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Muffins al cioccolato e mandorle

Muffins al cioccolato e mandorle: tra i dolcetti che preferisco preparare, oltre ai biscotti, ci sono i muffins che trovo siano versatilissimi, si possono fare combinando un’infinità di ingredienti, sono perfetti in ogni occasione e soprattutto, graditi a tutti.
Ricordo un articolo, dove spiego tutti i segreti per renderli morbidissimi —> QUI.

La mattina mi piacerebbe fare colazione lentamente, come in genere si fa durante il weekend, ma non sempre è possibile…
Quando vado di fretta, il caffè doppio è d’obbligo e lo associo spesso ad una fetta di torta oppure qualche dolcetto, muffins o biscotto al cioccolato che sia, in modo da ottenere il massimo dell’energia per iniziare al meglio la giornata.

Uno dei segreti infatti, per trarre quanti più benefici possibili dal cioccolato è quello di consumarlo a colazione.
Aiuta a velocizzare il metabolismo e allo stesso tempo riattivare più velocemente le funzioni cerebrali.
Inoltre, gustando nelle prime ore della giornata un dolce, è molto probabile che durante la giornata si senta meno la necessità di consumare altri cibi calorici, o meglio junk food (cibo spazzatura).
L’apporto calorico giornaliero si stabilizzerà ed il corpo richiederà meno calorie durante la giornata

Qualche alternativa…
Se volete potete sostituire 50 g della farina con 50 g di amido di frumento o di mais (maizena).
Il cioccolato, invece di scioglierlo, aggiungerlo a scaglie nell’impasto prima della cottura.
Chi preferisce l’olio, né utilizzerà 80 ml al posto dei 100 g di burro. 
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni12 – 14 muffins dipende dalle dimensioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
247,90 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 247,90 (Kcal)
  • Carboidrati 35,14 (g) di cui Zuccheri 16,99 (g)
  • Proteine 5,12 (g)
  • Grassi 11,09 (g) di cui saturi 6,05 (g)di cui insaturi 3,83 (g)
  • Fibre 4,42 (g)
  • Sodio 16,16 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 12 – 14 muffins al cioccolato e mandorle

  • 300 gfarina
  • 200 gzucchero
  • 2uova
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 60 gcioccolato fondente
  • 100 gburro
  • 160 mllatte
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci (circa 15-16 g)
  • q.b.mandorle in scaglie
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Pentolino
  • Terrina
  • Frusta
  • Pirottino
  • Stampino
  • Cucchiaio

Preparazione

  1. In un pentolino, sciogliere a bagno-maria il cioccolato fondente.

    In un altro, il burro.

  2. In una terrina, sbattere le uova con lo zucchero fino a renderle spumose.

  3. Aggiungere il latte, il burro ed il cioccolato sciolti, infine il cacao, la farina ed il lievito setacciati, poco per volta.

  4. Una volta ottenuto un composto omogeneo, passarli negli stampini riempendoli per due terzi, aggiungere le mandorle a lamelle in superficie ed infornato a 190° (forno già caldo) per cinque-sei minuti, poi per altri 10-12 minuti a 170° (controllatene la cottura, poiché dipenderà molto dalla dimensione).

  5. Una volta cotti, trasferirli sopra una gratella e spolverizzarli di zucchero a velo.

Conservazione…

I muffins al cioccolato e mandorle si conservano perfettamente all’interno di un contenitore ermetico, per circa 2-3 giorni.

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Paola

Pubblicato da Paola

La passione per la cucina l'ha contagiata sin da piccola quando il nonno, per farla addormentare, al posto delle favole le leggeva le ricette. Da grande alternava alle ricette dello studio medico presso cui lavora quelle delle pietanze da lei preparate, ricche di sapori, aromi e soprattutto fantasia. Ha coinvolto il compagno Arkifood in un corso di cucina e lui, a sua volta, l'ha coinvolta alla scoperta di nuovi piaceri da condividere a tavola. Ama soprattutto dedicarsi ai dolci e da poco tempo, all'arte bianca della panificazione a cui abbina una attenta ricerca per l'utilizzo di materie prime di qualità.

3 Risposte a “Muffins al cioccolato e mandorle”

  1. Anche per me la colazione è il momento della giornata più prezioso! Mi piace davvero tanto starmene immersa nei miei pensieri, con il silenzio tutto intorno, a gustarmi il mio buon caffé con il resto.
    Questi muffin sono davvero un bel modo per iniziare la giornata! 🙂
    Un abbraccio

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