Pasta frolla all’olio – ricetta base a modo mio

Pasta frolla all'olio

Un’ottima alternativa alla pasta frolla classica, ovvero al burro, è quella ottenuta sostituendo questo ingrediente con buon olio extra-vergine di oliva.

Questa preparazione la rende particolarmente adatta agli intolleranti ai latticini.

Preciso subito che non siamo di fronte ad una pasta frolla light, in quanto la pasta frolla all’olio non è assolutamente meno calorica di quella al burro, poichè cento grammi di olio contengono circa 900 calorie ogni 100 gr e il burro circa 800.

Anche se di olio, rispetto al burro, se ne utilizza di meno (20 % in meno) alla fine le calorie quasi si equivalgono.

Otterremo comunque una pasta frolla sicuramente più salutare, senza colesterolo innanzitutto!

Ingredienti:

– 350 gr di farina (più quel che basta per stendere la pasta)
– 100 gr di zucchero
– 100 gr di olio extravergine di oliva
– 1 uovo
– un cucchiaino di lievito in polvere per dolci (a piacere, non necessario)
– buccia grattugiata di mezzo limone non trattato
– un pizzico di sale

Procedimento:

Ho preparato la pasta frolla mescolando velocemente in una terrina tutti insieme: farina e lievito setacciati, uova, zucchero, olio, buccia grattugiata di limone e sale, formato una palla e messa a riposare in frigo.

Se sentite il composto troppo morbido (dipende dalla grandezza delle uova utilizzate) aggiungete un cucchiaio di farina, viceversa se sentite che il composto fa fatica a compattarsi, aggiungete un tuorlo d’uovo.

Se preferite utilizzare il burro al posto dell’olio fate conto di aumentare la dose del 20% circa (100 gr di olio = 120 gr di burro).

Una volta tolta dal frigorifero potete cimentarvi nella preparazione che più vi piace: biscotti, crostate, pasticcini … sbirrarritevi con la fantasia!

In genere mentre il forno raggiunge la temperatura, preparo tutto il necessario sulla spianatoia leggermente infarinata: il mattarello, le tortiere o gli stampini, in modo che una volta tolta dal frigo, la pasta frolla sia lavorata ancora fredda e subito infornata.

Altri consigli…

– usate sempre il burro appena tolto dal frigo
– potete sostituire parte della farina (25-30% della farina 00 abitualmente usata) con farina di cocco ( potete leggere la mia ricetta  —> QUI)
– il segreto per una buona frolla, è non amalgamare gli ingredienti perfettamente
– a volte mentre impastate, la pasta potrà risultare troppo asciutta, spesso dipende dalla grandezza delle uova, nel caso, aggiungete un tuorlo
– la pasta frolla va fatta riposare in frigo in modo che quando si stende sia fredda e compatta
– si stende perfettamente se tra il mattarello leggermente infarinato e la pasta inserite un foglio di carta forno
– si può congelare ricoperta da pellicola trasparente e si conserva per un paio di mesi

Alcuni esempi di preparazione…

Fiorellini di pasta frolla

Fiorellini di pasta frolla all’olio con crema al cioccolato light, kiwi e ananas

Dolci frolle all'olio con nocciole, amaretti e composta di pere alla senape

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Paola

Informazioni su Paola

La passione per la cucina l'ha contagiata sin da piccola quando il nonno, per farla addormentare, al posto delle favole le leggeva le ricette. Da grande alternava alle ricette dello studio medico presso cui lavora quelle delle pietanze da lei preparate, ricche di sapori, aromi e soprattutto fantasia. Ha coinvolto il compagno Arkifood in un corso di cucina e lui, a sua volta, l'ha coinvolta alla scoperta di nuovi piaceri da condividere a tavola. Ama soprattutto dedicarsi ai dolci e da poco tempo, all'arte bianca della panificazione a cui abbina una attenta ricerca per l'utilizzo di materie prime di qualità.

3 thoughts on “Pasta frolla all’olio – ricetta base a modo mio

  1. Ciao!! Hai ragione la frolla all’olio è un’ottima alternativa !!Anche io la faccio , la ricetta è simile ,ho un amica intollerante ai latticini , con questa base si possono preparare dolci gustosi anche rinunciando al burro e ai derivati del latte. Poi è ottima per i bambini perchè avendo l’olio di oliva diamo loro da mangiare un prodotto un po’ piu’ sano .
    un Bacione Dany!!!

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