Muffins agli agrumi con glassa all’arancia: le merende più buone sono quelle fatte in casa, sicuramente più sane di quelle acquistate nei negozi di alimentari, e soprattutto più godibili, poichè realizzate con amore, passione, fantasia…
E perché non dirlo…. ancor più appetitosi perché abbiamo dedicato a loro il nostro tempo, anche seppur poco.
Magari, una volta arrivati a casa, volevamo solamente correre sul divano e tenere sollevate le gambe dopo un’intera giornata lavorativa, divisa tra la scrivania e il tran-tran dei lavori in piedi del pomeriggio.
Appena si diffonde il profumo che esce dal forno in cucina, si è appagati e, ancor di più, quando arriva la prova assaggio…. il divano aspetterà! 🙂
I muffins come ho detto altre volte, sono i dolcetti che preferisco cucinare perché molto versatili e si possono fare in mille varianti.
Troverete —> QUI un articolo dove spiego esattamente come ottenere in poche mosse, dei muffins base perfetti e soprattutto sofficissimi.
Qui di seguito invece mi sono sbizzarrita con i miei frutti preferiti durante l’inverno: gli agrumi, li ho utilizzati sia nell’impasto che nella glassa.
Non sentite il profumo che esce dallo schermo? Mentre scrivo mi torna in mente quella meravigliosa fresca fragranza……
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina 00
- 30 gFarina di grano saraceno (oppure pari peso di farina 00)
- 150 gZucchero
- 100 gBurro
- Succo di arancia e/o mandarino (2 tazzine)
- 3Uova
- 1/2 bustineLievito in polvere per dolci (circa 8 g)
in più, per la glassa…
- 2Succo d’arancia (due tazzine)
- q.b.Zucchero a velo
- q.b.Coriandoli di zucchero colorati (o altra decorazione)
Preparazione
Ho mescolato il burro a temperatura ambiente assieme allo zucchero fino ad ottenere una crema.
Ho aggiunto un uovo alla volta, il succo di arancia e successivamente le farine setacciate assieme al lievito.
Ho amalgamato bene il tutto e trasferito con l’aiuto di un cucchiaio (io lo faccio con un porzionatore per gelato a molla) negli stampini per muffins anti-aderenti o di silicone (io di forma ovale ma vanno benissimo rotondi).
Ho cotto in forno già caldo a 180° per circa 20-22 minuti.
nb. fate la prova stecchino per essere sicuri che siano cotti, se esce pulito, sfornateli e lasciateli raffreddare sopra una gratella.
Nel frattempo, ho preparato la glassa mescolando velocemente le due tazzine di arancia rimanenti con tanto zucchero a velo quanto ne occorre per ottenere una glassa liscia nè troppo densa, nè troppo liquida.
Per questo motivo, vi consiglio di aggiungerne un cucchiaio per volta, fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Una volta raffreddato i muffins agli agrumi, li ho ricoperti di glassa e fatto ricadere i coriandoli di zucchero colorati.
Note
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