Un’ ottima alternativa alla pasta frolla classica, è quella ottenuta sostituendo il burro, con del buon olio extra-vergine di oliva…
Questa preparazione la rende particolarmente adatta agli intolleranti ai latticini.
Da precisare che non siamo di fronte ad una pasta frolla dietetica, in quanto la pasta frolla all’olio non è assolutamente meno calorica di quella al burro, otterremo comunque una pasta frolla sicuramente più salutare, in particolare senza colesterolo!
Ingredienti
350 gr di farina (più quel che basta per stendere la pasta)
100 gr di zucchero
100 gr di olio extravergine di oliva
1 uovo
un cucchiaino di lievito in polvere per dolci (facoltativo)
buccia grattugiata di mezzo limone non trattato
un pizzico di sale
Procedimento
La pasta frolla all’olio si prepara mescolando velocemente in una terrina tutti insieme: farina e lievito setacciati, uova, zucchero, olio, buccia grattugiata di limone e sale, formato una palla e messa a riposare in frigo.
Se sentite il composto troppo morbido (dipende dalla grandezza delle uova utilizzate) aggiungete un cucchiaio di farina, viceversa se sentite che il composto fa fatica a compattarsi, aggiungete un tuorlo d’uovo.
Se preferite utilizzare il burro al posto dell’olio aumentate la dose del 20% circa (100 ml di olio = 120 gr di burro).
Per la ricetta perfetta della pasta frolla al burro
Una volta tolta dal frigorifero potete cimentarvi nella preparazione che più vi piace: biscotti, crostate, pasticcini … sbirrarritevi con la fantasia!
Consigli…
Mentre il forno raggiunge la temperatura, preparare tutto il necessario sulla spianatoia leggermente infarinata: il mattarello, le tortiere o gli stampini, in modo che una volta tolta dal frigo, la pasta frolla sia lavorata ancora fredda e subito infornata.
A volte mentre impastate, la pasta potrà risultare troppo asciutta, spesso dipende dalla grandezza delle uova, nel caso, aggiungete un tuorlo.
La pasta frolla va fatta riposare in frigo in modo che quando si stende sia fredda e compatta.
Aiutatevi a stenderla stendendo un foglio di carta-forno tra piano di lavoro e mattarello.
Si può congelare ricoperta da pellicola trasparente per conservarla un paio di mesi.
Potete sostituire parte della farina (25-30% della farina 00 abitualmente usata) con farina di cocco (cocco disidratato).
Ciao!! Hai ragione la frolla all’olio è un’ottima alternativa !!Anche io la faccio , la ricetta è simile ,ho un amica intollerante ai latticini , con questa base si possono preparare dolci gustosi anche rinunciando al burro e ai derivati del latte. Poi è ottima per i bambini perchè avendo l’olio di oliva diamo loro da mangiare un prodotto un po’ piu’ sano .
un Bacione Dany!!!
Buona e leggera!
Grazie Karen! un bacione!
Ciao!! Hai ragione la frolla all’olio è un’ottima alternativa !!Anche io la faccio , la ricetta è simile ,ho un amica intollerante ai latticini , con questa base si possono preparare dolci gustosi anche rinunciando al burro e ai derivati del latte. Poi è ottima per i bambini perchè avendo l’olio di oliva diamo loro da mangiare un prodotto un po’ piu’ sano .
un Bacione Dany!!!
Grazie Daniela! mi ha fatto molto piacere leggere i tuoi commenti! buona domenica carissima!