Focaccia con acciughe e pomodorini secchi
Focaccia con acciughe e pomodorini secchi: una focaccia morbida e ben alveolata, dai sapori intensi! Apro questo articolo con una piccola curiosità: durante una lezione di panificazione del maestro Capodicasa, abbiamo imparato che l’impasto di una focaccia cresce a seconda dei bordi: per esempio, se doveste utilizzare uno stampo con i bordi alti non più di un paio di cm, non si alzerà più di tanto, e una volta cotta e sfornata assomiglierà di più ad una pizza che ad una focaccia. 😉
Ecco che ora, sapendolo, quando dobbiamo cucinare delle focacce alte e soffici, le stendiamo all’interno di teglie con i bordi piuttosto alti, 4 cm e mezzo è l’ottimale!
Stesso accorgimento per l’impasto per pizze in teglia.
Ingredienti:
- 150 gr di farina 1 (io farina Petra 1 – Molino Quaglia)
- 150 gr di pasta madre rinfrescata
- 100 gr di farina 0
- 3 cucchiai di olio extra-vergine di oliva
- una patata di media grandezza
- acqua qb
- un cucchiaino di sale
nb. se non avete farina di tipo 0 e 1, potete usare 250 gr di farina 00.
in più…
- 100 gr di olive nere denocciolate
- 30 gr di acciughe sott’olio o sotto sale
- capperi sott’aceto Zuccato
- 60-70 gr di pomodori secchi
- origano fresco qb
- un cucchiaio di olio extra-vergine di oliva
Procedimento:
Ho pulito la patata, messa a bollire una mezz’oretta, sbucciata e schiacciata con i rebbi di una forchetta.
In un capiente recipiente, ho versato le farine, e al centro la pasta madre spezzettata con le mani, aggiunto la patata schiacciata, l’olio, il sale e l’acqua poco per volta, quanto basta per ottenere una pasta morbida e facilmente lavorabile, iniziando a lavorare con le mani, all’inizio con delicatezza, poi con vigore, fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.
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Ho messo a lievitare l’impasto, coprendo il recipiente con un canovaccio, fino al raddoppio (dipende dalla temperatura che avete in casa, io ho impastato di sera e fatto lievitare tutta la notte).
Trascorso il tempo, ho steso il composto su una teglia rotonda del diametro di circa 30 cm, leggermente unta, usando i polpastrelli (sconsiglio il mattarello, porta fuori tutta l’aria incorporata e non otterrete una bella alveolatura) e messo a lievitare fino al raddoppio (a me circa, 3 ore).
nb. la teglia preferibilmente, deve essere con i bordi alti, non come quelle per la pizza, così cresce meglio.
Ho farcito poi con acciughe, capperi, olive, pomodorini secchi precedentemente ammollati e strizzati, origano fresco sminuzzato (oppure secco), ho concluso con un giro di olio extra-vergine di oliva.
Ho preriscaldato il forno a 200°, spruzzando un pò di acqua l’interno con uno spruzzino, per creare umidità e facilitare la lievitazione e cotto per dieci minuti a questa temperatura, poi a 180° per altri 25 minuti.
Se gli ingredienti dovessero seccarsi troppo sul finire della cottura, appoggiatevi sopra un foglio di carta alluminio.
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una gran bella focaccia acciughe e pomodorini contribuiscono non poco a dare un ottimo sapore
Troppo buoni sulla focaccia, li adoro assieme ai capperi e le olive, farcisco spesso anche la pizza così! ciao a presto e grazie di esserti fermato!
Guarda che bella e che buona mamma mia! E non si fa così, si pubblica senza fare assaggiare!!!
ahahahah ma come non ti è arrivato l’invitooo? ^_^ Grazie Luna! buon weekend!
la focaccia è strepitosa sempre….ma come l’hai fatta tu è troppo saporita paola,bellissima idea
Grazie Cristina sempre gentile! buon sabato un bacione!