Rotolo al cacao con confettura di lamponi

Rotolo al cacao con confettura di lamponi: adoro il sapore dei lamponi, dolci e leggermente aciduli specie se abbinati al cacao o al cioccolato amaro, come in questa ricetta!

Per la pasta biscotto (l’involucro morbido ed elastico) utilizzo una ricetta di questo libro con ricette della nonna, acquistato qualche anno fa, che potete ancora trovare su amazon –> QUI (adv).

Per la prima volta sperimento la pasta biscotto al cacao, aggiustando leggermente la mia solita ricetta, ed aggiungendo all’impasto il cacao amaro.

Quali sono i consigli che posso darvi per una buona riuscita di questo dolce?
Li riassumo prima di elencarvi gli ingredienti, qui sotto!

Lavorare gli ingredienti a temperatura ambiente.

Montare non eccessivamente le uova con lo zucchero, aiutandovi con una frusta elettrica, o con l’uso della planetaria o impastatrice con il gancio frusta ad velocità sostenuta (5 minuti possono bastare, l’impasto dovrà essere cremoso e spumoso).

Quando aggiungerete gli altri ingredienti in polvere, abbassate la velocità al minimo, oppure aggiungete le polveri, come si fa per il pan di spagna, mescolando dal basso verso l’alto, con una spatola, delicatamente.

Mentre eseguite questi passaggi, portate a temperatura il forno, poiché l’impasto una volta spalmato sulla teglia, non dovrà attendere, ma essere cotto immediatamente.

Una volta cotto, non lasciate per più di due minuti la pasta sulla teglia, potrebbe seccarsi e non si riuscirebbe più a formare un rotolo.

Nel caso dovesse capitarvi, rimediate tagliandola in quattro parti, bagnatela e farcitela, componendola a strati.

Detto ciò, ecco tutto quello che vi occorre per preparare questo delizioso rotolo al cacao con confettura di lamponi perfetto da servire come dopo-pasto o per una sfiziosa merenda o perché no?… una festa di compleanno tagliata a fettine.

Ho utilizzato l’eccezionale confettura ai lamponi dell’azienda VisJam un concentrato di bontà che va provata se non l’avete ancora fatto, del quale ve ne innamorerete al primo assaggio.

rotolo al cacao con confettura di lamponi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
157,07 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 157,07 (Kcal)
  • Carboidrati 31,12 (g) di cui Zuccheri 23,30 (g)
  • Proteine 3,50 (g)
  • Grassi 2,72 (g) di cui saturi 1,42 (g)di cui insaturi 1,26 (g)
  • Fibre 1,29 (g)
  • Sodio 27,78 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 70 gfarina 00
  • 20 gamido di mais (maizena) (o di frumento – frumina)
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • 3uova
  • 100 gzucchero
  • Mezzo cucchiainolievito in polvere per dolci (circa 4 g)
  • 180 gconfettura (io ai lamponi VisJam)
  • 20 mlrum
  • 30 mlacqua
  • 10 gburro (oppure poco olio )
  • 2 cucchiaizucchero (per la superficie)

Strumenti

  • Teglia
  • Sbattitore
  • Leccapentole
  • Carta forno
  • Pennello
  • Cucchiaio

Come si prepara il rotolo al cacao con confettura di lamponi

  1. Mentre il forno raggiunge la temperatura di 190°, montare con uno sbattitore elettrico, le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.

  2. Aggiungere la farina precedentemente setacciata con l’amido, il cacao ed il lievito (meglio se in più volte e mescolando a bassa velocità)

  3. Trasferire il composto in una placca da forno ricoperta di carta forno (30 x 25 cm circa adv ), meglio se leggermente imburrata o oliata.

  4. Lisciare delicatamente la superficie aiutandovi con un lecca-pentole (adv.) o una spatola.

  5. Cuocere in forno per 10-12 minuti, sfornarlo e capovolgerlo sopra un canovaccio pulito leggermente cosparso di zucchero.

  6. Attendere qualche momento, togliere la carta forno e arrotolare la pasta su se stessa assieme al canovaccio (questo lo aiuterà a rimanere elastica).

  7. Una volta intiepidito, spennellare la superficie con del rum diluito con poca acqua e farcire con la confettura.

  8. rotolo al cacao con confettura

    Arrotolare su se stesso, ricoprire con della carta forno, sigillare con dell’alluminio e riporre in frigorifero fino al momento di servire.

Conservzione…

Il rotolo al cacao con confettura di lamponi si conserva in frigorifero per massimo 3 giorni, avvolto nella carta forno e meglio ancora se con un’ulteriore strato di carta alluminio.

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