Muffins prosciutto e cetriolini velocissimi

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Muffins prosciutto e cetriolini velocissimi

Muffins prosciutto e cetriolini velocissimi: quando, per mancanza di tempo, non sapete che cosa portare a tavola di veloce ma allo stesso tempo, sfizioso, arrivano in aiuto i muffins salati, deliziosi e semplicissimi da fare, le varianti sono infinite!

muffins prosciutto

Spesso sono un ottimo svuota frigo: formaggi, salumi, verdure già cotte, potete insaporirli con i vostri ingredienti preferiti!

Una cosa ci tenevo a ricordare, potete anche congelarli, in modo che, quando ne avete bisogno (una festa, un buffet, un aperitivo con gli amici inaspettato) potete decongelarli, scaldarli un attimo e gustarli come fossero appena stati cotti.

Per questa preparazione ho utilizzato del prosciutto cotto, dei cetriolini e del formaggio senza lattosio che potete sotituire con Montasio stagionato o altro formaggio stagionato che preferite.

Ingredienti per 10 muffins:

  • 140 gr di farina 0
  • 50 gr di formaggio grattugiato senza lattosio o Montasio stagionato
  • 2 uova
  • 50 gr di burro (oppure 40 ml di olio extra-vergine di oliva)
  • 50 ml di latte
  • 50 gr di prosciutto cotto
  • 50 gr di cetriolini sott’aceto
  • 1/2 bustina di lievito in polvere per torte salate
  • due cucchiai di semi di sesamo
  • due pizzichi di sale

Procedimento:

Per prima cosa, ho sciolto il burro al microonde senza scaldarlo troppo.

Ho sminuzzato al tritatutto il prosciutto cotto (volendo potete utilizzare il prosciutto in un unica fetta e tagliarlo a quadrottini).

In una terrina, ho miscelato con una frusta elettrica a velocità bassa, le uova assieme ad un pizzico di sale, la farina ed il lievito setacciato.

Aggiunto il burro fuso, il latte, sempre mescolando, per ultimi i cetriolini sgocciolati e tagliati a pezzettini, un cucchiaio di semi di sesamo, il prosciutto tritato e il formaggio grattugiato.

muffins prosciutto

Mentre il forno raggiungeva la temperatura di 180°, ho riempito gli stampi per muffins per due terzi e distribuito sopra i semi di sesamo rimanenti.

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Ho infine infornato e cotto per 25-27 minuti i muffins prosciutto e cetriolini (controllatene la cottura sul finire, se dovessero dorare troppo, copriteli con un foglio di carta alluminio)

Una volta cotti, ho spento e aperto il forno per far riposare un attimo i muffins prosciutto e cetriolini, dopo di che, li ho tolti dagli stampini e serviti ancora caldi.

Si possono congelare e scongelare al bisogno! 😉

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Paola

Informazioni su Paola

La passione per la cucina l'ha contagiata sin da piccola quando il nonno, per farla addormentare, al posto delle favole le leggeva le ricette. Da grande alternava alle ricette dello studio medico presso cui lavora quelle delle pietanze da lei preparate, ricche di sapori, aromi e soprattutto fantasia. Ha coinvolto il compagno Arkifood in un corso di cucina e lui, a sua volta, l'ha coinvolta alla scoperta di nuovi piaceri da condividere a tavola. Ama soprattutto dedicarsi ai dolci e da poco tempo, all'arte bianca della panificazione a cui abbina una attenta ricerca per l'utilizzo di materie prime di qualità.

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