Cestini di frolla con confettura

Cestini di frolla con confettura: deliziosi gusci di pasta frolla al grano saraceno ripieni di golosa confettura che vi conquisteranno al primo morso!

Se volete, potete utilizzare la combinazione di farine che preferite, l’importante che il peso della farina raggiunga i 550 g, esempio: 400 g di farina 00 e 150 di farina di riso o di grano saraceno.

Molto importante è che non usiate in predominanza quella di grano saraceno, il gusto ne risulterebbe un po’ troppo carico, tendente all’amaro.

Dunque farina di grano saraceno sì, ma mai più del 20-25 % sull’intero peso della farina.

Tante ricette e consigli su come ottenere una pasta frolla perfetta nel mio articolo —> QUI.

Al posto dello zucchero semolato posso usare quello di canna?

Certamente!

Posso congelare la frolla?

Assolutamente sì, infatti quando la preparo esagero nella quantità per preparare dei panetti da 300-400 g e congelarli negli appositi sacchetti da freezer.

Durata 2 mesi; all’occorrenza, basterà scongelare lentamente portando il panetto in frigorifero la sera prima di preparare, crostate, biscotti, pasticcini ecc.

Con la ricetta che segue si otterranno circa una quarantina di cestini.

L’impasto può essere realizzato nella planetaria o nel cestello della macchina del pane, avviare semplicemente il programma “impasto” (in qualche macchina si chiama “pasta” e non appena si forma una palla premere stop (con la mia macchina, circa 5 minuti), passare in frigorifero e procedere con i passaggi successivi.

Cestini di frolla con confettura
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni40
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 kg pasta frolla (al grano saraceno)
500 g confettura (io alle ciliegie)
30 g codetta colorata (io cuoricini)
q.b. zucchero a velo

Strumenti

Tagliapasta
Stampini
Spargizucchero
Cucchiaio

Passaggi

Per prima cosa, preparare la pasta frolla come spiegato –> QUI.

Formare un panetto e riposto in frigorifero, avvolto da pellicola alimentare, per due ore.

Mentre il forno raggiunge la temperatura di 180°, stendere la frolla ad uno spessore di circa 4 mm e ricavare dei cerchi con gli appositi taglia-pasta rotondi (adv).

Inserire ogni dischetto all’interno di formine per muffins (adv), premere un po’ con le dita per far aderire bene alla superficie e farcire con un cucchiaino di confettura.

Infornare i cestini di frolla con confettura in forno caldo, poggiandoli sopra una teglia, per circa 16-17 minuti (controllate qualche minuto prima, se dovessero dorare troppo, appoggiatevi sopra un foglio di carta alluminio e abbassate a 170° durante gli ultimi minuti).

Cestini di frolla con confettura

Una volta cotti, attendere qualche minuto prima di estrarli dalle formine, spolverizzarli di zucchero a velo e decorarli con i zuccherini colorati che preferite, prima di servire.

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