Pinzimonio con citronette alla senape

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Pinzimonio con citronette alla senape

Pinzimonio con citronette alla senape: il pinzimonio è la maniera più semplice, veloce e divertente per servire a tavola le verdure crude, sia come antipasto che come accompagnamento ad un secondo di carne o di pesce.

pinzimonio con citronette

Da piccola mi ricordo che la mamma lo preparava spesso la domenica, per accompagnare il fritto misto di pesce o le cotolette di pollo! Era perfetto per contrastare, con la sua freschezza e leggerezza, questi due piatti piuttosto ricchi e calorici!

Usate le verdure di stagione che preferite: finocchi, carote, peperoni, sedano, sono i classici, ma anche ravanelli, radicchio rosso di Treviso, zucchine novelle sono perfetti!

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 carote
  • 2 coste di sedano
  • 1 peperone rosso o giallo

per la citronette alla senape…

  • 100 ml di olio extra-vergine di oliva
  • 30 ml di succo di limone
  • 1 cucchiaio di senape
  • la punta di un cucchiaino di semi di senape (non necessari)
  • 1 rametto di timo
  • 1 rametto di maggiorana
  • sale e pepe qb

Procedimento:

Ho mondato e ben lavato le verdure (togliere gli eventuali filamenti al sedano e i semi ai peperoni) e le ho tagliate a bastoncino.

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Con l’aiuto di un frullatore ad immersione ho ottenuto un’emulsione con il limone e qualche pizzico di sale, ho aggiunto a filo l’olio extravergine.

pinzimonio con citronette

Ho successivamente aggiunto la senape, i semi di senape, qualche fogliolina di timo e maggiorana e frullato bene il tutto, fino ad ottenere una salsina omogenea.

Presentate i bastoncini di verdura in cestini colorati e la citronette alla senape in cocottine mono-porzione.

Tenete la citronette alla senape in frigorifero fino al momento di servire a tavola le verdure.

Si conserva in frigorifero, all’interno di contenitori ermetici, per un paio di giorni.

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Paola

Informazioni su Paola

La passione per la cucina l'ha contagiata sin da piccola quando il nonno, per farla addormentare, al posto delle favole le leggeva le ricette. Da grande alternava alle ricette dello studio medico presso cui lavora quelle delle pietanze da lei preparate, ricche di sapori, aromi e soprattutto fantasia. Ha coinvolto il compagno Arkifood in un corso di cucina e lui, a sua volta, l'ha coinvolta alla scoperta di nuovi piaceri da condividere a tavola. Ama soprattutto dedicarsi ai dolci e da poco tempo, all'arte bianca della panificazione a cui abbina una attenta ricerca per l'utilizzo di materie prime di qualità.

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11 thoughts on “Pinzimonio con citronette alla senape

  1. Karen Odell il said:

    Io sono sempre alla ricerca di nuovi modi per condire la verdura cruda perchè in famiglia ne mangiamo davvero molta. Proverò presto la tua citronette.

  2. Italia Caruso il said:

    Ciao Paola la ricetta del tuo pinzimonio è perfetta per i miei gusti amo tantissimo la senape. Vado ad aprire il frigo e a vedere che verdure ho, quasi quasi lo preparo per il pranzo, che con questo caldo si ha voglia di mangiare solo cose crude. Ciao e buona giornata.

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