Pomodorini in padella con formaggio ed erbe aromatiche

Pomodorini in padella con formaggio ed erbe aromatiche: d’estate sono spesso sulle nostre tavole, così dolci e succosi, si prestano a qualsiasi preparazione; dall’antipasto al primo, dai secondi ai contorni.

I benefici dei pomodori:
i pomodori, così ricchi di sostanze nutritive come potassio, fosforo, vitamina C, vitamina K e folati e antiossidanti, licopene, luteina e zeaxantina preziosi per il nostro benessere che sono da considerarsi il pilastro della dieta mediterranea.
Sentiamo meno spesso parlare di luteina e zeaxantina, rispetto al licopene.
Questi due carotenoidi, non sono da meno: di grande beneficio per la salute degli occhi, riducono le malattie oculari croniche come la degenerazione maculare legata all’età (AMD) e cataratta.
Poiché sono presenti all’interno della retina e, proteggono gli occhi dai danni delle radiazioni luminose.

Il pomodoro è un frutto o una verdura?
I frutti sono formati da fiori e posseggono semi; le verdure si compongono di radici, steli, foglie etc
In cucina la parte botanica viene ignorata e così frutta e verdura vengono utilizzate seguendo il loro profilo aromatico.
Il pomodoro, dal punto di vista botanico dunque, è un frutto:
ospita al loro interno semi e si forma dal fiore di una pianta.
Altri frutti sono erroneamente considerati verdure: zucche e zucchine, cetrioli e peperoni… solo per citarne alcuni.
In cucina si sono guadagnati la reputazione di verdura poiché vengono solitamente impiegati nelle preparazioni salate.

Miles Kington, famoso giornalista britannico disse: “La conoscenza è sapere che un pomodoro è un frutto, la saggezza sta nel non metterlo in una macedonia”.

Quante calorie hanno i pomodori:
Costituito per il 94% di acqua, il pomodoro ha pochissime calorie: appena 19 per 100 grammi di alimento.

pomodorini in padella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni3 – 4 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gpomodorini datterini (gialli o rossi)
  • 50 gpecorino romano
  • 50 gmontasio (semi-stagionato)
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.timo
  • q.b.origano
  • q.b.pepe misto in grani
  • q.b.sale
  • 1 fogliaalloro
  • 1 spicchioaglio

Strumenti

  • Coltello
  • Colino
  • Padella
  • Coperchio

Preparazione

  1. Pomodorini in padella con formaggio ed erbe aromatiche

    Per prima cosa, ho lavato e tagliato in due i pomodorini, aggiunto qualche pizzico di sale, lasciandoli una mezz’oretta sopra un colino.

  2. Trascorso il tempo, ho schiacciato lo spicchio di aglio lasciandolo con la sua camicia e messo, assieme all’olio e l’alloro spezzettato, in una capiente padella. fino a farlo leggermente imbiondire.

  3. Ho tolto l’aglio e aggiunto i pomodorini, distribuendoli ordinatamente nella padella, con la buccia nella parte in alto.

  4. Coprendo con il coperchio, ho lasciato insaporire due-tre minuti i pomodorini a fiamma bassa.

  5. Successivamente, li ho girati nell’altro senso, distribuito sopra i due formaggi grattugiati e le erbe aromatiche (timo e origano).

  6. Pomodorini in padella con formaggio ed erbe aromatiche

    Nuovamente ho coperto, e lasciato cuocere per 3-4 minuti, in modo che il formaggio si sciolga, poi ulteriori 2-3 minuti senza coperchio.

  7. Pomodorini in padella con formaggio ed erbe aromatiche

    Ho proseguito la cottura senza coperchio, aggiunto il pepe macinato fresco e servito.

Curiosità sul pomodoro…

Nel 1875, in Italia, Francesco Cirio fu il primo, ad aprire un impianto (situato in Campania) per la lavorazione industriale del pomodoro dopo aver inaugurato la prima fabbrica di piselli in scatola, a Torino, nel 1856.

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