Crostata al farro integrale e confettura di fragole

Crostata al farro integrale e confettura di fragole

Crostata al farro integrale e confettura di fragole: la farina di farro è, come di certo già saprete, ricchissima di valori nutritivi, digeribilissima, e ultimamente tendo ad usarla in alternativa alle farine di grano tenero raffinate che generalmente si utilizzano per la preparazione di crostate e biscotti.

Crostata al farro integrale con confettura di fragole

Cosa c’è di meglio di un caffè e una fetta di crostata fatta in casa a colazione, per iniziare con sprint la giornata!? Questa è una crostata speciale che profuma di amore, dal primo all’ultimo morso vi coccolerà dolcemente…

Ingredienti:

(per una tortiera rotonda a cerniera di 20-22 cm di diametro, io ne ho usata una rettangolare 30×11 cm)

– 200 gr di farina di farro integrale (più quel che basta per stendere la pasta)

– 100 gr di zucchero di canna Eridania

– 70 gr di olio extravergine di oliva

– 1 uovo

– buccia grattugiata di mezzo limone non trattato

– un pizzico di sale

– 250 gr di confettura di fragole

– 30 ml di limoncello

– zucchero a velo qb

Procedimento:

Ho preparato la pasta frolla mescolando velocemente in una terrina tutti insieme: farina, uovo intero, zucchero, olio, buccia grattugiata di limone e sale, formato una palla e messa a riposare in frigo.

nb. Se sentite il composto troppo morbido (dipende dalla grandezza delle uova utilizzate) aggiungete un cucchiaio di farina, viceversa se sentite che il composto fa fatica a compattarsi, aggiungete un tuorlo d’uovo.

nb. Se preferite utilizzare il burro al posto dell’olio fate conto di aumentare la dose del 20% circa (100 gr di olio = 120 gr di burro).

Potete leggere tanti consigli su come ottenere una pasta frolla perfetta— > QUI

Ho tolto dal frigorifero la pasta frolla, l’ho stesa non troppo sottile con il mattarello leggermente infarinato (va bene anche fra due fogli di carta anti-aderente) e l’ho passata sopra la tortiera, tagliando i bordi.

Ho diluito la confettura di fragole con il limoncello e l’ho distribuita sopra la base di pasta frolla bucherellata con i rebbi di una forchetta.

Con la pasta rimasta, ho creato il bordo e il classico intreccio,

Ho cotto in forno per 35 minuti a 180° (se vedete che verso la fine inizia a dorare, appoggiatevi sopra un foglio di carta alluminio)

Crostata al farro integrale con confettura di fragole

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7 Risposte a “Crostata al farro integrale e confettura di fragole”

  1. Adoro le crostate perchè sono state i primi dolci assieme ai ciambelloni che mi sono stati insegnati da mia mamma.
    con il farro mai fatta e sarebbe anche ora di farla!!!! Intanto mi gusto la tua 😉

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