Biscottoni senza uova

Biscottoni senza uova: “Nulla sveglia un ricordo quanto un odore” scriveva Victor Hugo.

La caratteristica di questi biscotti è l’aroma inconfondibile di anice; l’ho riscoperto dopo un bel po’ di anni e mi ha fatto ritornare alla mente il profumo dei biscotti all’anice appena sfornati, che riempiva la cucina.

Spesso quando ero piccola, trovavo in dispensa delle fialette di questo aroma e mi piaceva molto, toglievo il tappino, annusavo e facevo finta di metterlo dietro le orecchie e sui polsi, come vedevo fare alla televisione, dalle grandi dive, con prestigiosi profumi!

Molto spesso proponevo alla mamma o ai nonni, di fare torte e biscotti al sapore di anice e spesso mi accontentavano.

Quando vi va di preparare una dolce merenda e vi ritrovate senza uova questi biscotti fanno al caso vostro!

Si può usare una fialetta come ho fatto io, se la trovate, della polvere di anice (acquistabile in erboristeria o su amazon —> QUI adv).

Altra alternativa per aromatizzarli è sostituire una parte del latte (50 ml) con del un liquore all’anice (non preoccupatevi, l’alcool evapora durante la cottura, ne rimarrà solo l’aroma).

Una volta preparato il panetto, lasciatelo riposare una mezz’oretta in frigorifero, come si fa per la pasta frolla.

Se ne usate solo la metà, l’altra avvolgetela nella carta forno, inseritela in un sacchetto per alimenti e congelatela.

Se non avete gli stampini rotondi (adv), si può optare per il metodo casalingo del piattino da caffè rovesciato che vi farà da sagoma per ritagliare la pasta con un coltellino.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni60
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

600 g farina 00
400 g farina integrale (di tipo 1)
200 g burro
400 ml latte
300 g zucchero
100 g miele
1 bustina lievito in polvere per dolci (16 g)
1 bustina vanillina (a piacere)
q.b. anice in polvere (oppure una fialetta)
100 g gocce di cioccolato fondente

Strumenti

Terrina
Forchetta
Mattarello
carta da forno
Tagliapasta
Leccarda

Come preparare l’impasto dei biscottoni senza uova nella macchina del pane…

Inserire nel cestello della macchina del pane gli ingredienti in questo ordine:

farine, lievito, meglio se setacciato, sale, zucchero, miele, burro sciolto o a tocchetti, latte, anice e vanillina.

Azionate il programma solo impasto, che a seconda del modello si chiamerà in maniera differente: potrebbe essere “Impasto” oppure “Pasta”.

Fermate il programma non appena l’impasto tende a compattarsi, non deve risultare perfettamente omogeneo.

Togliere dal cestello, compattare con le mani infarinate, su un piano di lavoro, trasferire n frigorifero per una mezz’oretta.

… con la planetaria o impastatrice:

Nel caso optiate per il metodo tradizionale, inserite per primi, nella planetaria, la farina ed il burro a pezzetti, aggiungete poi, lavorando a bassa velocità, tutti gli altri ingredienti.

Usare il gancio K.

In entrambi i casi…

Trascorso il tempo, stendere ad uno spessore di un cm e ritagliare tanti dischetti con un coppa-pasta rotondo, oppure uno stampino di circa 8 cm di diametro.

Passarli sopra la teglia da forno ricoperta di carta-forno, un po’ distanziati l’uno dall’altro.

Aggiungere le gocce di cioccolato a piacere, premendo leggermente con i polpastrelli e cuocere in forno caldo gi° in temperatura (170° fino a leggera doratura, circa 18 minuti)

Dovranno rimanere morbidi, dunque controllate sul finire, poiché ogni forno lavora in maniera diversa.

Una volta cotti, far raffreddare i biscottoni senza uova, se possibile, sopra una gratella.

Conservazione

Si conservano perfettamente per 3-4 giorni all’interno di un contenitore ermetico.

Si possono anche congelare e consumare al bisogno, basterà portarli la sera prima nel reparto frigorifero e poi a temperatura ambiente.

Scaldati qualche minuto nel fornetto sono insuperabili!

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