Madeleines al cioccolato di Ernst Knam

Madeleines al cioccolato di Ernst Knam

Madeleines al cioccolato di Ernst Knam: non immaginate la felicità di aver trovato una ricetta semplicissima delle madeleines versione al cioccolato, e ancora più contenta perchè appartiene al re del cioccolato, lui: il maestro Ernst Knam!

madeleines al cioccolato

Già dopo qualche giorno, aver deliziato i palati di tutto il vicinato con le golosissime madeleines al limone (la ricetta la trovate —> QUI), pensavo di riproporle, magari sotto altra veste, e così, appena imbattuta nella video-ricetta del maestro Knam mi sono subito messa all’opera.

Hanno una consistenza così particolare che una tira l’altra, sono perfette per la colazione o la merenda, ideali come accompagnamento ad una buona tazza di tè o caffè!

Delicate nella loro forma di conchiglia, squisitamente profumate, morbide che si sciolgono in bocca…. niente da aggiungere, dovete assolutamente provarle!

Ingredienti:

  • 100 gr di farina 00
  • 110 gr di burro
  • 2 uova medie (circa 55-60 gr l’una)
  • 12 gr di cacao amaro in polvere S.Martino
  • 50 gr di zucchero semolato
  • 15 gr di zucchero di canna
  • un cucchiaino di miele di castagno
  • un cucchiaino di lievito in polvere per dolci
  • un pizzico di sale
  • bacca di vaniglia

in più…

  • zucchero a velo S.Martino qb per spolverare
  • poco burro e farina per gli stampi

RICETTA ORIGINALE:

(225 gr di burro – 250 gr di uova – 2 gr di sale – 25 gr di zucchero di canna – 25 gr di miele di castagno – 100 gr di zucchero semolato – 25 gr di cacao – 7 gr di lievito in polvere)

Procedimento:

In una terrina, ho mescolato le uova (senza montarle) assieme a: miele, zucchero semolato e di canna, sale, farina, cacao e  lievito, questi ultimi tre ingredienti setacciati insieme.

Ho unito il burro che avevo precedentemente sciolto nel microonde (o a bagno maria) a temperatura ambiente e amalgamato bene il tutto.

Ho messo a riposare il composto in frigorifero per circa due ore.

Trascorso il tempo, ho leggermente imburrato gli appositi stampi per madeleines e spolverato con poca farina per avere la certezza che si stacchino perfettamente una volta cotti.

Ho distribuito a cucchiaiate l’impasto, riempendo per 2/3 gli stampini e infornato a 170° per circa 15 minuti (il tempo è assolutamente indicativo poichè ogni forno lavora in modo differente, consiglio di controllare la cottura dal 12° minuto in poi).


Una volta cotte le madeleines al cioccolato, le ho sfornate, lasciate raffreddare e cosparse di zucchero a velo.

madeleines al cioccolato

 

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16 Risposte a “Madeleines al cioccolato di Ernst Knam”

    1. Ciao Micol! Benvenuta!
      Il trucchetto del frigorifero serve esclusivamente a far fare la tipica gobbetta a questi deliziosi dolcetti.
      Ciò avviene per lo sbalzo di temperatura!
      Puoi evitare il passaggio in frigorifero se non ne avessi il tempo ma verranno più “piatti”.
      Fammi sapere!
      Ciaooo!

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