PASTA FROLLA ALLE MANDORLE —> QUI
Sono carinissimi e di certo ottimi! Mi incuriosisce molto l’uso del vino bianco tra gli ingredienti che di solito lo uso per le ciambelline invece 🙂
Gli dà una croccantezza e una marcia in più, proprio come per le ciambelline! a presto un abbraccione!
se non si può rinunciare….segnata già 🙂
Grazie Cristina! a presto un bacione!