Crema pasticcera al vin santo: una deliziosa alternativa alla crema pasticcera classica, che può essere servita anche ai bambini poichè in cottura l’alcool viene completamente disperso e del vin santo ne rimarrà solamente l’aroma.
Seguendo il procedimento che mi hanno insegnato i miei nonni, otterrete un’ottima e versatilissima crema pasticcera liscia e lucida, senza grumi, perfetta per farcire dolci e pasticcini o, semplicemente per essere gustata al cucchiaio (tiepida, accompagnata da qualche biscottino è speciale).
Vi rimando ad un mio vecchio articolo sulla crema pasticcera classica, per altri consigli e curiosità –> QUI.
Al posto del vin santo potete utilizzare del marsala secco oppure dei vini passiti.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà : Molto facile
- Porzioni: 1 litro circa Farcitura per due strati di pan d spagna da 24 cm
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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700 ml Latte
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100 ml Vin santo
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130 g Zucchero
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2 Uova
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3 Tuorli
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65 g Amido di mais (maizena)
Preparazione
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Ho scaldato il latte senza portarlo ad ebollizione assieme al vin santo.
In un recipiente capiente, ho mescolato con una frusta a mano o elettrica, i tuorli e le uova intere assieme allo zucchero fino a che i granelli non sono scomparsi (in alternativa usate lo zucchero a velo).
Ho aggiunto l’amido setacciato e mescolato per bene con un cucchiaio di legno.
A questo punto, ho aggiunto a filo, un pò latte caldo (non bollente), passato sul fuoco (fiamma bassa) e continuato a versare il latte fino a terminarlo, mescolando di continuo, sempre con il cucchiaio di legno, portato a leggero bollore e spento il fuoco.
La crema pasticcera al vin santo se volete servirla a tavola come dessert versatela ancora calda nelle coppette/cocottine mono-porzione mentre se dovete decorare torte e pasticcini attendete il raffreddamento.
Note
Tenete gli albumi da parte per altre preparazioni, ecco qualche idea: Coccoretti e Pepite al cocco e pompelmo rosa.
Per scoprire le origini del vin santo ho trovato molto interessante questo articolo.
io ho provato una cosa simile con il passito di pantelleria ed era favolosa!
Questa crema si presta a molti usi interessanti!
farla al vin santo non ci avevo mai pensato
Questa crema la devo provare, sono troppo curiosa del sapore !
Ha un bell’aspetto invitante pronta per assaggiare 🙂
La crema pasticcera al vin santo è una vera libidine! Da provare!
ohh sì davvero deliziosa! fammi sapere se la provi! baciii
questa la devo preparare alla mia migliore amica che ama il vinsanto….grande paola
Vedrai sarà contentissima!! fammi sapere se la provi! un bacione