Plumcake goloso con nocciole ed amarene

Plumcake goloso con nocciole ed amarene: quando ho scattato le foto di questo golosissimo plumcake, ho pensato che fosse il classico dolce da gustare prima con gli occhi e poi con il palato, di quelli che fanno venire l’acquolina in bocca: la colata di cioccolato, le amarene gocciolanti di sciroppo, le meringhe croccanti… un vero e proprio peccato culinario!

Non so come sono riuscita a fotografarlo ancora integro visto che qualcuno era dietro l’angolo con un coltello in mano, pronto ad affettarlo appena mi fossi distratta!

plumcake goloso
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35-40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 10 fette
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 170 g Farina 00
  • 100 g Farina di nocciole
  • 150 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 140 g Burro
  • mezzo cucchiaini Cannella in polvere (a piacere)
  • mezza bustine Lievito in polvere per dolci (8 grammi)
  • 4-5 cucchiai Latte
  • 1 pizzico Sale

per la decorazione…

  • 150 g Cioccolato fondente
  • qualche cucchiai Amarene sciroppate
  • qualche cucchiai nocciole sgusciate
  • qualche cucchiai Acqua
  • qualche cucchiai Zucchero
  • q.b. Meringhe

Preparazione

  1. plumcake goloso

    In una ciotola, ho setacciato le farine assieme al lievito.

    A parte, ho sbattuto le uova assieme allo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa, unito il burro a temperatura ambiente a tocchetti, la cannella, il sale ed il latte.

    A quest’ultimo composto, ho incorporato le farine e mescolato bene per non formare grumi.

    Ho trasferito il composto in uno stampo da plumcake ricoperto di carta forno (o leggermente unto di burro ed infarinato) e cotto in forno già caldo a 170° per circa 40 minuti (fate la prova stecchino per controllarne la cottura, se cotto, uscirà pulito).

    A cottura ultimata, ho spento ed aperto il forno per far raffreddare qualche minuto il plumcake, dopo di che, l’ho trasferito sopra una gratella per fargli raggiungere la temperatura ambiente.

    Nel frattempo, mi sono occupata della golosa decorazione, sciogliendo il cioccolato spezzettato a bagno-maria e in un pentolino dal fondo spesso, ho preparato un caramello cuocendo e facendo imbrunire, a fiamma bassa, qualche cucchiaio di zucchero assieme a qualche cucchiaiata di acqua.

    Appena inizia a scurire, ho aggiunto le nocciole tostate e tritate, mescolato energicamente e versato a cucchiaiate sopra il dolce.

    Distribuito qua e là sulla superficie, qualche amarena e meringa, e colato a zig-zag il cioccolato fuso.

Note

Per questa preparazione, ho preso ispirazione dalla ricetta “Plumcake con nocciole” contenuta nella rivista “Ci Piace Cucinare” num.7 anno 1, apportando qualche modifica secondo i miei gusti.

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