Dessert ricotta e limone con frutta candita: questa speciale ricetta me l’ha consigliata Giulia, un’amica che fa delle torte deliziose, di lei mi posso fidare ciecamente, non è la prima volta che testo le sue dolcezze; il suo blog è Le pagine dolci di Giulia che vi consiglio di andare a visitare, sono certa che finirete per salvarvi diverse ricette!
Ho seguito la ricetta della TORTA MORBIDA RICOTTA E LIMONE, sostituendo degli stampini mono-porzione al suo stampo da 16 cm di diametro, e aggiungendo come variante, della frutta candita che avevo acquistato in Sicilia qualche mese fa.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8-10 porzioni – dipende dagli stampini
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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200 g Ricotta
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2 Uova
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1 Tuorlo
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35 g Amido di mais – Maizenza (oppure di frumento – frumina)
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30 g Canditi misti a piacere (io mandarino e mango)
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1 cucchiaio Olio di semi
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20 ml Succo di limone
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q.b. Buccia grattugiata di limone
Preparazione
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In un recipiente capiente, ho montato i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e ho tenuto da parte gli albumi che poi andrò a montare.
Ho aggiungo gradualmente olio, amido, succo di limone, buccia grattugiata del limone, amalgamando bene con le fruste elettriche.
Ho tagliato a pezzettini i canditi e li ho aggiunti, mescolando leggermente.
Ho montato a neve ben ferma gli albumi a temperatura ambiente e uniti al tutto, mescolando dal basso verso l’alto per incorporare aria.
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Ho trasferito il tutto a cucchiaiate negli stampi in silicone per cupcake/muffinaggiungendo qualche pezzetto di candito rimasto sul fondo.
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Ho cotto in forno già caldo a 160-170 °C per una ventina di minuti.
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Ho atteso che raffreddassero, prima di sformarli.
Si possono gustare, sia tiepidi che a temperatura ambiente.
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Si conservano una giornata a temperatura ambiente, all’interno di un contenitore ermetico, poi per un’altra giornata, in frigorifero.
Immagino la delicatezza di questi dessert, adoro la ricotta in ogni declinazione e questi certamente sono da provare! Buon weekend.
Adoro la ricotta nei dolci. Abbinata al limone è il massimo. Complimenti e serena giornata.
Grazie Fabiola anche a te un bacione!
una bella e golosa ricetta, baci buona giornata!
Grazie anche a te un bacione