Pasta frolla con farina di farro integrale

Pasta frolla con farina al farro integrale

 

Pasta frolla con farina di farro integrale

Pasta frolla con farina di farro integrale: perfetta come base per preparare ottimi e soprattutto salutari biscotti, crostate, pasticcini ecc

La regina di questa preparazione è la farina al farro integrale, ricchissima di valori nutritivi, digeribilissima, ottima alternativa alle farine di grano tenero raffinate che generalmente si utilizzano per questa preparazione base.


Ingredienti:

(per una tortiera di 20-22 cm di diametro)

– 200 gr di farina di farro integrale Bartolini (più quel che basta per stendere la pasta)
– 100 gr di zucchero di canna Eridania
– 70 gr di olio extravergine di oliva
– 1 uovo
– buccia grattugiata di mezzo limone non trattato
– un pizzico di sale

Procedimento:

Ho preparato la pasta frolla mescolando velocemente in una terrina tutti insieme: farina, uovo intero, zucchero, olio, buccia grattugiata di limone e sale, formato una palla e messa a riposare in frigo.

Se sentite il composto troppo morbido (dipende dalla grandezza delle uova utilizzate) aggiungete un cucchiaio di farina, viceversa se sentite che il composto fa fatica a compattarsi, aggiungete un tuorlo d’uovo.

nb. Se preferite utilizzare il burro al posto dell’olio fate conto di aumentare la dose del 20% circa (100 gr di olio = 120 gr di burro).

Una volta tolta dal frigorifero sbirrarritevi con la fantasia!… crostate alla crema o alla frutta, biscotti, pasticcini, non c’è che l’imbarazzo della scelta!

In genere mentre il forno raggiunge la temperatura, preparo tutto il necessario sul piano di lavoro leggermente infarinato: il mattarello, la tortiera o gli stampini, in modo che, una volta tolta dal frigo, la pasta frolla sia lavorata ancora fredda e subito infornata.

Altri consigli…

– usate sempre il burro appena tolto dal frigo
– potete sostituire parte della farina (25-30% della farina abitualmente usata) con farina di cocco ( potete leggere la mia ricetta  —> QUI)
– il segreto per una buona frolla, è non amalgamare gli ingredienti perfettamente
– a volte mentre impastate, la pasta potrà risultare troppo asciutta, spesso dipende dalla grandezza delle uova, nel caso, aggiungete un tuorlo
– la pasta frolla va fatta riposare in frigo in modo che quando si stende sia fredda e compatta
– si stende perfettamente se tra il mattarello leggermente infarinato e la pasta inserite un foglio di carta forno
– si può congelare ricoperta da pellicola trasparente e si conserva per un paio di mesi

 Altre ricette di pasta frolla base:

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Paola

Informazioni su Paola

La passione per la cucina l'ha contagiata sin da piccola quando il nonno, per farla addormentare, al posto delle favole le leggeva le ricette. Da grande alternava alle ricette dello studio medico presso cui lavora quelle delle pietanze da lei preparate, ricche di sapori, aromi e soprattutto fantasia. Ha coinvolto il compagno Arkifood in un corso di cucina e lui, a sua volta, l'ha coinvolta alla scoperta di nuovi piaceri da condividere a tavola. Ama soprattutto dedicarsi ai dolci e da poco tempo, all'arte bianca della panificazione a cui abbina una attenta ricerca per l'utilizzo di materie prime di qualità.

2 thoughts on “Pasta frolla con farina di farro integrale

    • Eccomi! sono tornata dalle vacanze e ho visto ora il tuo messaggio! grazie mille carissima Luna! provalo vedrai che ti piacerà! vedo bene una crostata con una marmellata di frutti di bosco! 😛 a presto ciao!!!

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