Crostata al farro integrale e confettura di fragole
Crostata al farro integrale e confettura di fragole: la farina di farro è, come di certo già saprete, ricchissima di valori nutritivi, digeribilissima, e ultimamente tendo ad usarla in alternativa alle farine di grano tenero raffinate che generalmente si utilizzano per la preparazione di crostate e biscotti.
Cosa c’è di meglio di un caffè e una fetta di crostata fatta in casa a colazione, per iniziare con sprint la giornata!? Questa è una crostata speciale che profuma di amore, dal primo all’ultimo morso vi coccolerà dolcemente…
Ingredienti:
(per una tortiera rotonda a cerniera di 20-22 cm di diametro, io ne ho usata una rettangolare 30×11 cm)
– 200 gr di farina di farro integrale (più quel che basta per stendere la pasta)
– 100 gr di zucchero di canna Eridania
– 70 gr di olio extravergine di oliva
– 1 uovo
– buccia grattugiata di mezzo limone non trattato
– un pizzico di sale
– 250 gr di confettura di fragole
– 30 ml di limoncello
– zucchero a velo qb
Procedimento:
Ho preparato la pasta frolla mescolando velocemente in una terrina tutti insieme: farina, uovo intero, zucchero, olio, buccia grattugiata di limone e sale, formato una palla e messa a riposare in frigo.
nb. Se sentite il composto troppo morbido (dipende dalla grandezza delle uova utilizzate) aggiungete un cucchiaio di farina, viceversa se sentite che il composto fa fatica a compattarsi, aggiungete un tuorlo d’uovo.
nb. Se preferite utilizzare il burro al posto dell’olio fate conto di aumentare la dose del 20% circa (100 gr di olio = 120 gr di burro).
Potete leggere tanti consigli su come ottenere una pasta frolla perfetta— > QUI
Ho tolto dal frigorifero la pasta frolla, l’ho stesa non troppo sottile con il mattarello leggermente infarinato (va bene anche fra due fogli di carta anti-aderente) e l’ho passata sopra la tortiera, tagliando i bordi.
Ho diluito la confettura di fragole con il limoncello e l’ho distribuita sopra la base di pasta frolla bucherellata con i rebbi di una forchetta.
Con la pasta rimasta, ho creato il bordo e il classico intreccio,
Ho cotto in forno per 35 minuti a 180° (se vedete che verso la fine inizia a dorare, appoggiatevi sopra un foglio di carta alluminio)
Che delizia di crostata
Farro e fragole mi sembra un ottimo abbinamento, penso proprio che lo proverò! Davvero un’ottima crostata!
Grazie Beatrice! prova l’accoppiata e poi mi sai dire! un bacione!
Adoro le crostate perchè sono state i primi dolci assieme ai ciambelloni che mi sono stati insegnati da mia mamma.
con il farro mai fatta e sarebbe anche ora di farla!!!! Intanto mi gusto la tua 😉
Infatti sì… sono i primi che ci insegnavano da bambine ^_^ grazie Luna a presto!
Adoro la farina di farro!!! Ha un sapore davvero unico! e questa crostata… gnammm!!! ♥
Grazie carissima Fulvia! una bella fetta tutta per te! :-*