Pan brioche senza burro con la macchina del pane: dubito ne avanzerà qualche fetta, poiché ogni occasione è buona per gustarlo, dalla colazione, alla merenda, dal fine pasto alla coccola serale, ma se dovesse succedere, sappiate che questo favoloso pan brioche, può essere congelato tagliato a fette e conservato per massimo due mesi nel freezer.
Basterà separare ogni fetta con un po’ di carta forno, richiuderle in un sacchetto per alimenti e riporli nel freezer.
Ogni qualvolta ne sentirete la voglia di assaporarlo, basterà riporlo nel frigo per un lento decongelamento e successivamente riscaldarlo nel fornetto.
Riprenderà la consistenza ed il sapore come appena sfornato!
Chi vuole può eseguire l’impasto e la lievitazione nella macchina del pane e poi spezzare, fare dei panini, brioches, treccine da cuocere nel forno di casa oppure, nelle baguettiere.
Aiutatevi con poca farina sul piano di lavoro per creare le forme altrimenti l’impasto non riuscirete a maneggiarlo.
Qualche consiglio che vi risulterà utile… Utilizzare 450 g farina in totale (io 300 farina tipo 0, 100 g di manitoba, 50 g di farina di avena)
Importante la somma della farina deve essere 450.
Scegliete quella che preferite, di grano tenero di tipo 0, 00, 1 ecc, mescolatele pure ma per una buona riuscita di questo pan brioche non utilizzare più di 50 g di farro o avena che sono farine molto appiccicose.
Una volta cotto toglierlo dal cestello dopo qualche minuto, non attendere troppo altrimenti si formerà umidità.
Depositare la pagnotta sopra una gratella a raffreddare.
Tagliare il pan brioche solo quando ha raggiunto temperatura ambiente.
Come posso sostituire l’olio extra-vergine di oliva?
Se pensate che il brioche prenda un sapore troppo marcato di olio, utilizzate pure un olio di semi.
Al posto della vanillina che aroma posso utilizzare?
Semplicemente buccia di limone o arancia (non trattati) oppure un aroma a vostro piacimento in fialetta, come rum, anice, e perché no? aroma panettone, pandoro, spumadoro li conoscete? se no, andate a dare un occhio —> QUI su amazon (adv)
Chi ama il burro può invece seguire questa ricetta –> Pan brioche con la macchina del pane
(seguendo la ricetta che vi sto per scrivere basterà utilizzarne 85 g, precedentemente sciolto e fatto raffreddare, da unire ai liquidi nel cestello.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaAltro
- CucinaItaliana
- Energia 209,16 (Kcal)
- Carboidrati 32,71 (g) di cui Zuccheri 6,55 (g)
- Proteine 5,74 (g)
- Grassi 7,40 (g) di cui saturi 1,66 (g)di cui insaturi 1,33 (g)
- Fibre 4,76 (g)
- Sodio 81,34 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 65 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 450 gfarina
- 120 mllatte
- 70 mlolio extravergine d’oliva (oppure di semi le lo desiderate più leggero)
- 70 gzucchero
- 8 glievito di birra fresco (oppure un cucchiaino raso di quello di birra secco disidratato)
- 3uova
- q.b.sale (la punta di un cucchiaino)
- 1 fialavaniglia (oppure una bustina di quella in polvere)
Come si prepara il pan brioche senza burro con la macchina del pane
… con la macchina del pane classica
Inserire in quest’ordine…
SOTTO: uova, latte, olio
SOPRA: farine
AL CENTRO: lievito sbriciolato se fresco
IN UN LATO: sale
NEGLI ALTRI 3 LATI: lo zucchero diviso a cucchiaiate
Coprire le fossette con la farina, azionare programma: “pane bianco” 1 kg crosta media, in alternativa “pan dolce”.
Con la macchina del pane Sana
Procedere in egual maniera per quanto riguarda l’inserimento degli ingredienti.
Azionate/programmate questi step:
1^ knead (impasto) 15 minuti a P2 (velocità media)
1^ pausa di 10 minuti a 29°
2^ impasto 15 minuti a P2
(Se la farina non si amalgamasse perfettamente aiutatela a scendere con una spatola di silicone)
Togliere le pale, e approfittate del momento per stendere l’impasto su un piano di lavoro e dare due pieghe a libro, formare una palla e rimetterla velocemente nel cestello (io l’ho unto con dell’olio aiutandomi con un pennello).
Lasciar lievitare senza impostare alcun programma per circa 3h ore a temperatura ambiente.
Infine procedere con la cottura:
1^ cottura 30 minuti a 180°
2^ cottura 20 minuti a 160°
Ultimi cinque minuti a spiffero.
In alternativa “solo impasto” o “impasto e lievitazione” nella mdp…
Impostare solamente l’impasto e far lievitare fino al raddoppio (dipenderà dalla temperatura che avete in casa).
Dare delle pieghe, depositare in uno stampo da plumcake, o da panettone ecc ben imburrato, lasciar lievitare fino al raddoppio e cuocere in forno per circa 45-50 minuti a 180° (controllatelo sul finire).
Per chi vuole eseguire il pan brioche senza burro nella maniera tradizionale…
Questo articolo contiene entrambi i procedimenti –> QUI .
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