Ciambella al marsala morbidissima: l’aroma del marsala pervade ogni assaggio di questa sofficissima ciambella! Tenuto conto che, l’alcool contenuto nel vino marsala evapora durante la cottura, è una torta ideale da servire a merenda e a colazione, anche ai vostri bambini.
Se non avete in casa del marsala, potete sostituirlo con del vino passito oppure del semplice limoncello o succo di arancia o limone.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 10-12 fette
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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165 g Farina 00
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55 g Fecola di patate (oppure amido di mais o di frumento)
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4 Uova
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135 g Zucchero
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125 g Burro
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50 ml Marsala secco (o vino passito)
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12 g Lievito in polvere per dolci (3/4 di bustina)
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1 pizzico Sale
Preparazione
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Per prima cosa, preparare gli ingredienti a temperatura ambiente.
Ho separato gli albumi dai tuorli.
Ho montato a neve i primi e lasciati da parte.
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In una ciotola (o con la planetaria), ho montato il burro con lo zucchero, successivamente, ho aggiunto i tuorli, incorporandoli uno alla volta.
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Ho unito, la farina, la fecola, il sale, il lievito (meglio se setacciato) ed ottenuto un composto omogeneo.
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Per ultimi, ho incorporato gli albumi delicatamente, mescolando dal basso verso l’alto per incorporare aria.
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Ho imburrato (o ricoperto di carta forno) uno stampo per ciambelle del diametro di 22-23 cm, trasferito all’interno il composto e cotto in forno già caldo a 180° per circa 35 minuti.
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Fate comunque la prova stecchino per vedere se la ciambella al marsala è cotta.
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Una volta cotta, ho sfornato la ciambella al marsala e non appena possibile, ho tolto lo stampo e fatta raffreddare sopra una gratella.
Ecco, vedi? Questo è un dolce semplice, senza tanti fronzoli ma che dà soddisfazione.
Non uso quasi mai il marsala ed è un grave errore.
Grazie dell’ idea.
Buon anno!!