Torta bicolore con cedro candito

Torta bicolore con cedro candito: fate colazione con una bella fetta di una torta come questa e ogni momento della giornata saprà di buono….
Una deliziosa alternanza di gusti: un boccone al cacao con gocce di cioccolato, un altro con il cedro candito… irresistibile!
Un’idea alternativa: al posto del cedro candito potete utilizzare altra frutta candita o semplicemente buccia grattugiata di arancia non trattata, mentre in sostituzione alla gocce di cioccolato fondente, qualche amaretto sbriciolato.

Curiosità: l’amido che ho utilizzato per questa torta è di frumento (frumina), ma potete indifferentemente utilizzare amido di mais (maizena); entrambi sono spesso utilizzati in pasticceria, sia per rendere particolarmente soffici i dolci (pan di spagna, basi per rotoli farciti, ciambelle….) sia per addensare salse alla frutta e creme donandogli una texture vellutata.

Torta bicolore con cedro candito
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 – 10 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina
  • 80 gAmido di frumento (Frumina oppure amido di mais)
  • 150 gBurro
  • 4Uova
  • 200 gZucchero
  • 100 gLatte (oppure panna fresca)
  • 2 cucchiaiCacao amaro in polvere
  • 100 gCedro candito (o altra frutta candita)
  • 3 cucchiaiGocce di cioccolato fondente
  • 1 bicchierinoMaraschino (o alro liquore tipo rum, oppure latte)
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • q.b.Zucchero a velo
  • q.b.Burro e farina (per la tortiera o carta forno)

Strumenti

  • Tortiera
  • Forno
  • Frusta elettrica

Preparazione

  1. Con le fruste (elettriche o a mano) ho lavorato bene il burro con lo zucchero fino a renderlo spumoso.

  2. Ho aggiunto le uova, una alla volta (meglio se a temperatura ambiente).

  3. Ho unito il latte (o la panna), infine farina, amido e lievito setacciati e mescolato bene.

  4. A questo punto, ho diviso in due parti il composto e, ad una ho aggiunto metà del cedro tagliato a pezzettini, all’altro il bicchierino di liquore (o di latte), il cacao amaro setacciato e le gocce di cioccolato.

  5. Mentre il forno raggiungeva la temperatura di 175-180°, ho imburrato e leggermente infarinato lo stampo (il mio rotondo da 26 cm di diametro ma potete utilizzarne anche uno a forma di ciambella).

  6. Ho passato nella tortiera a cucchiaiate, i due composti alternando i colori, infine ho infilato uno stecchino e mimato un “otto” nell’impasto per ottenere l’effetto ondulato.

  7. Ho cotto in forno ormai caldo per circa 45 minuti (fate la prova stecchino, se esce asciutto vuol dire che è cotta, altrimenti proseguite per altri 5 minuti abbassando di dieci gradi la temperatura).

  8. Torta bicolore con cedro candito

    Una volta cotta, l’ho sfornata, atteso qualche minuto, capovolta sopra una gratella ed atteso che raffreddasse.

  9. Torta bicolore con cedro candito

    Una spolverata di zucchero a velo e qualche decorazione con fettine di cedro prima di portarla a tavola e servirla.

  10. torta bicolore con cedro candito

    La torta bicolore con cedro candito si conserva perfettamente per due-tre giorni conservata all’interno di una tortiera, in un luogo asciutto e fresco che non sia il frigorifero.

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