Torta bicolore con cedro candito: fate colazione con una bella fetta di una torta come questa e ogni momento della giornata saprà di buono….
Una deliziosa alternanza di gusti: un boccone al cacao con gocce di cioccolato, un altro con il cedro candito… irresistibile!
Un’idea alternativa: al posto del cedro candito potete utilizzare altra frutta candita o semplicemente buccia grattugiata di arancia non trattata, mentre in sostituzione alla gocce di cioccolato fondente, qualche amaretto sbriciolato.
Curiosità: l’amido che ho utilizzato per questa torta è di frumento (frumina), ma potete indifferentemente utilizzare amido di mais (maizena); entrambi sono spesso utilizzati in pasticceria, sia per rendere particolarmente soffici i dolci (pan di spagna, basi per rotoli farciti, ciambelle….) sia per addensare salse alla frutta e creme donandogli una texture vellutata.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8 – 10 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina
- 80 gAmido di frumento (Frumina oppure amido di mais)
- 150 gBurro
- 4Uova
- 200 gZucchero
- 100 gLatte (oppure panna fresca)
- 2 cucchiaiCacao amaro in polvere
- 100 gCedro candito (o altra frutta candita)
- 3 cucchiaiGocce di cioccolato fondente
- 1 bicchierinoMaraschino (o alro liquore tipo rum, oppure latte)
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- q.b.Zucchero a velo
- q.b.Burro e farina (per la tortiera o carta forno)
Strumenti
- Tortiera
- Forno
- Frusta elettrica
Preparazione
Con le fruste (elettriche o a mano) ho lavorato bene il burro con lo zucchero fino a renderlo spumoso.
Ho aggiunto le uova, una alla volta (meglio se a temperatura ambiente).
Ho unito il latte (o la panna), infine farina, amido e lievito setacciati e mescolato bene.
A questo punto, ho diviso in due parti il composto e, ad una ho aggiunto metà del cedro tagliato a pezzettini, all’altro il bicchierino di liquore (o di latte), il cacao amaro setacciato e le gocce di cioccolato.
Mentre il forno raggiungeva la temperatura di 175-180°, ho imburrato e leggermente infarinato lo stampo (il mio rotondo da 26 cm di diametro ma potete utilizzarne anche uno a forma di ciambella).
Ho passato nella tortiera a cucchiaiate, i due composti alternando i colori, infine ho infilato uno stecchino e mimato un “otto” nell’impasto per ottenere l’effetto ondulato.
Ho cotto in forno ormai caldo per circa 45 minuti (fate la prova stecchino, se esce asciutto vuol dire che è cotta, altrimenti proseguite per altri 5 minuti abbassando di dieci gradi la temperatura).
Una volta cotta, l’ho sfornata, atteso qualche minuto, capovolta sopra una gratella ed atteso che raffreddasse.
Una spolverata di zucchero a velo e qualche decorazione con fettine di cedro prima di portarla a tavola e servirla.
La torta bicolore con cedro candito si conserva perfettamente per due-tre giorni conservata all’interno di una tortiera, in un luogo asciutto e fresco che non sia il frigorifero.
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Ti aspettiamo!
Veramente squisita Paola, complimenti
Ti ringrazio molto e ti auguro una buona settimana!
Grazie mille di essere passata! un bacione a presto!
Una torta molto invitante, ne vorrei una fetta domattina per colazione! Un abbraccio e buon fine settimana.
Buon lunedì Milena! grazie mille a presto!
Bellissima e molto golosa!! mi piacciono tutti gli ingredienti!! Un abbraccio1