Muffins salati con prosciutto e pomodorini

Muffins salati con prosciutto e pomodorini: i muffins sono i deliziosi classici dolcetti americani che tutti voi conoscete, protagonisti di ogni festa ed occasione.

Eccoli invece, nella versione salata, morbidi e gustosi, ideali sia per buffet che per rendere incredibilmente invitante il vostro aperitivo con gli amici!

Vi lascio qualche alternativa di farcitura:

pancetta al posto del prosciutto, peperoni dolci arrostiti in sostituzione ai pomodorini;

oppure, mortadella a quadrottini e olive verdi a rondelle;

speck a listarelle e cetriolini.

Fatevi naturalmente ispirare dagli ingredienti che avete in dispensa.

I muffins salati sono un ottimo svuota-frigo! 🙂

muffins salati con prosciutto e pomodorini
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25-27 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 10-12 muffins – dipende dalla grandezza degli stampini
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 140 g Farina 00 (oppure 70 g di integrale e 70 g di 00)
  • 2 Uova
  • 50 g Fontina (o caciotta)
  • 40 ml Olio di semi o di oliva (oppure 50 di burro)
  • 50 ml Latte
  • 50 g Prosciutto cotto a cubettini
  • Pomodorini gialli o rossi (a piacere, circa 60-70 g)
  • 8 g Lievito istantaneo per preparazioni salate (mezza bustina)
  • 2 pizzichi Sale
  • q.b. Semini a piacere e/o pepe macinato fresco

Preparazione

  1. Per prima cosa, se scegliete di usare il burro al posto dell’olio, scioglietelo a bagno-maria o al microonde senza scaldarlo troppo e lasciatelo raffreddare.

  2. In una terrina, ho miscelato con una frusta elettrica a velocità bassa, le uova assieme ad un pizzico di sale, la farina ed il lievito setacciato.

  3. muffins salati con prosciutto e pomodorini

    Aggiunto l’olio (oppure il burro sciolto), il latte, sempre mescolando, per ultimi: il prosciutto, i pomodorini tagliati a pezzetti, la fontina grattugiata sui fori larghi ed il sale.

  4. Mentre il forno raggiungeva la temperatura di 180°, ho riempito gli stampi per muffins per due terzi e distribuito sopra i semini e/o un pò di pepe tritato al momento.

  5. Ho infine infornato e cotto per 25-27 minuti i muffins salati con prosciutto e pomodorini (controllatene la cottura sul finire, se dovessero dorare troppo, copriteli con un foglio di carta alluminio).

  6. Una volta cotti, ho spento e aperto il forno per farli riposare un attimo, dopo di che, li ho tolti dagli stampini e serviti ancora caldi.

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