Crostatine alle prugne e mandorle: sono formidabili per una merenda golosa o una colazione piena di energia!
Le prugne secche hanno un sapore ricco e genuino! Io le adoro tutto l’anno e spesso, assieme alle albicocche, le inserisco nelle torte o nei biscotti!
Durante la stagione delle prugne fresche potete usarle sopra le crostatine a fettine, diminuendo di un poco la quantità poichè in cottura tendono a rilasciare liquido.
Un’ottima idea è di sbriciolare sopra le prugne, se le usate di stagione, qualche biscottino secco, anche i pavesini vanno bene, per assorbirne l’umidità .
Per questa preparazione, ho scelto una base di pasta frolla al burro, solamente che al posto della farina 00, ho utilizzato quella di tipo 1, ovvero meno raffinata, dal sapore leggermente rustico!
Se preferite utilizzare la pasta frolla all’olio, trovate la ricetta –> QUI
Alle mandorle –> QUI
Al cocco –> QUI
Al farro –> QUI
Vegan, ovvero senza burro e senza uova –> QUI
Di farina di riso e di grano tenero –> QUI
Al cacao e grano saraceno —> QUI
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 22 – 25 Minuti
- Difficoltà : Molto facile
- Porzioni: 14 – 16 crostatine, dipende dalla grandezza
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Confettura di prugne
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100 g Prugne secche denocciolate
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80 g Mandorle in scaglie
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q.b. Zucchero semolato (a piacere)
Preparazione
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Per la preparazione della pasta frolla classica al burro, vi rimando –>QUI.
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Dopo aver preparato la pasta frolla, l’ho stesa sul piano leggermente infarinato oppure più semplicemente, tra due fogli di carta forno con un mattarello, fino ad ottenere uno spessore di circa un cm.
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Con la frolla rimasta, potete ottenere tanti fantasiosi biscottini della forma che preferite, oppure potete congelarla all’interno di un sacchetto per alimenti da freezer.
Ho ritagliato dei dischetti di pasta frolla del diametro poco più della grandezza degli stampini da crostatine (i miei, comprati su Amazon,10 cm).
Ho foderato gli stessi schiacciando leggermente ai lati per far aderire bene la pasta frolla ai bordi, bucherellato il fondo con i rebbi di una forchetta.
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Ho farcito le crostatine con la marmellata di prugne sul fondo, le prugne secche tagliate a pezzettini, le scaglie di mandorla e poco zucchero, infine cotto in forno già caldo, per 22-25 minuti a 180°.
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nb. Controllate la cottura durante gli ultimi minuti, se dovessero dorare troppo, coprite con un foglio di carta alluminio.
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Lasciate raffreddare completamente le crostatine alle prugne e mandorle prima di toglierle dagli stampini e servirle.
Deliziose perfette per la merenda!
Siiiì buonissime! piacciono a tutti!
sei bravissima tu!!!sono stupende paola 🙂
Grazie Cristina! buon lunedì! 🙂
Semplicemente deliziose ^_^ Come te anche io adoro le prugne ma non ho mai pensato di utilizzarle in quanto compero direttamente la confettura!!! Devo rimediare 😉
Sono deliziose, una coccola perfette con il tè del pomeriggio. Un bacio
Hai proprio ragione!!! un bacio a te buona giornata!