Muffins cioccolato fondente e avena

Muffins cioccolato fondente e avena: in pochi istanti ecco pronta la colazione o la merenda! Questi deliziosi muffins sono di una consistenza delicata e al primo assaggio spicca quel leggero aroma di “abbrustolito” tipico della farina di avena che ben si sposa con il cioccolato!

A seconda della vostra fantasia potrete modificare la ricetta, ed ottenere mille varianti, ecco qualche esempio:

Potete utilizzare solo farina 00, in questo caso andrà a sostituire la farina di avena e la fecola di patate (adv), in totale ne avremo bisogno di 175 g.

Se non utilizzate lo zucchero semolato, quello di canna andrà benissimo, come altresì 15 g di dolcificante naturale tipo stevia (adv) oppure 50 g di miele.

Posso usare il cioccolato al latte al posto di quello fondente?

Sì certamente, come vedete spazio alla fantasia, mantenendo comunque certi limiti per rispettare il bilanciamento degli ingredienti.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 – 12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

100 g farina 00 (oppure di grano tenero tipo 0)
50 g farina di avena
25 g fecola di patate (oppure amido di frumento o mais)
1 uovo
90 g zucchero semolato
80 g burro
40 g cioccolato fondente (in gocce o a scaglie)
70 ml latte
1 bustina vanillina (o una fialettta)
Mezza bustina lievito in polvere per dolci (circa 7-8 g)
q.b. codette (di zucchero o colorate a piacere)
1 pizzico sale

Strumenti

Ciotole
Sbattitori
Bilance pesa alimenti
Cucchiai
Teglie per muffin

Passaggi

Sbattere in un recipiente con una frusta oppure nella ciotola della planetaria, l’uovo assieme allo zucchero (va benissimo anche con una forchetta).

Unire il burro precedentemente sciolto e fatto raffreddare, il latte ed un pizzichino di sale.

Aggiungere la farina di grano tenero, di farro e la fecola, il lievito setacciato, per ultimo il cioccolato fondente spezzettato grossolanamente (se utilizzate le gocce o cubettini come i miei, lasciatene da parte qualcuna/o).

Una volta ottenuto un composto omogeneo, trasferirlo negli stampini da muffins (adv) riempendoli per due terzi.

Prima di infornare aggiungere a piacere qualche codetta di zucchero o zuccherini colorati e qualche pezzetto di cioccolato che avevate tenuto da parte.

Cuocere a 180° (forno già caldo) per circa 18-20 minuti.

Muffins cioccolato fondente e avena

Una volta cotti, toglierli dagli stampini appena possibile (affinché non si crei umidità all’interno) e lasciarli raffreddare sopra una gratella.

I muffins cioccolato fondente e avena si conservano perfettamente, come appena sfornati per due-tre giorni, all’interno di un contenitore ermetico, in un luogo fresco ed asciutto che non sia il frigorifero.

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2 Risposte a “Muffins cioccolato fondente e avena”

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