Crema pasticcera al vin santo

Crema pasticcera al vin santo: una deliziosa alternativa alla crema pasticcera classica, che può essere servita anche ai bambini poichè in cottura l’alcool viene completamente disperso e del vin santo ne rimarrà solamente l’aroma.

Seguendo il procedimento che mi hanno insegnato i miei nonni, otterrete un’ottima e versatilissima crema pasticcera liscia e lucida, senza grumi, perfetta per farcire dolci e pasticcini o, semplicemente per essere gustata al cucchiaio (tiepida, accompagnata da qualche biscottino è speciale).

Vi rimando ad un mio vecchio articolo sulla crema pasticcera classica, per altri consigli e curiosità –> QUI.

Al posto del vin santo potete utilizzare del marsala secco oppure dei vini passiti.

crema pasticcera al vin santo
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 1 litro circa Farcitura per due strati di pan d spagna da 24 cm
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 700 ml Latte
  • 100 ml Vin santo
  • 130 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 3 Tuorli
  • 65 g Amido di mais (maizena)

Preparazione

  1. Ho scaldato il latte senza portarlo ad ebollizione assieme al vin santo.

    In un recipiente capiente, ho mescolato con una frusta a mano o elettrica, i tuorli e le uova intere assieme allo zucchero fino a che i granelli non sono scomparsi (in alternativa usate lo zucchero a velo).

    Ho aggiunto l’amido setacciato e mescolato per bene con un cucchiaio di legno.

    A questo punto, ho aggiunto a filo, un pò latte caldo  (non bollente), passato sul fuoco (fiamma bassa) e continuato a versare il latte fino a terminarlo, mescolando di continuo, sempre con il cucchiaio di legno, portato a leggero bollore e spento il fuoco.

    La crema pasticcera al vin santo se volete servirla a tavola come dessert versatela ancora calda nelle coppette/cocottine mono-porzione mentre se dovete decorare torte e pasticcini attendete il raffreddamento.

Note

Tenete gli albumi da parte per altre preparazioni, ecco qualche idea: Coccoretti e Pepite al cocco e pompelmo rosa.

Per scoprire le origini del vin santo ho trovato molto interessante questo articolo.

4,9 / 5
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9 Risposte a “Crema pasticcera al vin santo”

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