Sbriciolata con cuore di confettura ai lamponi

Sbriciolata con cuore di confettura ai lamponi: una torta che spesso mi richiedono, proposta in mille modi diversi, assolutamente deliziosa e semplicissima da preparare.

Perfetta per un’energetica merenda pomeridiana o una golosa colazione che contribuirà a far partire la giornata col piede giusto e positività!

La scelta delle farina è caduta questa volta su un mix tra: farina di grano tenero tipo 0, una semi-integrale di tipo 2 e avena.

Nulla vieta che possiate sperimentare i vostri mix scegliendo le farine che più gradite, l’importante è usarne una percentuale minore di quelle ai cereali tipo: farro, avena, ma anche miglio, grano saraceno… non posso garantire che le briciole rimangano tali, potrebbe formarsi una palla tipo pasta frolla (mi è già successo ed ho rimediato, creando una normalissima crostata).

Molto importante per una buona riuscita…

Utilizzare il burro freddo, appena tolto dal frigorifero
Seguire esattamente la sequenza degli ingredienti da introdurre nell’impastatrice o nella planetaria.

Mescolare veramente una manciata di minuti, appena si formano le briciole, spegnete la macchina.

E’ importante che una volta composta la torta non si riscaldi o diventi a temperatura ambiente prima di infornare, dunque è bene pre-riscaldare il forno in modo da inserirla immediatamente a cuocere.

Se non aveste pronto a temperatura il forno, niente paura, ponete la tortiera in frigorifero mentre aspettate!

Posso usare lo zucchero semolato?

Certamente, al posto di quello di canna va benissimo quello semolato.

Un’idea in più…
Aggiungere qualche mandorla spezzettata sulla superficie prima di infornare.

Come servire la sbriciolata con cuore di confettura ai lamponi?
Tagliata a fette o a quadrotti, spolverizzata di zucchero a velo o se preferite, accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia.

Sbriciolata con cuore di confettura ai lamponi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
241,80 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 241,80 (Kcal)
  • Carboidrati 39,64 (g) di cui Zuccheri 22,78 (g)
  • Proteine 4,08 (g)
  • Grassi 8,30 (g) di cui saturi 4,89 (g)di cui insaturi 3,34 (g)
  • Fibre 3,26 (g)
  • Sodio 82,58 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 75 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 200 gfarina (di grano tenero tipo 0 o 00)
  • 50 gfarina di avena
  • 50 gfarina integrale (io semi-integrale tipo 2)
  • 2uova
  • 100 gzucchero (io di canna )
  • 100 gburro
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci (circa 8 g )
  • 1 fialaaroma al rum (facoltativa)
  • 1 bustinavanillina (a piacere)
  • 1 pizzicosale
  • 300 gconfettura (io ai lamponi VisJam)

Strumenti

  • Impastatrice
  • Tortiera
  • Carta forno
  • Cucchiaio

Come si prepara la sbriciolata con cuore di confettura ai lamponi

  1. In una capiente terrina (io con l’impastatrice usando il gancio K) mescolare brevemente il burro a pezzettini freddo di frigorifero assieme alla farina ed il lievito setacciato.

  2. Aggiungere lo zucchero assieme al sale, le uova, fialetta al rum, vanillina, tutto in una sola volta.

  3. Mescolare nuovamente questa volta a media velocità, fino a quando non si otterranno delle grosse briciole.

  4. tortiera fondo amovibile 28 cm

    Foderare con della carta forno, uno stampo di circa 24 cm di diametro (meglio se come quella della foto, con fondo removibile, acquistabile –> QUI su amazon che vi consentirà di togliere la sbriciolata dalla tortiera, una volta cotta, in maniera pratica e veloce)

  5. Distribuire poco più della metà delle briciole sul fondo, distribuendole in maniera uniforme con un cucchiaio, per non riscaldarle, senza schiacciare troppo.

  6. sbriciolata con confettura visjam lamponi

    Unire la confettura spalmandola delicatamente con un cucchiaio o con un leccapentole.

  7. Ricoprire con le briciole rimanenti ed Infornare a 180° (forno già caldo), nella posizione medio-bassa del forno; cuocere per circa 40 minuti;

    Se dovesse dorare troppo, sul finire abbassare la temperatura a 170° ed eventualmente coprite la superficie appoggiandovi sopra un foglio di carta alluminio.

  8. Sbriciolata con cuore di confettura ai lamponi

    Una volta cotta, attendere il completo raffreddamento, prima di toglierla dallo stampo e servirla.

Conservazione….

La sbriciolata con cuore di confettura ai lamponi, si conserva perfettamente, all’interno di un contenitore ermetico per torte in un luogo asciutto e fresco per circa 4-5 giorni.

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