Orsetti di frolla senza uova – una tentazione irrinunciabile

Orsetti di frolla senza uova – una tentazione irrinunciabile

Orsetti di frolla senza uova: deliziosi biscotti straordinariamente friabili che si conservano perfettamente a lungo in dispensa all’interno di una scatola di latta! ottimi come accompagnamento a creme dessert e perchè no, assieme al vostro liquore preferito a fine pasto.

orsetti di frolla

Si tratta di una frolla senza uova, molto digeribile che potete anche congelare e utilizzare più in là nel tempo, preparatene dunque in gran quantità!

Ingredienti:

  • 250 gr di farina 00
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di burro
  • 50 ml di vino bianco secco
  • buccia grattugiata di mezzo limone non trattato
  • un pizzico di sale
  • zucchero a velo qb

Procedimento:

In un recipiente capiente, ho mescolato con le mani: farina, zucchero e burro a tocchetti, maneggiando velocemente gli ingredienti, fino a formare delle grosse briciole, a questo punto ho aggiunto buccia di limone e vino, poco per volta.

Una volta ottenuto un panetto, l’ho messo a riposare in frigorifero per una mezz’oretta.

Trascorso il tempo, l’ho steso con il mattarello leggermente infarinato ad uno spessore di circa mezzo centimetro e ottenuto tanti orsetti con l’apposito taglia-biscotti.

orsetti di frolla

Li ho trasferiti sopra una placca da forno e infornato a 170° per circa 10 minuti (i minuti sono indicativi poichè ogni forno cuoce alla propria maniera, dunque state attenti e controllate spesso la cottura durante gli ultimi minuti!)

Una volta cotti, li ho sfornati e passati a raffreddare sopra una gratella e spolverizzati con zucchero a velo.

Non ci è rimasto che immergerli nel vin santo ed assaggiarli! 😀

orsetti di frolla

Consigli…

  • usate il burro appena tolto dal frigo
  • potete sostituire il vino bianco con del vin santo o del latte, se non amate i liquori
  •  il segreto per una buona frolla, è non amalgamare gli ingredienti perfettamente
  • la pasta frolla va fatta riposare in frigo in modo che quando si stende sia fredda e compatta
  • si stende perfettamente se, tra il mattarello leggermente infarinato e la pasta, inserite un foglio di carta forno
  • si può congelare ricoperta da pellicola trasparente e si conserva per un paio di mesi

RICETTA DELLA PASTA FROLLA AL BURRO CLASSICA —> QUI

…DELLA PASTA FROLLA ALL’OLIO —> QUI

..DELLA PASTA FROLLA VEGAN (SENZA UOVA E SENZA BURRO) —> QUI

…DELLA PASTA FROLLA AL COCCO —> QUI

…DELLA PASTA FROLLA INTEGRALE AL FARRO —> QUI

…DELLA PASTA FROLLA ALLE MANDORLE —> QUI

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4 Risposte a “Orsetti di frolla senza uova – una tentazione irrinunciabile”

  1. Sono carinissimi e di certo ottimi! Mi incuriosisce molto l’uso del vino bianco tra gli ingredienti che di solito lo uso per le ciambelline invece 🙂

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