Veneziane con confettura di fichi

Veneziane con confettura di fichi: fare colazione con delle brioche fatte in casa appena sfornate è per me davvero una gran gioia e soddisfazione.

Mi capita spesso di impastare e realizzare delle brioche di varie forme, questa volta mi sono cimentata in queste deliziose e morbide bombette ripiene di confettura di fichi!

Se preferite potete cuocerle senza ripieno e poi, una volta cotte e raffreddate, con l’aiuto di un sac à poche, farcirle con della crema pasticcera o quello che preferite.

Si mantengono perfettamente all’interno di un contenitore ermetico per due-tre giorni; durante la stagione fredda, prima di sedermi a gustare la colazione, le passo trenta secondi nel forno a scaldare, così la scioglievolezza del ripieno risalterà come appena sfornati!

Qui di seguito, troverete sia la ricetta delle veneziane con il preparato Alpimix – Briovo al burro che quella tradizionale, che seguo abitualmente.

A seconda del tempo che avete a disposizione per la lievitazione, aumentate le dosi di lievito secondo vostra abitudine; io avendo tutta la notte a disposizione, l’ho ridotto al minimo.

veneziane con confettura di fichi
  • Preparazione: 15 min + riposo e lievitazione variabile a seconda della quantità di lievito Minuti
  • Cottura: 20-22 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8-10 veneziane a seconda della pezzatura
  • Costo: Economico

Ingredienti

Con Briovo al burro..

  • 500 g Briovo al burro Alpimix (preparato per pasticceria)
  • 170 ml Acqua
  • 1 g Lievito di birra secco (oppure 4-5 di quello fresco in panetto)
  • q.b. Tuorli (per spennellare)
  • q.b. Granella di zucchero (a piacere)
  • q.b. Confettura

Ricetta tradizionale…

  • 500 g Farina di grano tenero forte
  • 180 ml Latte
  • 80 g Burro
  • 1 Uova
  • 2 Tuorli (di cui uno per spennellare la superficie))
  • 70 g Zucchero
  • 2 cucchiaini Miele di acacia
  • 1 g Lievito di birra secco (oppure 4-5 d quello fresco in panetto)
  • q.b. Granella di zucchero (a piacere)
  • q.b. Confettura

Preparazione

Procedimento con Briovo al burro..

  1. Nella planetaria (oppure su di un piano da lavoro) ho versato Briovo al burro, acqua a temperatura ambiente e lievito e mescolato a bassa velocità fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo (circa dieci-quindici minuti).

    Ho tolto l’impasto dalla planetaria, formato una palla che ho ricoperto con una terrina rovesciata e fatto riposare per circa due ore.

  2. Veneziane con confettura di fichi

Procedimento ricetta classica….

  1. Ho creato una fontana con la farina, e inserito all’interno, uova, latte e burro a temperatura ambiente, zucchero, lievito, miele, mescolato fino a far assorbire tutti i liquidi, formato una palla che ho poi messo a riposare coprendola con un canovaccio per circa due ore.

  2. Veneziane con confettura di fichi

Successivamente, proseguite in entrambi casi in questo modo…

  1. Trascorso il tempo, ho formato delle palline da circa 80-90 gr, stese con i polpastrelli per formare dei dischetti, riposto un cucchiaio di confettura, richiuso il tutto delicatamente, formato delle palline, fatto una leggera pirlatura, riposte sopra degli stampi forati da pagnottine e lasciato lievitare per 12 ore all’interno del forno (spento ovviamente).

    Il mattino seguente, mentre il forno raggiungeva la temperatura di 180°, ho spennellato le veneziane con un tuorlo leggermente sbattuto e distribuito sopra della granella di zucchero.

    Prima di infornare, ho spruzzato dell’acqua all’interno del forno per creare una certa umidità, infornato e cotto per circa 20-22 minuti (coprite le veneziane con della carta alluminio se tendessero ad dorare troppo sul finire della cottura.

Note

Briovo al burro Alpimix è un preparato per pasticcerie che contiene: farina di grano tenero tipo 00, zucchero, burro concentrato, latte magro in polvere, glutine di frumento, tuorlo d’ uovo in polvere, sale, emulsionanti: E471, E472e, aromi naturali, vanillina, agente di trattamento della farina: E300.

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