Torta al cacao variegata cotta in pentola

Torta al cacao variegata cotta in pentola: da tempo desideravo cuocere una torta sul fornello, poi, per una cosa o per l’altra, ho sempre rimandato.

Ora che possiedo le pentole Crafond non ho più scusanti!

Sono eccezionali in cucina, viene proprio voglia di cucinare!; oltre ad evitarci di accendere il forno, cosa non da poco, soprattutto d’ estate oppure quando non ci va di perdere del tempo ad attendere che il forno raggiunga la temperatura!

Il loro utilizzo è semplicissimo e ci fanno risparmiare tempo e denaro: le pentole non vanno neanche scaldate sul fuoco, basta appoggiarle sopra, con la preparazione all’interno, chiudere con il coperchio e attendere i minuti di cottura senza fare niente altro!

Sul sito ufficiale QUI, tante curiosità!

Qualche altra mia ricetta con cottura sul fornello –> QUI,QUIQUIQUI e QUI.

La torta che vi vado a proporre, è morbidissima, adatta alla colazione e alla merenda.

Al posto del maraschino, potete utilizzare il vostro liquore preferito (limoncello, o all’anice per esempio), oppure del succo di arancia o di frutta a piacere; se preferite, potete sostituire il burro con dell’olio (100 ml per questa torta).

Deliziosa ricoperta con della ganache o glassa al cioccolato!

E ora mettiamoci all’opera! 😉

torta al cacao variegata
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    45 minuti
  • Porzioni:
    10-12
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 250 g Farina (io la 0, va benissimo anche la 00 )
  • 180 g Zucchero
  • 120 g Burro (oppure 100 ml di olio)
  • 4 Uova
  • 50 ml Maraschino
  • 40 g Cacao amaro in polvere
  • qualche cucchiaio Latte
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • q.b. Zucchero a velo (a piacere)

Preparazione

  1. Per prima cosa, ho preparato gli ingredienti a temperatura ambiente.

  2. In una capiente recipiente (o nella planetaria), ho montato il burro con lo zucchero, successivamente, ho aggiunto le uova, incorporandole una alla volta.

  3. Ho unito il maraschino, la farina ed il lievito (meglio se setacciati) ed ottenuto un composto omogeneo.

  4. L’ho diviso in due parti: due terzi circa in una ciotola, un terzo in un’altra.

  5. Al primo, ho aggiunto due cucchiai di latte, il cacao setacciato e mescolato bene.

  6. Ho distribuito un velo di composto al cacao sul fondo della mia pentola Crafond (cocotte da 28 cm), ho aggiunto poi il composto normale a cucchiaiate e il rimanente al cacao.

  7. Con uno stecchino, ho mescolato leggermente creando delle onde fra i due composti.

  8. torta al cacao variegata

    Ho trasferito la pentola sopra il fornello, coperto con il coperchio e cotto a fiamma corona per circa 45 minuti.

  9. torta al cacao variegata

    A fine cottura, ho spento il fuoco, tolto il coperchio e lasciato raffreddare per qualche minuto.

  10. torta al cacao variegata

    Ho trasferito la torta al cacao variegata sopra una gratella e spolverizzata con dello zucchero a velo.

  11. Se al momento non possedete le pentole Crafond, potete cuocere la torta in forno, in una tortiera del diametro di 26-28cm leggermente imburrata ed infarinata a 180° per circa 35 minuti, facendo la prova stecchino per avere la sicurezza che sia cotta, altrimenti proseguite per altri 5 minuti.

Citazioni

Le ricette di cucina sono un bene universale estremamente democratico, un tesoro che appartiene a tutti e che come le sette note può essere combinato in migliaia e migliaia di modi e diventare personale, a volte unico.
(P. Maugeri)

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... al cioccolato, ... plumcake, ciambelle e altre torte, Dolci tentazioni
Paola

Informazioni su Paola

La passione per la cucina l'ha contagiata sin da piccola quando il nonno, per farla addormentare, al posto delle favole le leggeva le ricette. Da grande alternava alle ricette dello studio medico presso cui lavora quelle delle pietanze da lei preparate, ricche di sapori, aromi e soprattutto fantasia. Ha coinvolto il compagno Arkifood in un corso di cucina e lui, a sua volta, l'ha coinvolta alla scoperta di nuovi piaceri da condividere a tavola. Ama soprattutto dedicarsi ai dolci e da poco tempo, all'arte bianca della panificazione a cui abbina una attenta ricerca per l'utilizzo di materie prime di qualità.

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