Muffins con albumi all’arancia: quando arriva la stagione calda, ma anche in altre occasioni, può capitare che non ci vada proprio di accendere il forno! Nulla però ci impedisce di preparare e gustare ugualmente torte e golosi dolcetti per la colazione o la merenda.
Le pentole Crafond ci vengono in aiuto e ci consentono di cuocere senza la necessità del forno, direttamente sul fornello, non solo torte, creme e budini, biscotti, muffin ma anche pizze, focacce e quant’altro!
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Dopo la deliziosa crema catalana e la gustosa focaccia con i cavoletti mi sono cimentata nei leggerissimi muffins con albumi all’arancia; a fine cottura, aprire il coperchio e vederli così gonfi e ben lievitati è davvero una bella soddisfazione.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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120 g Farina 00
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150 g Albumi
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30 g Amido di riso (o di mais o di frumento)
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80 ml Olio di oliva
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150 g Zucchero
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mezza bustine Lievito in povere istantaneo per dolci (circa 8-10 g)
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q.b. Buccia di arancia non trattata
in più…
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q.b. Zucchero a velo
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q.b. Cacao amaro o zuccherato in polvere
Preparazione
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Nella planetaria, ho iniziato a montare gli albumi a temperatura ambiente assieme allo zucchero fino ad ottenere un composto lucido e spumoso.
Ho aggiunto a filo, sempre mescolando a velocità sostenuta, l’olio.
Diminuito la velocità e unito la buccia di arancia grattugiata finemente, infine, a cucchiaiate, farina, amido e lievito precedentemente setacciati assieme.
Una volta ottenuto un composto liscio e senza grumi, l’ho trasferito negli stampini per muffins aiutandomi con un cucchiaio e riempendoli per due terzi.
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Ho trasferito gli stampini nella casseruola, e questa sul fornello, acceso il fuoco a corona, coperto con il coperchio e cotto per circa 25-27 minuti (durante gli ultimi minuti ho aperto la valvola per far uscire il vapore).
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Una volta cotti, atteso che intiepidissero e trasferiti sopra una gratella a raffreddare completamente prima di spolverizzarli con cacao e zucchero a velo aiutandomi con degli stencil per decorare il cappuccino.
Note
Le pentole Crafond sono in l ega di alluminio certificato per l’uso alimentare, ottenute con la tecnica della fusione per gravità (QUI tutti i dettagli), interamente ricoperte di rivestimento antiaderente completamente esente da PFOA.
I vantaggi della fusione per gravità sono: indeformabilità, alta conduttività termica, spessori differenziati, assenza di metalli pesanti -NO NICKEL-NO CROMO-NO PIOMBO, nessun rilascio di sostanze tossiche nell’ ambiente.
Che belli, danno proprio l’idea di leggerezza, sembrano nuvolette.
Ma quanto sono belli questi muffins e poi dai cotti in padella?! Wow devo ancora provare questo tipo di cottura 🙂 Mi piace anche molto la decorazione che hai fatto 😉
Visto che carini Luna e poi veloci da fare! 😉
sono carini questi muffin, bellissime le pentole, complimenti!
Grazie mille! un bacione e a presto!
ma tu sei un geniooooooo!!!chè figata sti muffin paola
ahahahah ma grazie Cristina! non sono un genio ma grazieee 😛