Madeleines al cioccolato di Ernst Knam
Madeleines al cioccolato di Ernst Knam: non immaginate la felicità di aver trovato una ricetta semplicissima delle madeleines versione al cioccolato, e ancora più contenta perchè appartiene al re del cioccolato, lui: il maestro Ernst Knam!
Già dopo qualche giorno, aver deliziato i palati di tutto il vicinato con le golosissime madeleines al limone (la ricetta la trovate —> QUI), pensavo di riproporle, magari sotto altra veste, e così, appena imbattuta nella video-ricetta del maestro Knam mi sono subito messa all’opera.
Hanno una consistenza così particolare che una tira l’altra, sono perfette per la colazione o la merenda, ideali come accompagnamento ad una buona tazza di tè o caffè!
Delicate nella loro forma di conchiglia, squisitamente profumate, morbide che si sciolgono in bocca…. niente da aggiungere, dovete assolutamente provarle!
Ingredienti:
- 100 gr di farina 00
- 110 gr di burro
- 2 uova medie (circa 55-60 gr l’una)
- 12 gr di cacao amaro in polvere S.Martino
- 50 gr di zucchero semolato
- 15 gr di zucchero di canna
- un cucchiaino di miele di castagno
- un cucchiaino di lievito in polvere per dolci
- un pizzico di sale
- bacca di vaniglia
in più…
- zucchero a velo S.Martino qb per spolverare
- poco burro e farina per gli stampi
RICETTA ORIGINALE:
(225 gr di burro – 250 gr di uova – 2 gr di sale – 25 gr di zucchero di canna – 25 gr di miele di castagno – 100 gr di zucchero semolato – 25 gr di cacao – 7 gr di lievito in polvere)
Procedimento:
In una terrina, ho mescolato le uova (senza montarle) assieme a: miele, zucchero semolato e di canna, sale, farina, cacao e lievito, questi ultimi tre ingredienti setacciati insieme.
Ho unito il burro che avevo precedentemente sciolto nel microonde (o a bagno maria) a temperatura ambiente e amalgamato bene il tutto.
Ho messo a riposare il composto in frigorifero per circa due ore.
Trascorso il tempo, ho leggermente imburrato gli appositi stampi per madeleines e spolverato con poca farina per avere la certezza che si stacchino perfettamente una volta cotti.
Ho distribuito a cucchiaiate l’impasto, riempendo per 2/3 gli stampini e infornato a 170° per circa 15 minuti (il tempo è assolutamente indicativo poichè ogni forno lavora in modo differente, consiglio di controllare la cottura dal 12° minuto in poi).
Una volta cotte le madeleines al cioccolato, le ho sfornate, lasciate raffreddare e cosparse di zucchero a velo.
È necessario far riposare l’impasto in frigorifero? Grazie.
Ciao Micol! Benvenuta!
Il trucchetto del frigorifero serve esclusivamente a far fare la tipica gobbetta a questi deliziosi dolcetti.
Ciò avviene per lo sbalzo di temperatura!
Puoi evitare il passaggio in frigorifero se non ne avessi il tempo ma verranno più “piatti”.
Fammi sapere!
Ciaooo!
Devo decidermi a comprare lo stampo assolutamente!
Sono troppo golose mia cara
un bacioooooooooo
mi ingolosiscono molto
Deliziose queste Madeleines! ho comprato lo stampo non so quanto tempo fa è il caso di rispolverarlo e quando lo farò saprò dove ispirarmi! Un saluto
Veramente invitanti! Complimenti!
Grazie Karen buona giornata!
ti sono riuscite alla perfezione, complimenti !
Che gentile Chiara! grazie mille!
Le dovrò fare prima o poi. Ti sono venute benissimo Brava come sempre. Buona serarta 🙂
Ma certo le devi provare! sicuramente avrai lo stampo dentro qualche scaffale! 😉
Queste le provo assolutamente! Mi sono già segnata la ricetta! Un bacio
La ricetta di Knam è infallibile! 😉 ciao Laura!
Sembrano davvero buonissime! le proverò sicuramente anch’io!
bè se ti sono venute così perfette…potresti andare a bake off ihihih
sono splendide
mi piacciono troppo !!!