Pinzimonio con citronette alla senape

Pinzimonio con citronette alla senape

Pinzimonio con citronette alla senape: il pinzimonio è la maniera più semplice, veloce e divertente per servire a tavola le verdure crude, sia come antipasto che come accompagnamento ad un secondo di carne o di pesce.

pinzimonio con citronette

Da piccola mi ricordo che la mamma lo preparava spesso la domenica, per accompagnare il fritto misto di pesce o le cotolette di pollo! Era perfetto per contrastare, con la sua freschezza e leggerezza, questi due piatti piuttosto ricchi e calorici!

Usate le verdure di stagione che preferite: finocchi, carote, peperoni, sedano, sono i classici, ma anche ravanelli, radicchio rosso di Treviso, zucchine novelle sono perfetti!

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 carote
  • 2 coste di sedano
  • 1 peperone rosso o giallo

per la citronette alla senape…

  • 100 ml di olio extra-vergine di oliva
  • 30 ml di succo di limone
  • 1 cucchiaio di senape
  • la punta di un cucchiaino di semi di senape (non necessari)
  • 1 rametto di timo
  • 1 rametto di maggiorana
  • sale e pepe qb

Procedimento:

Ho mondato e ben lavato le verdure (togliere gli eventuali filamenti al sedano e i semi ai peperoni) e le ho tagliate a bastoncino.

(annuncio pubblicitario Amazon)

Con l’aiuto di un frullatore ad immersione ho ottenuto un’emulsione con il limone e qualche pizzico di sale, ho aggiunto a filo l’olio extravergine.

pinzimonio con citronette

Ho successivamente aggiunto la senape, i semi di senape, qualche fogliolina di timo e maggiorana e frullato bene il tutto, fino ad ottenere una salsina omogenea.

Presentate i bastoncini di verdura in cestini colorati e la citronette alla senape in cocottine mono-porzione.

Tenete la citronette alla senape in frigorifero fino al momento di servire a tavola le verdure.

Si conserva in frigorifero, all’interno di contenitori ermetici, per un paio di giorni.

Altre idee leggerissime…

Polpette di carote e ricotta
Polpette di carote e ricotta cotte al forno
sformatini alla ricotta
Sformatini alla ricotta e radicchio

This post has already been read 2735 times!

Precedente Baccalà con riso venere e peperoni in agrodolce Successivo Crostatine alle pesche con crema pasticcera

11 commenti su “Pinzimonio con citronette alla senape

  1. Karen Odell il said:

    Io sono sempre alla ricerca di nuovi modi per condire la verdura cruda perchè in famiglia ne mangiamo davvero molta. Proverò presto la tua citronette.

  2. Italia Caruso il said:

    Ciao Paola la ricetta del tuo pinzimonio è perfetta per i miei gusti amo tantissimo la senape. Vado ad aprire il frigo e a vedere che verdure ho, quasi quasi lo preparo per il pranzo, che con questo caldo si ha voglia di mangiare solo cose crude. Ciao e buona giornata.

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.