Dessert ricotta e limone con frutta candita

Dessert ricotta e limone con frutta candita: questa speciale ricetta me l’ha consigliata Giulia, un’amica che fa delle torte deliziose, di lei mi posso fidare ciecamente, non è la prima volta che testo le sue dolcezze; il suo blog è Le pagine dolci di Giulia che vi consiglio di andare a visitare, sono certa che finirete per salvarvi diverse ricette!

Ho seguito la ricetta della TORTA MORBIDA RICOTTA E LIMONE, sostituendo degli stampini mono-porzione al suo stampo da 16 cm di diametro, e aggiungendo come variante, della frutta candita che avevo acquistato in Sicilia qualche mese fa.

dessert ricotta e limone
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8-10 porzioni – dipende dagli stampini
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 200 g Ricotta
  • 2 Uova
  • 1 Tuorlo
  • 35 g Amido di mais – Maizenza (oppure di frumento – frumina)
  • 30 g Canditi misti a piacere (io mandarino e mango)
  • 1 cucchiaio Olio di semi
  • 20 ml Succo di limone
  • q.b. Buccia grattugiata di limone

Preparazione

  1. In un recipiente capiente, ho montato i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e ho tenuto da parte gli albumi che poi andrò a montare.

    Ho aggiungo gradualmente olio, amido, succo di limone, buccia grattugiata del limone, amalgamando bene con le fruste elettriche.

    Ho tagliato a pezzettini i canditi e li ho aggiunti, mescolando leggermente.

    Ho montato a neve ben ferma gli albumi a temperatura ambiente e uniti al tutto, mescolando dal basso verso l’alto per incorporare aria.

  2. Ho trasferito il tutto a cucchiaiate negli stampi in silicone per cupcake/muffinaggiungendo qualche pezzetto di candito rimasto sul fondo.

  3. dessert ricotta e limone

    Ho cotto in forno già caldo a 160-170 °C per una ventina di minuti.

  4. Ho atteso che raffreddassero, prima di sformarli.

    Si possono gustare, sia tiepidi che a temperatura ambiente.

  5. Si conservano una giornata a temperatura ambiente, all’interno di un contenitore ermetico, poi per un’altra giornata, in frigorifero.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

5 Risposte a “Dessert ricotta e limone con frutta candita”

  1. Immagino la delicatezza di questi dessert, adoro la ricotta in ogni declinazione e questi certamente sono da provare! Buon weekend.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.