Muffins salati con prosciutto e pomodorini

Muffins salati con prosciutto e pomodorini: i muffins sono i deliziosi classici dolcetti americani che tutti voi conoscete, protagonisti di ogni festa ed occasione.

Eccoli invece, nella versione salata, morbidi e gustosi, ideali sia per buffet che per rendere incredibilmente invitante il vostro aperitivo con gli amici!

Vi lascio qualche alternativa di farcitura:

pancetta al posto del prosciutto, peperoni dolci arrostiti in sostituzione ai pomodorini;

oppure, mortadella a quadrottini e olive verdi a rondelle;

speck a listarelle e cetriolini.

Fatevi naturalmente ispirare dagli ingredienti che avete in dispensa.

I muffins salati sono un ottimo svuota-frigo! 🙂

muffins salati con prosciutto e pomodorini
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25-27 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 10-12 muffins – dipende dalla grandezza degli stampini
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 140 g Farina 00 (oppure 70 g di integrale e 70 g di 00)
  • 2 Uova
  • 50 g Fontina (o caciotta)
  • 40 ml Olio di semi o di oliva (oppure 50 di burro)
  • 50 ml Latte
  • 50 g Prosciutto cotto a cubettini
  • Pomodorini gialli o rossi (a piacere, circa 60-70 g)
  • 8 g Lievito istantaneo per preparazioni salate (mezza bustina)
  • 2 pizzichi Sale
  • q.b. Semini a piacere e/o pepe macinato fresco

Preparazione

  1. Per prima cosa, se scegliete di usare il burro al posto dell’olio, scioglietelo a bagno-maria o al microonde senza scaldarlo troppo e lasciatelo raffreddare.

  2. In una terrina, ho miscelato con una frusta elettrica a velocità bassa, le uova assieme ad un pizzico di sale, la farina ed il lievito setacciato.

  3. muffins salati con prosciutto e pomodorini

    Aggiunto l’olio (oppure il burro sciolto), il latte, sempre mescolando, per ultimi: il prosciutto, i pomodorini tagliati a pezzetti, la fontina grattugiata sui fori larghi ed il sale.

  4. Mentre il forno raggiungeva la temperatura di 180°, ho riempito gli stampi per muffins per due terzi e distribuito sopra i semini e/o un pò di pepe tritato al momento.

  5. Ho infine infornato e cotto per 25-27 minuti i muffins salati con prosciutto e pomodorini (controllatene la cottura sul finire, se dovessero dorare troppo, copriteli con un foglio di carta alluminio).

  6. Una volta cotti, ho spento e aperto il forno per farli riposare un attimo, dopo di che, li ho tolti dagli stampini e serviti ancora caldi.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
Antipasti & stuzzicherie
Paola

Informazioni su Paola

La passione per la cucina l'ha contagiata sin da piccola quando il nonno, per farla addormentare, al posto delle favole le leggeva le ricette. Da grande alternava alle ricette dello studio medico presso cui lavora quelle delle pietanze da lei preparate, ricche di sapori, aromi e soprattutto fantasia. Ha coinvolto il compagno Arkifood in un corso di cucina e lui, a sua volta, l'ha coinvolta alla scoperta di nuovi piaceri da condividere a tavola. Ama soprattutto dedicarsi ai dolci e da poco tempo, all'arte bianca della panificazione a cui abbina una attenta ricerca per l'utilizzo di materie prime di qualità.

Precedente Tortine nua al cacao con confettura di lamponi Successivo Crumble alle nocciole - ricetta base

3 commenti su “Muffins salati con prosciutto e pomodorini

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.