Biscotti alle tre farine con nocciole

Biscotti alle tre farine con nocciole, più veloci da preparare di quanto sembri, incredibilmente fragranti ed irresistibili.
Cercate la farina di grano saraceno e di farro nei negozi di alimenti naturali, anche se ormai, diversi sono i supermercati che li propongono tra gli scaffali.
Se non riuscite a reperirle, sostituitele con farina di grano tenero di tipo 0 oppure 00.
Altre idee per biscotti “accoppiati”: QUI, QUI e QUI.
Questi biscotti sono così particolari che sono adatti ad essere regalati ad amici e parenti durante le feste natalizie e non solo.
Immaginiamoli all’interno una bella scatola di latta oppure nelle buste trasparenti con un fiocco colorato.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioniventi- venticinque biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 140 gFarina tipo 1 (o tipo 0)
  • 60 gFarina di grano saraceno
  • 30 gFarina di avena
  • 85 gNocciole senza guscio (o farina di nocciole)
  • 100 gZucchero
  • 150 gBurro
  • 1Uovo
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Lievito in polvere per dolci (io mezzo cucchiaino ma potete anche ometterlo)
  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti

  • Mattarello
  • taglia-biscotti
  • Leccarda

Preparazione

  1. In una terrina, ho versato le tre farine ed il lievito setacciato, le nocciole che consiglio di tritare prima con lo zucchero (in questo modo si eviterà che le nocciole rilascino dell’olio).

    Ho unito il burro pezzetti appena tolto dal frigorifero ed un pizzico di sale.

  2. Ho mescolato fino ad ottenere delle grosse briciole, aggiunto l’uovo e formato un panetto che ho posto in frigorifero per una mezz’oretta a riposare.

  3. Trascorso il tempo, ho ripreso l’impasto e con il mattarello leggermente infarinato ad uno spessore di circa mezzo centimetro e ottenuto tanti biscotti con l’apposito taglia-biscotti sia il sotto, sia il sopra, ovvero quello con il buco a forma di cuore.

  4. Biscotti alle tre farine con nocciole

    Li ho poi passati sopra una leccarda ricoperta di carta-forno e cotti a 170° (già caldo) fino a quando cominciano a dorare (circa dodici – 14 minuti).

  5. nb. Controllateli durante gli ultimi minuti di cottura, poiché ogni forno lavora in maniera diversa.

  6. Una volta cotti e raffreddati li ho farciti con la confettura, richiusi e spolverizzati di zucchero a velo.

Note

I biscotti alle tre farine con nocciole si conservano perfettamente per 3-4 giorni, all’interno di un contenitore ermetico, in un luogo fresco e asciutto (no frigorifero).

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