Pasta frolla con farina di farro integrale

Pasta frolla con farina al farro integrale

 

Pasta frolla con farina di farro integrale

Pasta frolla con farina di farro integrale: perfetta come base per preparare ottimi e soprattutto salutari biscotti, crostate, pasticcini ecc

La regina di questa preparazione è la farina al farro integrale, ricchissima di valori nutritivi, digeribilissima, ottima alternativa alle farine di grano tenero raffinate che generalmente si utilizzano per questa preparazione base.


Ingredienti:

(per una tortiera di 20-22 cm di diametro)

– 200 gr di farina di farro integrale Bartolini (più quel che basta per stendere la pasta)
– 100 gr di zucchero di canna Eridania
– 70 gr di olio extravergine di oliva
– 1 uovo
– buccia grattugiata di mezzo limone non trattato
– un pizzico di sale

Procedimento:

Ho preparato la pasta frolla mescolando velocemente in una terrina tutti insieme: farina, uovo intero, zucchero, olio, buccia grattugiata di limone e sale, formato una palla e messa a riposare in frigo.

Se sentite il composto troppo morbido (dipende dalla grandezza delle uova utilizzate) aggiungete un cucchiaio di farina, viceversa se sentite che il composto fa fatica a compattarsi, aggiungete un tuorlo d’uovo.

nb. Se preferite utilizzare il burro al posto dell’olio fate conto di aumentare la dose del 20% circa (100 gr di olio = 120 gr di burro).

Una volta tolta dal frigorifero sbirrarritevi con la fantasia!… crostate alla crema o alla frutta, biscotti, pasticcini, non c’è che l’imbarazzo della scelta!

In genere mentre il forno raggiunge la temperatura, preparo tutto il necessario sul piano di lavoro leggermente infarinato: il mattarello, la tortiera o gli stampini, in modo che, una volta tolta dal frigo, la pasta frolla sia lavorata ancora fredda e subito infornata.

Altri consigli…

– usate sempre il burro appena tolto dal frigo
– potete sostituire parte della farina (25-30% della farina abitualmente usata) con farina di cocco ( potete leggere la mia ricetta  —> QUI)
– il segreto per una buona frolla, è non amalgamare gli ingredienti perfettamente
– a volte mentre impastate, la pasta potrà risultare troppo asciutta, spesso dipende dalla grandezza delle uova, nel caso, aggiungete un tuorlo
– la pasta frolla va fatta riposare in frigo in modo che quando si stende sia fredda e compatta
– si stende perfettamente se tra il mattarello leggermente infarinato e la pasta inserite un foglio di carta forno
– si può congelare ricoperta da pellicola trasparente e si conserva per un paio di mesi

 Altre ricette di pasta frolla base:

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2 Risposte a “Pasta frolla con farina di farro integrale”

    1. Eccomi! sono tornata dalle vacanze e ho visto ora il tuo messaggio! grazie mille carissima Luna! provalo vedrai che ti piacerà! vedo bene una crostata con una marmellata di frutti di bosco! 😛 a presto ciao!!!

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