Plumcake al cocco con gocce di cioccolato

Plumcake al cocco con gocce di cioccolato: un ghiotto e sofficissimo plumcake arricchito da cocco e gocce di cioccolato!

Questo semplice e veloce dolcetto è la merenda ideale per accompagnare il caffè mattutino, per una colazione ricca di gusto oppure il tè pomeridiano, per una merenda golosa.

Siccome il caldo ha cominciato a farsi sentire, ho pensato di non accendere il forno e di cuocere il plumcake al cocco con gocce di cioccolato, nella macchina del pane, scegliendo semplicemente la funzione “Forno”.

Naturalmente, se non la possedete, potete utilizzare uno stampo da plumcake (20-22 cm di lunghezza circa) ricoperto di carta-forno.

Come vedrete dalle foto, ho rivestito anche il cestello della macchina del pane (ovviamente, togliendo prima le pale che in questo caso non servono), in modo da poter estrarre il dolce più agevolmente terminata la cottura.

Plumcake al cocco con gocce di cioccolato macchina del pane
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 45 minuti nel forno – 55 minuti nella macchina del pane Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8-10 fette
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 165 g Farina 00
  • 30 g Amido di mais (maizena) (o di frumento o fecola di patate)
  • 3 Uova
  • 130 g Zucchero
  • 130 g Burro
  • 3 cucchiai Cocco rapè (ovvero cocco disidratato in fiocchi)
  • 30 g Gocce di cioccolato fondente
  • 10 g Lievito in polvere per dolci (poco più di mezza bustina che in genere è da 16 g)
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Ho sciolto il burro al microonde senza scaldarlo troppo, a bassa temperatura per 30 secondi (oppure a bagno-maria).

    In una terrina, ho sbattuto con una frusta le uova assieme allo zucchero, unito il burro sciolto ma non caldo (altrimenti cuocerebbe le uova), il latte, infine cocco rapè, sale, farina 00, amido e lievito setacciati assieme, qualche cucchiaiata alla volta.

  2. Ho ottenuto un composto omogeneo e poco prima di versare l’impasto nel cestello, ho aggiunto le gocce di cioccolato.

  3. Plumcake al cocco con gocce di cioccolato

    Ho cotto per 55 minuti nella macchina del pane, funzione “FORNO”.

    Consigli:

    • non aprite il coperchio durante la cottura
    • se impostando la funzione FORNO nella vostra MDP, esce in automatico la durata della cottura, esempio: un’ora… premete STOP cinque minuti prima della fine
    • una volta spenta la macchina, aprite il coperchio e tenetelo sollevato infilandoci un cucchiaio di legno, dopo cinque minuti, estraete il cestello e, delicatamente, il plumcake.

    Altrimenti, SE NON POSSEDETE UNA MACCHINA DEL PANE, come dicevo prima, cuocete in forno all’interno di uno stampo da plumcake (va benissimo anche rotondo del diametro di 20 – 22 cm) per 45-50 minuti, a 180° (fate la prova stecchino).

  4. Plumcake al cocco con gocce di cioccolato

    Ho lasciato raffreddare il plumcake al cocco con gocce di cioccolato sopra una gratella prima di tagliarlo a fette e servirlo.

Note

Ricetta tratta dalla rivista “Più dolci” dicembre 2016 (Plumcake al caffè), con modifiche a mio piacimento, niente caffè e l’aggiunta di cocco rapè.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Plumcake al cocco con gocce di cioccolato”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.